скопировать ссылку

Партия граждан живет и работает за счет средств граждан. Мы отчитываемся за каждый ваш рубль.

Поддержите настоящую независимую политику в Псковской области!

пожертвовать

20 ноября в Москве журналист и правозащитник Виктория Ивлева и ученый и правозащитник Юрий Самодуров были задержаны на одиночных пикетах в защиту общества «Мемориал»* (иск о ликвидации которого подала в Верховный суд генеральная прокуратура) и правозащитного центра «Мемориал», иск о ликвидации которого в Московский городской суд подала прокуратура Москвы.

Виктория Ивлева

В одиночных пикетах участвовали также другие граждане, несколько из которых были задержаны на акции, доставлены в полицию, но затем отпущены.

Виктория Ивлева и Юрий Самодуров провели в ОВД «Лужники» двое суток до суда.

Российские политики, общественные деятели, деятели культуры направили в Хамовнический районный суд Москвы ходатайства в поддержку Виктории Ивлевой и Юрия Самодурова.

Среди направивших ходатайства в суд Инна Чурикова, Юрий Норштейн, Денис Драгунский, Григорий Явлинский, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Борис Вишневский, Ирина Прохорова, Лев Пономарев, Анатолий Белый, Евгений Бунимович, Игорь Иртеньев, Алла Боссарт и другие.

Член Федерального политического комитета, председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг также направил в суд два ходатайства.

Он указал в них, что В. Ивлева и Ю. Самодуров «реализовали свои права на свободу слова (статья 29 Конституции РФ) и свободу собраний (статья 31 Конституции РФ)».

Лев Шлосберг напомнил, что Виктория Ивлева – всемирно известный правозащитник и журналист, а Юрий Самодуров – общественный деятель, правозащитник и учёный (кандидат геолого-минералогических наук), который организовал первую инициативную группу «За увековечение памяти жертв политических репрессий» (впоследствии «Мемориал»), бывший директор-организатор Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова (1996-2008).

Юрий Самодуров

Лев Шлосберг написал в своих ходатайствах, что общественный статус В. Ивлевой и Ю. Самодурова «предполагает заявление публичной позиции по общественно значимым вопросам» а «любые действия властей в отношении В. Ивлевой и Ю. Самодурова затрагивают государственный авторитет Российской Федерации».

В ходатайствах Льва Шлосберга также указано, что проведение одиночного публичного мероприятия в общедоступном месте не подлежит согласованию с органами государственной власти и местного самоуправления РФ. Нарушений норм законодательства Российской Федерации и законодательства города Москвы при проведении одиночного публичного мероприятия В. Ивлевой и Ю. Самодуровым не допущено. Угрозы чьей-либо безопасности и здоровью ими не созданы, обвинения в их адрес не имеют правовых оснований. Следовательно, в их действиях отсутствует состав административного правонарушения, и они полностью невиновны.

Лев Шлосберг ходатайствовал перед судом о прекращении обоих дел в связи с отсутствием в действиях В. Ивлевой и Ю. Самодурова состава административного правонарушения.

Хамовнический районный суд Москвы оштрафовал Юрия Самодурова на 20 тысяч рублей как организатора за «нарушение правил организации публичного мероприятия» (часть 2 ст. 20.2 КоАП).

Виктории Ивлевой за «повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия» (часть 8 ст. 20.2 КоАП) выписали штраф в размере 150 тыс. руб.

Комментируя решения суда, Лев Шлосберг написал в своем телеграм-канале: «Чёрт возьми, но слава богу. Не арест. Юрий и Виктория на свободе. Уверен, что оба решения будут обжалованы. Когда и если они вступят в силу, на штрафы соберем за несколько минут. А вот что и как собрать на исправление государства российского, вопрос открытый».

Лев Шлосберг считает, что «был способ» и напоминает про участие Виктории Ивлевой в телемарафоне «Граждане России за свободу» 15 сентября 2021 года в Москве в поддержку команды «Яблока» на выборах депутатов Государственной Думы России (выступление Виктории Ивлевой с предисловием Льва Шлсоберга начинается с 50:53).

Публично обращаясь к Виктории Ивлевой, Лев Шлосберг написал: «Дорогая Виктория, Вас поймут. Не все, но многие. И несколько позже. И очень дорогой ценой. Но другой цены история нам уже не оставила, к сожалению».

9 мая 2021 года, будучи в Пскове, Виктория Ивлева пришла в прямой эфир канала «ГражданинЪ TV» в программу «Гости», где со Львом Шлосбергом они обсудили историю, политику и культуру в СССР и современной России, запись большого разговора «Война и мир глазами Виктории Ивлевой: Карабах, Чернобыль, Руанда, Крым, Донбасс, Украина, Псков, Россия» можно посмотреть и сейчас.

*Власти РФ внесли Мемориал в реестр иностранных агентов