«Учителей не хватает во многих школах Псковской области. Первая причина, которая отторгает учителей от школы, – это чрезмерная нагрузка, которую они вынуждены брать, чтобы иметь более-менее пристойную зарплату. Их администраторы также в этом заинтересованы, так как они отчитываются о том, какую зарплату получают их учителя.
Учитель должен работать на одну ставку. Потому что кроме уроков, которые он ведёт, даже если этих уроков 18 (сейчас такая ставка для учителя), его рабочее время также занимает подготовка к этим урокам, внеурочная деятельность по предметам, классное руководство, взаимодействие с родителями, заполнение всевозможной документации, которая только на словах становится меньше, а реально всё равно очень велика. Если мы будем говорить, как много у нас учителей работает на эту ставку, то это почти никто.
Вторая причина – это отношение к учителю в обществе и его незащищенность от всевозможных огульных обвинений, касающихся непрофессионализма, поведения учителей. Всё это не привлекает молодёжь в школу.
Меры, которые принимаются, декоративны. Когда зарплату делают больше за счёт того, что заставляют учителей больше работать, – это не увеличение заработной платы. Когда сокращают нагрузку, связанную с оформлением документации, и переносят её на завучей, а те в любом случае вынуждены просить об этом учителей, – это не сокращение документальной нагрузки.
Мобилизация нанесёт очень серьёзный урон системе образования региона, потому что на сегодняшний день при этой нехватке у нас всё-таки есть молодые учителя – мужчины. Если они уйдут, то заменить их будет просто некому, потому что средний возраст педагога в Псковской области и так запределен».
Комментарий для программы «Дневной дозор» на ПЛН FM