скопировать ссылку

Партия граждан живет и работает за счет средств граждан. Мы отчитываемся за каждый ваш рубль.

Поддержите настоящую независимую политику в Псковской области!

пожертвовать

Они просят Басманный районный суд Москвы избрать политику личное поручительство в качестве меры пресечения вместо содержания в СИЗО, где он находится с 22 апреля по обвинению в распространении «фейков» о российской армии.

Суд продлевал арест уже четыре раза. Последний раз — до 12 декабря. За время пребывания в СИЗО против Кара-Мурзы возбуждено ещё два уголовных дела.

Лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг и депутат регионального парламента Артур Гайдук гарантируют суду, что до окончания предварительного расследования и судебного разбирательства Владимир Кара-Мурза в назначенный срок будет являться по вызову следователя, прокурора и в суд, а также не будет препятствовать производству по уголовному делу. В случае нарушения обязательств каждый из поручителей может быть оштрафован на 10 тысяч рублей.

Напомним, политик и публицист Владимир Кара-Мурза был задержан 11 апреля возле своего дома в Москве. В протоколе написали, что он «при виде сотрудников полиции повел себя неадекватно, изменив траекторию движения, ускорил шаг и на требование остановиться попытался скрыться». Сам Кара-Мурза рассказал, что ничего этого не было, и задержали его при выходе из машины около дома. Формальной причиной задержания стало якобы неповиновение полиции. Несмотря на отсутствие доказательств, суд вынес максимально строгое наказание об аресте на 15 суток.

22 апреля Владимира Кара-Мурзу увезли на допрос в Следственный комитет, где предъявили обвинение в распространении «фейков» о российской армии за выступление в Палате представителей штата Аризона 15 марта 2022 года. Ему грозит от пяти до десяти лет тюрьмы.

13 июля на Владимира Кара-Мурзу завели второе уголовное дело за организацию деятельности нежелательной в России организации. По данным адвоката Вадима Прохорова, речь об организации и проведении конференции в поддержку политзаключенных в Москве 27 октября 2021 года. Максимальное наказание по этой статье — до шести лет лишения свободы.

6 октября стало известно, что против политика возбудили третье уголовное дело — о государственной измене из-за публичной критики российских властей (до 20 лет лишения свободы).

Личные поручительства в Басманный суд направили также депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский, депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова и руководитель фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов.

Заседание состоится сегодня, 8 декабря. Начало в 16:00.

В мае Артур Гайдук и Лев Шлосберг направляли личные поручительства в Московский городской суд, который рассматривал апелляционную жалобу на решение Басманного суда Москвы, арестовавшего Владимира Кара-Мурзу.