Псковская область

Жители Пскова подписывались за прямые выборы главы города на митинге в гайд-парке

05.06.2017


5 июня в псковском гайд-парке на «четырёх углах» около центральной городской библиотеки активисты Псковского «ЯБЛОКА» провели митинг в поддержку законодательной инициативы о возвращении гражданам Пскова и Великих Лук права самостоятельно избирать своих градоначальников.

 

 

Жители Пскова принесли на митинг подписные листы и прямо во время митинга ставили подписи в поддержку законопроекта.

 

 

Выступая перед собравшимися, лидер Псковского «ЯБЛОКА», депутат областного Собрания Лев Шлосберг отметил, что внесение в областное Собрание проекта закона области о прямых выборов глав администраций Пскова и Великих Лук было одним из предвыборных обещаний региональной команды «яблочников» на парламентских выборах 2016 года, и это обязательство им как депутатом выполнено.

 

 

Лев Шлосберг напомнил, что в 2006 году команда Псковского «ЯБЛОКА» добилась проведения первого и до сих пор единственного в России городского референдума о структуре местного самоуправления, инициированного политической партией. 16 июля 2006 года свыше 81% жителей проголосовало за прямые выборы главы городской администрации, но явка составила немногим выше 8%.

Когда в 2014 году в Псковской области принимался закон о способе избрания глав муниципалитетов, то жителям районов предоставили право прямых выборов глав, а жителям городов – нет. Лев Шлосберг внёс тогда поправку о предоставлении жителям городов такого права, но она получила поддержку только трети депутатов регионального парламента.

Сегодня, 5 июня, депутат направил письма всем коллегам по региональному парламенту с просьбой поддержать закон. «Среди депутатов регионального парламента большинство живут в Пскове и Великих Луках, и этот законопроект дает им возможность защитить избирательные права своих сограждан и своё личное», – добавил Лев Шлосберг.

Он сообщил также, что главы Пскова Иван Цецерский и Великих Лук Николай Козловскийотказались поддержать законопроект, при этом не вынесли его для обсуждения на сессии городских парламентов, о чем просил депутат.

При этом законопроект получил положительное заключение правового управления Собрания и областной прокуратуры.

Но, по сути, решение областного Собрания будет предопределено позицией фракции «Единой России», которая собралась одновременно с митингом.

«Единая Россия» опасается вводить прямые выборы глав в городах, где прозрачнее выборы, выше политическая конкуренция и меньше возможности для фальсификаций голосования, – считает политик.

«Мы не прекратим свои усилия вне зависимости от того, какое решение завтра примет областное Собрание. Рано или поздно, прямые выборы глав Пскова и Великих Лук будут возвращены», – выразил уверенность Лев Шлосберг и поблагодарил всех, кто поставил и собирал подписи, пришёл на митинг.

 

 

Заместитель председателя Псковского «ЯБЛОКА» Дмитрий Пермяков сказал, что был волонтером во время референдума 2006 года и помнит его до сих пор. Молодой политик отметил, что результаты голосования на сессии Псковского областного Собрания будут, скорее всего, отрицательными – «Единая Россия» не пропустит законопроект «ЯБЛОКА». «Но мы не оставим этот вопрос и будем добиваться возвращения прямых выборов мэра», – сказал он.

На вечер 5 июня около 600 граждан Пскова и Великих Лук поставили свои подписи в поддержку законопроекта о возвращении прямых выборов глав администраций своих городов.

Псковское областное Собрание рассмотрит законопроект Льва Шлосберга во вторник, 6 июня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: