Псковская область

Завесы общественного мнения

04.03.2018


Политической жизни страны и особенно общенациональным избирательным кампаниям постоянно сопутствуют опросы общественного мнения. В демократической стране эти опросы отражают общественную дискуссию вокруг политиков, партий, идей, программ, конфликтов. Они отражают общественное мнение во всей его полноте и тем самым помогают самой общественной дискуссии вне зависимости от того, кто в ней участвует, — и властям, и оппозиции, и широкому обществу. В России XXIвека политическая социология стала решать совершенно другую задачу: она призвана властями убеждать общество в том, что власть хороша и всё (или почти всё) делает правильно, а во время выборов создавать иллюзию всенародной поддержки власти. 

 

Социологическая наука в руках чиновничества превратилась в инструмент политической манипуляции: данные опросов должны не просто свидетельствовать о широкой поддержке властей, но должны также убеждать несогласных с властями людей, что их ничтожно мало, демотивировать их работу, парализовать их волю.

Манипулирование общественным мнением – это целая технология, и якобы научные, полученные формально исследовательским путём, данные должны убеждать людей в объективности и непредвзятости общественной оценки.

Честная политическая социология – это наука свободных демократических обществ. Отвечая на вопросы анкеты, принимая участие в групповом или индивидуальном фокусированном интервью, человек должен быть уверен в том, что он может безопасно высказываться открыто, в том числе критикуя власти.

Страх – враг честной социологии. В авторитарном и тем более тоталитарном обществе человек боится авторизованного критического высказывания – будь то при заполнении стандартизированной анкеты или развернутом открытом ответе на вопрос. Классическая ситуация: в квартиру приходит или на улице к человеку подходит интервьюер и спрашивает: пожалуйста, выскажите Ваше отношение к деятельности Владимира Владимировича Путина: вы его поддерживаете полностью, частично или не поддерживаете? Для проверки качества нашей работы вам могут позвонить. Сообщите, пожалуйста, ваше имя и ваш телефон.

Как вы думаете, каким образом поведут себя примерно 86% опрошенных? Ну вот так они себя и ведут, примеров тому множество.

А теперь поставьте себя на место рядового гражданина, которому круглосуточно рассказывают про эти 86% поддержки из всех жерл средств массовой информации: через телевидение, радио, газеты, интернет. Человеку, не согласному с властями, но не искушенному в политических вопросах, кажется, что он находится в заведомом и бесперспективном политическом меньшинстве, он изгой общества, у него практически нет единомышленников.

Именно этого впечатления и хотят достичь авторы такой социологии политического давления. Картина абсолютного политического доминирования подавляет волю человека, снижает его готовность к выражению своей позиции и действию, в том числе участию в политике, голосованию на выборах.

Когда человек ощущает себя ничтожно малым, он устает, изматывается психологически именно самим этим ощущением своей малости, ничтожности. К слову, мысли об эмиграции часто посещают людей, ощущающих себя в меньшинстве, своего рода в политическом гетто.

Социология политического подавления – это новый способ борьбы с инакомыслием, это способ политической борьбы с оппозицией.

Недавно ВЦИОМ сообщил, что, по данным обширного телефонного опроса (один из самых ненадежных методов исследования, к слову), 81% избирателей собираются прийти на выборы президента России 18 марта.

 

Картина воодушевленной всенародной поддержки – мечта всех диктаторов. Будучи людьми с гипертрофированным комплексом неполноценности, диктаторы в качестве реакции компенсации требуют всенародной любви к себе, обожания и восхищения. Эту всенародную любовь должны постоянно подтверждать опросы общественного мнения и выборы.

При авторитарных режимах все подлинные демократические институты прекращаются в имитацию и профанацию, и социологические исследования – очень показательный случай. Зеркало общества превращается в нарисованный на глухой стене муляж.

У социологии политического подавления есть и еще одна важная функция – она задает планку фальсификации выборов. Сказали про явку 81% – власти всех уровней будут обеспечивать явку этого уровня. Сказали про 70% поддержки «национального лидера» – власти через избирательные комиссии всех уровней будут обеспечивать такую поддержку.

Получается порочный замкнутый круг – одна ложь рождает другую ложь, ложь рождает страх, ложь рождает насилие. Кроме того, ложь рождает агрессию.  Изучение общественного мнения превращается в зомбирование и развращение общественного мнения.

Лицо общества становится карикатурой на общество.

При этом сами власти утрачивают обратную связь с обществом, не знают и не понимают, что думают и чего хотят люди. Это приводит власти и всю страну в тупик. При отсутствии честной социологии власти и общество слепнут. Бог знает куда может завести дорога, если никто не видит самой дороги и не понимает, куда идет страна.

Социология политического подавления становится завесой, скрывающей и от властей, и от общества правду о происходящем. Это очень опасно и может привести к большим потрясениям.

Диктатор до последней минуты не знает, что думают о нём люди. А потом наступает катастрофа. Официальный рейтинг Чаушеску накануне его свержения и казни был под 95%, и не защитил, а скорее приблизил страшный конец.

Российское общество не имеет сейчас достаточно надежных социологических ориентиров – и потому, что страх сковал многих людей, и потому, что когда честную профессию власти выводят на панель, далеко не все сохраняют верность честной профессии. Это трудно и требует большого мужества.

В таких потёмках нам важно понимать несколько вещей.

Первое. Невозможно остановить ход истории. Несвободное общество уступит место свободному. Наша ответственность заключается в том, чтобы идти в правильном направлении.

Второе. Чем меньше власти знают правду, тем быстрее наступит конец такой власти. Нужно время и терпение.

И третье. Для того, чтобы знать и понимать правду, достаточно спросить себя самого: что я сам думаю, как я сам считаю, в чем я сам убеждён. И ни при каких обстоятельствах не отказываться от себя.

Сегодня задача свободных людей в России – не потерять лицо.

Это в итоге изменит лицо всей страны.

Автор: Лев Шлосберг

Источник: Псковская Губерния

Дополнительные ссылки

Темы: