Псковская область

Замминистра здравоохранения РФ: доступность медпомощи в Псковской области «мягко говоря, не на уровне»

15.11.2016


Депутат Собрания депутатов Пустошкинского района Псковской области от Псковского «ЯБЛОКА» Светлана Василькова приняла участие в работе VII всероссийского Конгресса пациентов.

 

9 ноября председатель Псковского регионального отделения Всероссийской ассоциации ревмобольных «Надежда», депутат Собрания депутатов Пустошкинского района Псковской области от Псковского «ЯБЛОКА» Светлана Василькова (г. Пустошка Псковской области) приняла участие в работе VII всероссийского Конгресса пациентов.

С приветственной речью перед участниками выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, объявив, что главный приоритет работы ее ведомства – это ориентированность на пациента.

К сожалению, ситуация, сложившаяся в Псковской области, ставит под сомнение это заявление. 

Во время брифинга Светлана Василькова обратила внимание федеральных чиновников на невозможность записи к узким медицинским специалистам в Пустошкинском районе: «У нас сложилась такая ситуация, что не работает электронная регистратура, по телефону тоже невозможно записаться, никто не отвечает, люди месяцами не могут дозвониться. А в больнице говорят, что на таких морально устаревших компьютерах никак не выйти в интернет», – подчеркнула Светлана Романовна. 

По ее словам, в апреле 2016 года 9 районных депутатов написали запрос в Территориальный орган Росздравнадзора по Псковской области и получили следующий ответ: «Проверкой выявлено, что запись на прием к врачам узкого профиля, филиалом через сервис «Электронная регистратура» не осуществляется, что является неисполнением приказа комитета». 

Проверка также установила, что в Пустошинском филиале ГБУЗ «Новосокольниченская межрайонная больница» срок подготовки результатов клинических анализов достигает трех дней, что существенно усложняет работу врачей при назначении лечения. В итоге ведомство выдало предписание о проведении контроля над работой сервиса «Электронная регистратура».

Однако, ситуация не изменилась – жители Псковской области безрезультатно пытаются дозвониться по единому номеру 88001006603.Кроме того, из-за морально устаревших компьютеров сотрудники медицинских учреждений не могут выйти в интернет, чтобы записать пациентов или заполнить электронные медицинские карты.

На вопрос Светланы Васильковой Елена Бойко, директор департамента информационных  технологий  Министерства здравоохранения сообщила: «Порядок электронной записи предусматривает возможность получить онлайн-номерок только к 6 основным специалистам, а врачи узкого профиля по прежнему недоступны для информационных технологий. Нам необходимо к 2018 довести до идеального состояния этот этап». Уточним, что вышеупомянутые 6 специалистов это – хирург, терапевт, стоматолог, дерматолог, акушер-гинеколог и врач общей практики.

В свою очередь руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что взял вопрос на контроль, а заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева отметила, что  предоставление медицинской помощи в Псковской области организовано «мягко говоря, не на уровне» и пообещала «сегодня же» связаться с региональными властями.

По мнению Светланы  Васильковой, Всероссийский конгресс пациентов дает возможность заявить о своих проблемах: «Мы обменивались впечатлениями с другими участниками и пришли к выводу, что вот этот седьмой конгресс, он самый продуктивный – чиновники постепенно поворачиваются к нам лицом» отметила она.

 

 

Автор: Пресс-релиз Псковского ЯБЛОКА

Дополнительные ссылки

Темы: