Псковская область

Законопроект об изменении способа формирования списков кандидатов на выборах в Пскове и Великих Луках бессмысленный — Лев Шлосберг

01.03.2017


В ходе 7-й сессии Псковского областного Собрания шестого созыва большинством депутатов одобрены изменения в порядке формирования единых списков кандидатов в депутаты на выборах депутатов представительных органов городских округов – Пскова и Великих Лук.

Согласно принятому законопроекту «О внесении изменений в закон Псковской области «Избирательный кодекс Псковской области» выборы депутатов в Пскове и Великих Луках будут проводиться по принципу выборов в Псковское областное Собрание: список кандидатов по единому общегородскому округу будет разделен на общегородскую часть (от 1 до 3 кандидатов) и 15 территориальных групп (от 2 до 3 кандидатов в каждой), соответствующих территориям одномандатных округов.

Проект закона выдвинул глава Пскова Иван Цецерский. По его словам, изменения позволят «повысить узнаваемость кандидата» и повысят уровень доверия к представляемой им партии. В пояснительной записке говорится, что «деление списка кандидатов способствует ведению работы с жителями на округе депутатами от нескольких партий и депутатом, избранным по одномандатному избирательному округу, что повысит оперативность и качество решения вопросов в интересах граждан».

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция партии «ЯБЛОКО») выступил против принятия законопроекта:

«Это редкий казус, когда вносимый законопроект вредит всем партиям сразу. Как ваш законопроект сочетается с нововведением в будущем составе депутатов Псковской городской Думы, где число списочных мандатов сокращается с 13 до 10? Вы только что изменили Устав города Пскова без участия областного Собрания. Зачем тогда вы вносите нам это безобразие? Цена одного мандата теперь — 10 процентов голосов. У большинства партий распределение мандатов с помощью территориальных групп не заработает, это простая математика», — отметил Лев Шлосберг.

Кроме того, по мнению парламентария, расходы на работу территориальных комиссий Пскова и Великих Лук будут неизбежно увеличены, поскольку прогнозируется значительное увеличение числа кандидатов.

«Не очень часто нам предлагают для голосования бессмысленные законопроекты. Этот закон по отношению к людям, которые работают на выборах, жлобский. Он предполагает колоссальный объем труда сотрудников избирательных комиссий и сотрудников аппаратов партий. И этот труд — бессмысленный, потому что при числе списочных депутатов, которое только что принято в Псковской городской Думе, закон не будет работать».

Парламентарий обратился к коллегам по областному Собранию:

«Хочу обратить внимание, что мы с вами выдвигаем 69 кандидатов на 22 мандата в списочной части областного Собрания. Сейчас нам предлагается выдвигать до 48 кандидатов на 10 списочных мандатов в Псковской городской Думе. Мы сможем выдвинуть 48 кандидатов, вопрос заключается в том, что у 99 процентов этих людей будет отсутствовать мотивация.

В 2012 году на выборах в Псковскую городскую Думу при 13 списочных мандатах «Единая Россия» получила 7 мандатов, КПРФ – 3 мандата, «ЯБЛОКО», ЛДПР и «Справедливая Россия» — по 1 мандату. Применяем вашу новую модель: при тех же результатах выборов «Единая Россия» получит 5 мандатов, КПРФ – 2, остальные – по одному. Где здесь территориальные группы?»

Лев Шлосберг обратился лично к Ивану Цецерскому:

«Я могу только сожалеть, что высшее должностное лицо города Пскова используется для внесения этого законопроекта. Никто не захотел под ним подписаться, вам это зачем? Это работа даже против партии, в которой вы сами состоите».

Кроме того, депутат отметил, что изменения в законодательство снова вносятся накануне выборов: «Очень скверно, что опять вносятся изменения в избирательное законодательство незадолго до выборов, нужно вводить мораторий на это: менее чем за год до выборов – никаких изменений в избирательные законы. Не вижу ни одной причины голосовать за этот законопроект», — резюмировал депутат.

Член Избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса от Псковского «ЯБЛОКА» юрист Елена Маятникова дала отрицательное заключение на данный законопроект, высказав свое особое мнение письменно. Это мнение было представлено всем депутатам областного Собрания.

Она отмечает, что термины «общерегиональный» и «региональный» не правомерно применять к правоотношениям на уровне городского округа. Кроме того, Е. Маятникова согласна с доводами о снижении мотивации участников выборов, «так как математическая вероятность распределения депутатского мандата кандидату из территориальной группы приближается к нулю».

В результате голосования проект закона во втором чтении поддержало 27 депутатов (все – «Единая Россия»), 9 депутатов от других партий проголосовали против.

Выборы депутатов Псковской городской Думы и Великолукской городской Думы, а также представительных органов местного самоуправления в 21 из 24 районах Псковской области состоятся 10 сентября 2017 года.

 

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: