«За разорение садоводов Псковской области заплатили деньгами жителей области» – Лев Шлосберг на митинге псковских садоводов против новой кадастровой стоимости земель

01.04.2017

1 апреля в псковском «гайд-парке» на «четырёх углах» (перекресток Рижского проспекта и улицы Максима Горького) прошел митинг псковских садоводов, протестующих против повышения кадастровой стоимости земельных участков и многократного роста земельного налога.

Постановлением Администрации Псковской области от 22 ноября 2016 г. № 376 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Псковской области» были утверждены: кадастровая стоимость земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Псковской области и удельные показатели кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения для муниципальных районов, городских округов.

В результате в среднем кадастровая стоимость оцененных земель выросла по Псковской области в 25 раз, местами – в 45 раз.

Земельный налог, который должны теперь платить садоводческие товарищества, в большинстве случаев многократно превышает годовую сумму взносов всех участников, так как земли общего пользования (дороги, неиспользуемые по разным причинам участки) в нарушение требований законодательства были также включены в состав земель сельскохозяйственного назначения и переоценены. Садоводческие товарищества массово планируют самоликвидацию, так как платить новый земельный налог они не в состоянии. Общая инфраструктура товариществ в случае их ликвидации останется бесхозной.

Кроме того, после утверждения рыночной кадастровой стоимости земель собственники участков могут их продать только по цене выше кадастровой, что в большинстве случаев абсолютно нереально, это остановит земельный оборот и вынудит часть владельцев садовых участков просто бросить свои земли.

Инициаторами митинга стали Псковская областная организация Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения и Псковская региональная общественная организация «Комиссия по садоводствам» под эгидой областного совета профсоюзов. К участию в митинге были приглашены представители политических партий и общественных движений. Из парламентских партий области в митинге приняли участие «ЯБЛОКО», КПРФ и «Справедливая Россия».

На митинг собрались около 400 человек, в основном – представители садоводческих товариществ из Пскова и округи, а также из Великих Лук.

Выступая перед собравшимися, депутат Псковского областного Собрания, председатель Псковского «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг отметил, что в Псковской области работают около 250 садоводческих товариществ, в которых состоят десятки тысяч людей, и решение о кадастровой переоценке стоимости земельных участков коснулось каждого участника.

Депутат напомнил, что процесс переоценки земель был начат администрацией области в январе 2016 года, когда было принято решение о проведении на территории области государственной кадастровой оценки земель, о чем участники садоводческих товариществ предупреждены не были, все происходило фактически тайно, людей не известили о возможных последствиях.

Лев Шлосберг сообщил, что Псковское «ЯБЛОКО» поддерживает законные требования садоводов и сделает всё возможное для изменения кадастровой оценки земель в Псковской области. Депутатом уже направлен запрос в прокуратуру области о проверке законности и обоснованности постановления администрации от 22 ноября 2016 года.

Лев Шлосберг сказал: «Все, что сделано за десятки лет садоводами на своих участках и в садоводческих товариществах, сделано руками людей, участие властей было минимально. Люди сами благоустроили свою землю. И теперь власти разрушают то, что сделали люди для себя. Опыт нашей страны показывает: чем меньше власти вмешиваются в жизнь людей, тем лучше живут люди. А как только власти во что-то вмешались, жди проблемы и беды.

Кадастровая стоимость земельных участков в Псковской области была утверждена по результатам работы компании-оценщика из Санкт-Петербурга, которой за эти «труды» было заплачено 7 млн руб. бюджетных денег. То есть за разорение садоводов Псковской области заплатили деньгами жителей области, нашими налогами.

Постановление администрации области было принято в самом конце года, перед утверждением бюджета. Цинизм ситуации состоит в том, что земельный налог поступает в бюджеты сельских поселений и городов. Депутаты могут его понизить и даже отменить, но для местного самоуправления, особенно сельского, земельный налог является главным источником средств, так как долю подоходного налога, который поступает в бюджет волостей, по инициативе администрации Турчака сократили с 10 до 2%. Вдумайтесь: из 100 рублей подоходного налога сельское поселение получает только два. Что можно сделать за эти деньги?

Постановлением о кадастровой стоимости земельных участков власти столкнули людей: владельцев земельных участков и депутатов. Если отказаться от налога, не на что будет ухаживать за дорогами, платить за освещение, другие коммунальные нужды. А если сохранить налог в его нынешнем виде, то большинство людей и садоводческих товариществ не смогут их заплатить.

Эта ситуация в который уже раз показывает, насколько чужие и равнодушные люди управляют сейчас Псковской областью. Они здесь временные гости, а нам здесь жить. Им все равно, что произойдет с нашими людьми, будет ли посильным для них новый налог, смогут ли они его заплатить, как они будут жить. Их срок после очередных выборов закончится, и они уедут отсюда, а нам надо будет разгребать результаты их правления».

Лев Шлосберг выступил с предложением о требовании к администрации региона необходимо создать комиссию по пересмотру кадастровой стоимости земельных участков, причем заявления в эту комиссию должны подавать садоводческие товарищества как юридически лица, а не десятки тысяч их участников по отдельности. Эта комиссия должна приступить к работе в течение месяца, до начала периода налоговых платежей, иначе начисленные суммы, которые грозят товариществам, окажутся непосильными и приведут к остановке деятельности организаций.

Участники митинга возгласами одобрения поддержали это требование.

Это требование направлено депутатом также губернатору Псковской области Андрею Турчаку.

Завершая выступление, Лев Шлосберг сказал: «Посмотрите, на этом митинге есть все, кроме представителей партии власти, партии парламентского большинства. Между тем голосования депутатов от одной этой партии в областном Собрании достаточно, чтобы принять любое решение. Но они не хотят слушать людей и не находятся сейчас здесь, вместе с нами. А ситуация очень простая, и выбор простой: власти или с народом, или против народа».

О результатах рассмотрения запросов Льва Шлосберга будет сообщено после получения ответов на обращения.