Псковская область

За Псковскую область!

Программа Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» для работы в Псковском областном Собрании депутатов шестого созыва, 08.09.2016


Уважаемые жители Псковской области!

Программа Псковского «ЯБЛОКА» для работы в Псковском областном Собрании депутатов шестого созыва создана вами. Это – ваша воля, ваши наказы, ваши многочисленные отклики на работу избранных вами депутатов, результаты наших запросов по вашим просьбам.

Самое главное наше обязательство перед вами остается прежним – работать для жителей Псковской области.

Мы ставим перед собой задачу сохранить Псковскую область, не допустить её ликвидации в угоду безответственным федеральным чиновникам.

Псковское «ЯБЛОКО» является последовательной оппозицией власти временщиков в Псковской области – администрации петербургского гостя Андрея Турчака и его группы.

Мы не доверяем губернатору Андрею Турчаку и считаем необходимым скорейшее прекращение его полномочий как не справившегося с управлением Псковской областью.

Наши приоритеты основаны на опыте ежедневной работы, которую постоянно ведут депутаты от «ЯБЛОКА» в органах государственной власти и местного самоуправления для избирателей Псковской области.

Эта программа является нашим коллективным обязательством перед избирателями Псковской области.

Каждый из вас может внести в эту программу предложения: уточнения, изменения и дополнения.

Народовластие

Мы будем отстаивать прямые всенародные выборы всех глав местного самоуправления Псковской области: глав Пскова и Великие Луки, районов, городских и сельских поселений.

Мы будем противостоять попыткам укрупнения районов области.

Мы будем выдвигать инициативу об отмене укрупнений всех сельских поселений, против которых возражали жители сел и деревень, и восстановлении ликвидированных волостей.

Уровень бюджетной поддержки сельских поселений будет увеличен в два раза по сравнению с существующим.

Мы будем требовать официальной публикации информации о предпринимательской деятельности чиновников.

Борьба с коррупцией

Мы будем контролировать все государственные и муниципальные закупки на территории Псковской области, устанавливать факты проведения недобросовестных конкурсов и публиковать информацию обо всех случаях коррупционного и нецелевого расходования средств бюджета.

Мы воссоздадим систему Народного контроля за расходованием бюджетных средств и создадим Народную контрольную палату при Псковском «ЯБЛОКЕ».

Региональная экономика

Мы будем настаивать на создании равных условий экономической деятельности для всех предприятий, а не только для тех, которые пользуются покровительством властей.

Приоритетными направлениями развития экономики Псковской области при государственной поддержке должны быть естественное сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции, строительство жилья и дорог, транспорт, оздоровительный туризм.

Мы будем добиваться восстановления условий работы районных дорожно-строительных предприятий, имеющих возможности для работы с дорогами местного значения.

Мы продолжим борьбу против предприятий, монопольно захватывающих рынок и не позволяющих развиваться малому и среднему бизнесу.

Мы будем добиваться расследования расходования средств бюджета на особую экономическую зону «Моглино».

Поддержка села

Мы будем добиваться объявления приоритетной государственной поддержки крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.

Мы продолжим борьбу с монополизмом в сельском хозяйстве, внесем инициативу о запрете концентрации в одних руках более 30% земель сельскохозяйственного назначения в одном районе.

Мы будем настаивать на внесении в государственную программу развития сельского хозяйства Псковской области строительства малых ферм за счет бюджета и сдачи их в аренду желающим сельским жителям. После 5 лет добросовестной аренды – бесплатная передача земли и производства в собственность гражданина.

Мы будем требовать принятия решения о том, что сельский производитель имеет право на своей земле получить землю под жилищное строительство бесплатно.

Здравоохранение

Мы будем бороться за восстановление всех центральных районных больниц и поликлиник и возвращение в число их учредителей районных властей.

Мы будем требовать возвращения бюджетного финансирования здравоохранения одновременно со страховым, чтобы обеспечить прожиточный минимум всех медицинских организаций, возможность финансировать и заработную плату работников, и лекарственные средства, и капитальные вложения.

Из средств бюджета должны финансироваться: ремонтно-строительные работы, закупка оборудования и транспортных средств, повышение квалификации.

Мы будем добиваться введения системы «Бесплатная квартира врачу в обмен на 10-летний контракт», предложенной депутатом Псковского областного Собрания Львом Шлосбергом и не принятой администрацией Псковской области.

Мы будем добиваться восстановления работы родильных отделений районных больниц.

Мы будем требовать увеличения числа машин скорой медицинской помощи до 1 на 5000 жителей и обеспечения их врачебными бригадами.

Мы будем контролировать полные и своевременные поставки льготных лекарств и по федеральной, и по областной квоте.

Мы будем добиваться возвращения медицины человеку, приближения врача к больному – всего того, что позволяет сохранить здоровье и жизнь людей.

Образование

Мы будем добиваться восстановления юридической самостоятельности образовательных организаций: школ, детских садов, образовательных центров, учреждений дополнительного образования.

Мы будем настаивать на восстановлении работы сельских школ везде, где решение о необходимости школы принимает сход или собрание граждан.

Мы будем требовать возвращения школьных автобусов в школы для целевого подвоза детей от дома к школе и обратно.

Мы будем добиваться гарантированного обеспечения бесплатными учебниками всех школьников.

Мы будем требовать отмены новой системы оплаты труда педагогических работников как нарушающей трудовые интересы и права педагогов.

Мы будем требовать восстановления полной компенсации расходов на оплату жилья и отопления педагогам, работающим в сельской местности, и отмены уравнительной выплаты в 1100 рублей.

Физическая культура и спорт

Мы будем добиваться гарантированного финансирования массового спорта, от областных до сельских команд.

Мы защитим детско-юношеские спортивные школы и гарантируем рабочие места детским тренерам.

Мы снимем зависимость зарплат тренеров от уровня официальных достижений воспитанников, потому что главное достижение детского тренера – это здоровый и сильный ребенок.

Мы восстановим приоритетный статус школьных занятий физической культурой и спортом.

Защита окружающей среды

Мы установим депутатский контроль за сохранением псковских лесов, будем требовать расторжения договоров со всеми лесодобывающими компаниями, ведущими варварскую вырубку леса и разрушающими сельские дороги.

Мы введем обязательную общественную экологическую экспертизу для всех экологически опасных производств, обязательного строительства на них очистных сооружений.

Мы потребуем строительства качественных очистных сооружений во всех городах и поселках области.

Мы будем добиваться строительства вместо полигонов для сбора бытовых отходов современного завода по их переработке, ликвидации всех незаконных свалок.

Мы будем требовать постоянного контроля за состоянием чистоты воды и почвы на всей территории области.

Мы предоставим особую государственную защиту всем природным заповедникам, национальным паркам и заказникам, полностью запретим строительство на их территории.

Мы защитим все общественные пляжи и места отдыха.

Историческое наследие и культура

Мы будем разрабатывать программу спасения культурного наследия Псковской области, включая исторические города, дворянские усадьбы, крепостные сооружения, государственные, муниципальные и частные музеи, природные парки.

Мы поставим под общественный контроль расходование средств бюджета для реставрации объектов культурного наследия, чтобы не допустить нигде повторения событий в Изборске.

Мы будем требовать возвращения в школы учебного факультативного курса «История и культура Псковской земли».

Мы будем настаивать на увеличении норматива финансирования учреждений культуры в два раза, восстановления в каждой волости Дома культуры, клуба, библиотеки.

Мы будем добиваться принятия государственной программы исследования, реставрации и охраны воинских захоронений.

Благоустройство городов

Мы будем добиваться принятия планов благоустройства всех городов и поселков области с учетом необходимости сохранения и развития зеленых зон (парков, скверов, аллей), площадок отдыха (в том числе семейного), автомобильных парковок, транспортных развязок, спортивных сооружений.

В генеральных планах и правилах землепользования и застройки всех городов и поселков должны быть предусмотрены условия для полноценного отдыха жителей.

Приоритет в жилищном строительстве должен быть отдан малоэтажному комфортному жилью.


Обращение к избирателям

Уважаемые жители Псковской области!

Вы можете стать соавторами программы сохранения и развития Псковской области. Свои предложения к программе Псковского «ЯБЛОКА» «За Псковскую область!» просим вас присылать по адресу: 180000, Псков, ул. Некрасова, дом 29, Псковское региональное отделение партии «ЯБЛОКО», тел. (8112) 223-001, 2230-002, электронная почта pskov.yabloko@gmail.com

Пишите. Звоните. Приходите. Спасибо!

С уважением, команда Псковского «ЯБЛОКА»

Источник: Гражданинъ

Дополнительные ссылки

Темы: