Псковская область

«Является ли обсуждение терроризма оправданием терроризма? Нет!» – Лев Шлосберг о предупреждениях Роскомнадзора «Эху Москвы в Пскове» и «Псковской ленте новостей»

11.12.2018


Роскомнадзор вынес предупреждения в адрес независимых СМИ Псковской области: электронного периодического издания «Псковская лента новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» после выхода в свет в начале ноября сначала на псковском «Эхе», а затем (в текстовом формате) на «ПЛН» авторского материала известного журналиста Светланы Прокопьевой «Репрессии для государства». Журналист высказала свою позицию о трагическом инциденте в Архангельске, когда 17-летний подросток совершил теракт у входа в здание местного Управления ФСБ.

 


На фото: Светлана Прокопьева, журналист.
 
В официальном предупреждении Роскомндазора говорится, что был «установлен факт распространения материала, содержащего признаки оправдания терроризма». При этом из предупреждения регионального управления ведомства следует, что «материал содержит высказывания, оправдывающие терроризм». Но ни одной цитаты в представлениях не приведено.
 
Два представления в течение одного года могут привести к судебному иску, по результатам рассмотрения которого СМИ может быть закрыто.
 
Комментируя с ситуацию с вынесением предупреждений Роскомнадзора псковским СМИ в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Постскриптум») депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») сказал: «Через три дня наша богоспасаемая страна будет отмечать 25-летие всенародного голосования по проекту Конституции. Там есть совершенно удивительные статьи: о свободе слова, о свободе массовой информации, о недопустимости цензуры, о праве на выражение личного мнения. В рамках этих конституционных статей журналист Светлана Прокопьева выступила в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» после ужасного случая в Архангельске, когда молодой человек зашел в приемную ФСБ с взрывным устройством, взорвался и погиб.
 
По мнению политика, журналист просто обязан обсуждать такого рода темы, потому что общественно значимая тема —­ это то, о чём говорят и думают люди: «Светлана Прокопьева высказала свою гражданскую позицию о том, что репрессии государства против людей оборачиваются репрессиями людей в отношении представителей государства. Это не гипотеза, это доказано всей историей. Это не выдумка журналиста, а реальная картина жизни. Когда государство совершает ошибки, после этого ошибки совершают люди.
Прокопьева не поддерживала архангельского террориста, она не оправдывала его действий, она объясняла, что произошла трагедия, у этой трагедии есть причины, и они лежат в государственной политике. Этот молодой человек исследован со всех сторон, причины его поведения известны и обсуждались в российских и зарубежных СМИ. Он так воспринял несправедливость государства. Он нашел для ответа на эту несправедливость абсолютно незаконные, неадекватные методы, но так случилось. Должна ли это обсуждать пресса? Да, должна. Является ли это оправданием терроризма и экстремизма? Нет, не является».
Шлосберг отметил, что полностью поддерживает позицию Светланы Прокопьевой, ПЛН и «Эха Москвы в Пскове» в освещении данной ситуации: «Представители государства осознают, что полицейское государство в России построено и построено оно в абсолютном противоречии с нормами Конституции. Наша Конституция не предусматривает создание полицейского репрессивного государства, задачей которого является подавление прав и свобод граждан. Но такое государство случилось, и мы живем в нем. То, что может делать журналист и СМИ — это извещать общество и представителей власти, что это государево устроено неправильно, несправедливо и, по сути, антиконституционно».
На вопрос ведущего программы Константина Калиниченко допускает ли Шлосберг возможность прекращения действия СМИ, которые являются неподконтрольными, по инициативе государственного ведомства, политик сослался на собственный опыт: «Я 12 лет был редактором газеты «Псковская губерния». [В 2010 году] наш колумнист Игорь Борисов написал колонку о взрывах в московском метро. Газету обвинили в том, в чём сейчас обвиняют ПЛН и «Эхо Москвы в Пскове» – в оправдании терроризма. Была попытка возбуждения уголовного дела, которая провалилась, а затем мы обжаловали в суде предписание Роскомнадзора, и выиграли суд в Пскове.
 
Я считаю, что именно по такому пути должно идти свободное и независимое СМИ – идти в суд и доказывать, что право журналиста не может быть подвержено цензуре и ограничению. Вопрос с закрытием СМИ – это вопрос прямого нарушения конституционных прав граждан. Юридически такие казусы возможны, потому что российское законодательство реально «заточено» под подавление свободы слова, но это антиконституционное действие».
Также Шлосберг подчеркнул, что сейчас карательная кнопка против двух псковских СМИ уже нажата и остается в нажатом положении: «Машина по команде «фас» сработала на два СМИ в Пскове и продолжает двигаться. Значит, нужно предпринимать не только юридические действия, но и политические, чтобы эта ситуация стала известна.
 
Вы абсолютно правильно делаете, что в понедельник, подводя итоги недели, обсуждаете это событие, потому что попытка давления на два независимых СМИ с возможной попыткой прекратить их выход в свет – это сегодня одно из ключевых событий в псковской общественной жизни».
 
Депутат Лев Шлосберг окажет всю необходимую помощь «Эху Москвы в Пскове» и «Псковской ленте новостей».

Автор: Пресс-центр псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: