«ЯБЛОКО» выступает за восстановление местного самоуправления в России

20.12.2016

Участники первого Всероссийского Форума депутатов партии «ЯБЛОКО» приняли декларацию «Об итогах реформ местного самоуправления в Российской Федерации» (http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2016/12/17_0).

Как отмечается в тексте декларации, «местное самоуправление – не просто местная власть, оказывающая общественные услуги, это фундамент всей политической и экономической системы. Никакие проблемы развития страны невозможно решить без развитого, подлинного и самостоятельного местного самоуправления, поскольку именно на уровне местного самоуправления в первую очередь формируются и выражаются общественные потребности граждан».

Местное самоуправление как изначальная и первозданная форма демократии в сегодняшней России полностью выхолощено, а органы местного самоуправления стали придатками органов государственной власти, отмечают в партии.

Выход депутаты «ЯБЛОКА» видят в реальной федерализации страны и обеспечении финансовой самостоятельности региональных и местных бюджетов.

Авторы документа настаивают на восстановлении разрушенного фундамента политической и экономической системы современной России, каковым является местное самоуправление.

В декларации предлагается обеспечить финансовую независимость муниципалитетов, закрепить за местными бюджетами на долгосрочной основе налоговые доходные источники, право устанавливать и администрировать региональные и местные налоги и сборы.

Кроме того, необходимо реальную политическую конкуренцию, вернуть прямые выборы мэров городов и глав районов, снять все ограничения на участие в выборах объединений граждан, снизить барьеры для получения мандатов по партийным спискам.

Изменение территорий местного самоуправления, преобразований муниципальных образований должно осуществляться исключительно с согласия населения, выраженного на местном референдуме.

Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

180000, Псков, ул. Некрасова, д. 29. Тел./факс (8112) 223-001, 223-002.

Электронная почта офиса партии: pskov.yabloko@gmail.com

Электронная почта пресс-центра: press.pskov.yabloko@gmail.com

Пресс-секретарь Мария Старовойтова: тел. 911-387-49-68