Псковская область

«Яблоко» повторно внесет в ЗакС Петербурга законопроект о запрете реабилитации сталинизма

31.10.2016


 


© Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

 

У Соловецкого камня в Санкт-Петербурге сегодня представители партии «Яблоко» провели траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. В ходе акции партийцы объявили о намерении внести в Законодательное Собрание Петербурга доработанную версию федерального проекта закона о запрете реабилитации сталинизма, сообщается на сайте петербургского отделения партии.

«Это позволит покончить с позорными явлениями вроде «топонимики террора» и публичного прославления Сталина и других палачей», — заявил депутат фракции «Яблоко» Михаил Амосов, выступавший в ходе памятного мероприятия.

«В центре жизни страны, деятельности государства обязательно должен стоять человек, его права, его заботы. Все остальное — вторично, все остальное должно служить этой цели. Эта философия должна победить в нашей стране», —добавил он, отметив, что необходимо «провести большую работу по искоренению из топонимики — названий улиц, предприятий, кораблей и прочее — имен организаторов чудовищных преступлений террора.

Законопроект о запрете реабилитации сталинизма разработали депутаты от «Яблоко» Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский. Документ предполагал запрет на размещение изображений Сталина в общественных местах, использование его имени в названиях СМИ или при наименовании географических объектах и др.

Ранее лидер псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг заявлял, что «любой памятник, любой бюст Сталина стоит на костях миллионов жертв репрессий, где бы эти памятники и бюсты ни находились». По его мнению, установка памятника способствует и политической задаче реабилитации сталинизма. «Эта задача включает в себя оправдание практики сталинизма в современной России, сторонниками чего являются многие безответственные политики». Любая пропаганда и реабилитация сталинизма должны быть законодательно запрещены, в том числе нормами Уголовного кодекса РФ, отмечал Шлосберг.

Дополнительные ссылки