Псковская область

«Яблоко» начнет президентские выборы с муниципалитетов

19.12.2016


Григорий Явлинский видит своим соперником только Владимира Путина

 

Партия «Яблоко» начнет подготовку к президентским выборам 2018 года с активного участия в региональных и муниципальных выборах 2017 года. Такое решение принято на партийном форуме региональных и муниципальных депутатов «Яблока». Эксперты не уверены, что «Яблоко» добьется успеха, но считают, что «другой точки сбора для либерального электората» все равно нет.

 

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

 

Неудачу «Яблока» на выборах в Госдуму председатель партии Эмилия Слабунова объяснила на форуме не только объективными причинами (в частности, «фальсификациями итогов»), но и «субъективным фактором» — недооценкой руководством партии выборов регионального и местного уровня, шедших параллельно. Поэтому, по ее словам, подготовку к президентским выборам 2018 года и региональным выборам 2017 года «Яблоко» начнет одновременно. «Федеральная повестка» даст партийцам импульс на местах, считают в руководстве партии, а успехи в единый день голосования-2017 скажутся на президентской гонке-2018, в которой будет участвовать глава федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский. У «Яблока» 223 депутата в 27 регионах страны, а в Петербурге, Карелии, Псковской и Костромской областях «яблочники» представлены в региональных парламентах.

 

Под президентскую гонку партия уже начала принимать «предложения по доверенным лицам», сообщил участникам форума зампред партии Николай Рыбаков, пояснив, что закон позволяет иметь 600 доверенных лиц самому кандидату в президенты и еще 100 — партии, которая его выдвинула. Одновременно «яблочники», по словам господина Рыбакова, формируют базу граждан, которые уже сейчас готовы подписаться за выдвижения «яблочного» кандидата.

 

«Яблоко», не прошедшее в Госдуму, не может выдвинуть кандидата в президенты без предварительного сбора подписей. Их потребуется собрать не менее 100 тыс. не менее чем в 40 регионах страны. К тому же старт президентской гонки дан будет в декабре. «А сбор подписей официально начнется, когда люди уже лягут под новогоднюю елку, и закончится, когда люди еще будут там лежать»,— уточнил Григорий Явлинский.

 

На вопрос участника форума, какой будет «яблочная» кампания с учетом того, что в президентской гонке сможет участвовать Алексей Навальный, господин Явлинский ответил уклончиво: «Пусть будут другие кандидаты». «Моим оппонентом является Владимир Путин, я буду бороться за победу с ним». Он подчеркнул, что в президентскую кампанию «целевой аудиторией» «Яблока» будет не только демократический избиратель, а «жители всей страны». Исходя из этого, будет разрабатываться предвыборная программа, формироваться состав предполагаемого правительства, о которых гражданам партия намерена «рассказывать поэтапно в течение ближайшего года». Господин Явлинский считает, что следует не только сохранить «миллион граждан, которые отдали голоса» за партию на выборах в Госдуму, но и найти «подход» к тем, кто разочаровался в политическом режиме, не приходит на выборы или автоматически «голосует за то, что есть». Привлечь этих граждан и должны региональные и муниципальные депутаты «Яблока». В помощь своим муниципалам форум принял специальную декларацию. В партии считают необходимым вернуть прямые выборы мэров городов и глав муниципальных районов, «снять все ограничения на участие в выборах объединений граждан», а также снять ограничения на проведение местных референдумов. Член политкомитета партии, лидер фракции партии в псковском заксобрании Лев Шлосберг предложил соратникам активнее пользоваться правом законодательной инициативы. Господин Шлосберг понимает, что добиться их принятия «яблочники» не смогут, будучи повсюду в меньшинстве, «но вокруг каждой законодательной инициативы может быть развернута дискуссия».

 

Для электоральной экспансии президентская кампания «Яблока» не должна сводиться «к фигуре Явлинского, иначе ее результаты будут такими же плачевными, как в думскую кампанию», заявил “Ъ” президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Кроме того, партия должна «предложить не только политическую повестку, а с этим у “Яблока” всегда было плохо», считает эксперт. По его словам, нужно «найти что-то уникальное для тех людей, которые недовольны властью, но не интересуются ни выборами, ни партиями». «Яблоко» после поражения «находится на грани выживания», заявил “Ъ” глава правления «Центра политических технологий» Борис Макаренко. Он не берется судить, какой эффект получит партия от скоординированного ведения нескольких кампаний. Но кроме «Яблока», «другой точки сбора для либерального электората нет», полагает эксперт.

Автор: Виктор Хамраев, Наталия Городецкая

Источник: КоммерсантЪ

Дополнительные ссылки