Псковская область

«Яблоко» хочет законодательно ограничить право Путина на использование вооруженных сил за рубежом

19.09.2017


Партия «Яблоко» внесла на рассмотрение законодательных собраний трех регионов, в которых представлена, проект федерального закона, ограничивающий право президента на использование вооруженных сил за рубежом. Продлевать ли разрешение на использование (включая оперативное) армии после истечения конкретных сроков должен Совет Федерации, считают в партии.

В Законодательное собрание Карелии проект внесла председатель партии Эмилия Слабунова, в парламенты Санкт-Петербурга и Псковской области – члены Федерального политкомитета партии Михаил Амосов и Лев Шлосберг соответственно. В случае одобрения региональными парламентами законопроект будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

Согласно Конституции, решение вопроса об использовании вооруженных сил за пределами территории России относится к исключительному ведению Совета Федерации. Однако верхняя палата парламента двумя своими постановлениям добровольно отказалась от своего конституционного права, передав его президенту. В 2006 году Совфед разрешил главе государства использовать армию и подразделения специального назначения за пределами страны в целях пресечения международной террористической деятельности против России и ее граждан. А в 2009 году президент получил право принимать решения об оперативном использовании армии за рубежом.

В «Яблоке» считают, что полномочия, которые получил президент, «излишне широкие», и это «нарушает баланс между ветвями власти». Поэтому партия предлагает дополнить закон «Об обороне» новой статьей, которая ограничит срок использования вооруженных сил за пределами страны одним годом, а срок оперативного использования - 60 днями. Если сроки нужно будет продлить, то президент должен будет снова обращаться в Совет Федерации, говорится в законопроекте. 

В пояснительной записке авторы инициативы обращают внимание на то, что регламентация продолжительности использования вооруженных сил и необходимость получения согласия парламента на продление сроков присутствует в законодательстве многих стран. 

Так, в США право главы государства ввести войска в зоны заграничных военных действий без объявления войны ограничивается сроком в 60 дней. Если по истечении этого срока Конгресс не объявит войну или не примет специальный закон, санкционирующий использование вооруженных сил в конкретной зоне, президент должен прекратить любое использование армии. В Германии парламент санкционирует любое боевое применение вооруженных сил. Во Франции – правительство обязано информировать парламент и обосновать преследуемые цели не позднее, чем через 3 дня после начала военных действий, а также запросить разрешение на продление кампании, если она затягивается больше чем на 4 месяца. В Канаде при предоставлении разрешения парламент заранее оговаривает срок для каждого случая согласно плану, предложенному правительством.

Эмилия Слабунова, депутат Законодательного собрания Республики Карелия, председатель «Яблока»:

- Любое участие нашей армии в военных конфликтах на территории других стран должно санкционироваться исключительно парламентом. Сегодняшняя ситуация, при которой президент сам определяет, куда и на какой срок вводить войска, нарушает Конституцию. Мы хотим, чтобы она соблюдалась. 

Этот вопрос имеет прямое отношение к национальной безопасности. Руководство России втянуло страну в военную операцию в Сирии с неопределенными целями и непонятными результатами. Поскольку сроки операции нигде не зафиксированы, мы рискуем увязнуть в сирийском конфликте на длительный срок. В то время как каждый день участия в этой войне повышает риски для граждан России. Если четкие сроки будут прописаны в законе, вопрос о необходимости участия нашей страны в вооруженных конфликтах будет тщательно обсуждаться и взвешиваться парламентом на каждом этапе.

Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член Федерального политкомитета «Яблока»:

- Идея, которая содержится в законопроекте, на политическом уровне была сформулирована «Яблоком» довольно давно. Мы предлагаем механизм, позволяющий контролировать происходящее парламентом, который, в случае использования где-то наших вооруженных сил должен с определенной периодичностью получать информацию об этом. Наверное, это можно было бы делать без специального закона, но, к сожалению, практика пошла по другой линии. В этом контексте можно вспомнить, как после эпопеи с Крымом Совет Федерации по каким-то причинам не отменил своего разрешения на использование вооруженных сил на Украине.

Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания депутатов, член Федерального политкомитета «Яблока»:

- За время президентства Путина в России существенно искажен баланс властей и нарушены принципы разделения властей, заложенные в Конституцию. Совет Федерации из полномочной верхней палаты парламента превращен в придаток президентской власти, более того – он добровольно и, на мой взгляд, в нарушение Конституции России, передал президенту право единолично принимать решения об оперативном использовании Вооруженных Сил за пределами страны. 

Причина такого положения дел понятна: Совет Федерации не обладает никакой политической самостоятельностью и практически полностью сформирован из людей, подобранных администрацией президента. Он давно утратил свой изначальный смысл – быть палатой, представляющей и защищающей интересы регионов. Отказ от парламентской дискуссии при подготовке такого решения прямо противоречит задачам работы парламента.

Единоличное принятие решение об использовании Вооруженных Сил России за пределами страны делает процесс приятия решений закрытым от общества. Один человек решает вопросы войны и мира, жизни и смерти. Это напрямую приводит к трагическим результатам.

Возвращение парламентского контроля за деятельностью президента в части использования Вооруженных Сил России за её пределами – необходимый шаг для восстановления основ конституционного строя в России.

Напомним, партия «Яблоко» и Григорий Явлинский проводят всероссийскую агитационную кампанию «Время вернуться домой» за выход России из гражданской войны в Сирии. С июня по август текущего года партии удалось собрать более 85 тыс. подписей жителей 40 российских регионов под этой инициативой. В «Яблоке» убеждены, что бюджетные средства, которые уходят на военную операцию, в которой Россия очевидным образом не достигает заявленных целей, необходимо направить на развитие национальной экономики и инфраструктуры городов, образование и здравоохранение, повышение пособий и пенсий.

По подсчетам экспертно-аналитического управления «Яблока», общая сумма трат российского бюджета на военную операцию в Сирии уже могла превысить 140 млрд рублей. Правительство под разными предлогами отказывается раскрывать эти данные.

Источник: Пресс-служба РОДП «ЯБЛОКО»

Дополнительные ссылки