Псковская область

«Я не могу и не хочу оставлять избирателей в этот день» – Лев Шлосберг

03.07.2020


Депутат Псковского регионального парламента и лидер Псковского «Яблока» в интервью телеканалу «Дождь» рассказал, почему он принял участие во всенародном голосовании по поправкам к Конституции 1 июля

Депутат Псковского регионального парламента и лидер Псковского «Яблока» в интервью телеканалу «Дождь» рассказал, почему он принял участие во всенародном голосовании по поправкам к Конституции 1 июля


Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг дал интервью журналисту Павлу Лобкову в программе «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь»

1 июля, в последний и основной день голосования по поправкам к Конституции депутат Псковского областного Собрания и лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг дал интервью журналисту, ведущему и обозревателю телеканала «Дождь» Павлу Лобкову в программе «Здесь и сейчас». Парламентарий объяснил, почему 1 июля всё же решил прийти на свой избирательный участок, хоть и считает голосование незаконным:

«Я принял для себя решение, что я участвую в этом голосовании и голосую против. Я думал несколько недель. Я слушал своих избирателей, в первую очередь. Я внимательно смотрел за дискуссией внутри партии «Яблоко» и могу сейчас объяснить, какие главные аргументы для меня были высказаны и мною восприняты для того, чтобы голосовать.

Мы участвовали в процессе, у которого нет названия. Это не референдум, это не выборы, не всероссийское голосование, которое специально предусмотрено для Конституции. Это некий особенный процесс. Я бы даже не назвал его голосованием, потому что то, что мы увидели за шесть дней так называемого досрочного голосования – это, конечно, издевательство над людьми, над страной, над государством, над обществом. Это издевательство над общественной нравственностью.

Лев Шлосберг уверен, что «это голосование вообще не про Конституцию». Оно «об отношении к Путину, о доверии либо недоверии к Путину».

«Я не доверяю Путину с первого его дня во власти – как только он появился как один из людей, управляющих Россией, ещё будучи исполняющим обязанности председателя правительства, затем председателем правительства, потом президентом. Я не доверяю не просто этому политику, я не доверяю этому человеку. Я не вижу его руководителем России, при котором мне спокойно за страну.

Я двадцать лет занимаюсь политикой и вижу, что делает Путин. Я с этим не согласен. Я этим своим голосованием подвожу итоги двадцати лет Путина. Это моя личная негативная, полностью негативная оценка его деятельности и знак моего недоверия к нему.

Это политически рационально. Это не эмоциональное голосование, оно является рациональным. Я не доверяю Путину и я желаю это свое недоверие выразить своим голосом».

Павел Лобков отметил, что, по данным экзитполов оппозиционной кампании «НЕТ!», из нескольких тысяч опрошенных в Москве и Санкт-Петербурге более половины высказались за поправки.

Лев Шлосберг сказал, что люди вправе выражать свое мнение: «Среди голосующих «за» есть те, кто голосует за пожизненное правление Путина абсолютно сознательно. Их устраивает Путин навсегда, их устраивает такая государственная система, их устраивает такая власть.

Есть люди, кто вообще не знает, что среди поправок есть поправка о возможности для Путина пожизненно баллотироваться [в президенты]. Есть очень разные люди. Нужно понимать, что эти разные люди будут всегда. Если мы исповедуем ценности демократического общества, мы должны быть готовы к тому, что при любом голосовании будут люди с разными мнениями.

И мы не должны принимать решения, исходя из позиций предполагаемого большинства. Демократический человек принимает решения, исходя из собственных убеждений. А сколько людей голосует иначе, не имеет значения».

Ведущий спросил парламентария, все ли голосовавшие граждане, по его мнению, знают, что среди 206 поправок есть поправка, обнуляющая президентские сроки Владимира Путина.

«Люди голосуют за всё, что угодно. Многие из них не знают о том, что среди этих 206 поправок есть ключевая поправка о возможности для Путина и Медведева (поправка и на него распространяется) ещё дважды баллотироваться в президенты России» – ответил лидер Псковского «Яблока».

Лев Шлосберг также отметил, что кроме рационального политического выбора для него есть выбор человеческий: «Очень многие мои избиратели и в Псковской области, и в России, избиратели партии «Яблоко», избиратели, исповедующие демократические ценности, приняли для себя решение идти на это голосование и сказать «нет». Я не могу и не хочу оставлять их в этот день.

[Не пойти на голосование] – это почти то же самое (это, конечно, очень опасные военные сравнения), когда, извините, рота идёт в бой, а командир остается в окопе. Так нельзя. Мы должны быть вместе с нашими избирателями. Это люди действия.

В решающий момент, когда нам нужно будет побеждать на выборах ту самую «Единую Россию», <…> мы обратимся к тем избирателям, кто не испугался пойти на это голосование и проголосовал «против», в том числе не испугался эпидемической опасности.

Нам нужно ценить этих людей. Нам нужно беречь их готовность участвовать в голосовании, потому что если мы нацелены на мирную смену власти в России, то эти люди, эти граждане, голосующие люди – это наш золотой фонд.

Если мы не будем учитывать мнение и позицию этих людей, мы останемся без избирателей. Поэтому для меня решение идти и голосовать в том числе мотивировано тем, что в эти дни, именно 1 июля я вижу свой долг в том, чтобы быть вместе с этими людьми, своими избирателями».

Павел Лобков спросил, как 1 июля голосовали в Пскове и есть ли уже какие-то данные экзитполов.

Политик ответил, что в Пскове экзитполы от партии «Яблоко» не проводятся, потому что «у нас эпидемия идет на взлёт, в Псковской области число заболевших на 10 000 человек приближается к 500 людям. В Пскове на 210 000 населения почти 900 заболевших. Очень серьёзная цифра. Я не готов рисковать людьми.

Решение идти голосовать сейчас принимает каждый человек, но поставить человека на выходе из избирательного участка и сказать «Через тебя пройдет 100 человек, спроси у каждого», я не готов брать на себя такую моральную ответственность.

Среди моих друзей, знакомых, родных есть умершие во время этой эпидемии. Я категорически не готов рисковать людьми. Принять личное решение я готов, призвать людей принять личное решение со всей мерой ответственности за себя, своих близких, свою семью – можно, но поставить человека на выходе из избирательного участка в период эпидемии, я считаю, нельзя».

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки