Псковская область

Вырви глаз

Депутаты Изборской волости, глядя в пол, единогласно проголосовали за присоединение к Печорам, 11.02.2015


На внеочередной, экстренно собранной сессии народные избранники дружно согласились с тем, чтобы сельское поселение «Изборская волость» перестало существовать. Несмотря на эмоциональные протесты местных жителей, которые даже в середине буднего дня пришли упрашивать депутатов не поддерживать объединение. Не помогло. Но сама встреча депутатов с теми, кто их выбирал, избранникам, думается, запомнится надолго.

Изборяне Надежда Ченина и Андрей Субботин пытаются убедить своих депутатов не поддерживать объединение волости с Печорами. Фото: Александр Захаров

Начать стоит с того, что сессии Собрания депутатов Изборской волости в этот день, шестого февраля, не должно было быть в принципе. Она была назначена на другой день, а глава сельского поселения Тамара Гришина все эти дни находилась в больнице.

Но кто-то, спешащий провести все слияния как можно скорей, форсировал политические события. Сессия состоялась – без главы поселения и без её решения о проведении заседания. Во всяком случае, на момент проведения сессии его не было.

На, казалось бы, рядовую сессию волости прибыли глава Печорского района Сергей Васильев, районный прокурор Сергей Ляхов, руководители сразу двух региональных отделений партий – «яблочник» Лев Шлосберг и коммунист Александр Рогов. Была на сессии и избранная от Печорского-Палкинского округа депутат областного Собрания Евгения Раудсик. Пришли и местные жители, которых никто из волостных депутатов не звал. Те самые жители, которые наканунесобрали 460 подписей против преобразования сельского поселения и написали открытое письмо губернатору Андрею Турчаку с требованием остановить объединение Изборской волости с Печорами.

Губернатор отреагировал. Своеобразным способом.

Перед началом сессии из небольшого зала (но места в котором было вполне достаточно) попытались вывести и прессу, и даже тех местных жителей, которые записались для выступления. Не получилось, никто не ушёл.

«Ну, пусть так, это их характеризует», - успокоил Сергей Васильев депутата Светлану Сотникову (она в этот день председательствовала): та уже почти вытолкала за дверь двух человек. Госпожа Сотникова перешла к сессии, правда, бодростью и. о. председателя не была преисполнена.

«Вы знаете, что глава Печорского района выступил с инициативой о преобразовании муниципального образования «Изборская волость». 16 января главой волости были инициированы публичные слушания, которые прошли по данному вопросу. На слушаниях были выступающие как за, так и против объединения. Ситуация, которая привела к вопросу о преобразовании, сложилась в связи с изменением в федеральном законе, где уменьшен ряд вопросов местного значения и уменьшена налоговая база. Все расчеты на слушаниях были представлены и изложены. Нужно ещё раз подчеркнуть, что тех средств, которые остаются в распоряжении волости, нам будет не хватать для осуществления наших полномочий», - без выражения, но и без сбоев отчиталась депутат.

По разумению Сотниковой, в результате объединения произойдёт увеличение отчисляемого подоходного налога в бюджет объединённого поселения. «Сейчас это два процента, а после преобразования в городское поселение это будет десять процентов. Значительная экономия произойдет и за счет сокращения штата администрации волости. В связи с этим считаю целесообразным поддержать инициативу», - выдохнула она. И передала слово главе района, который заверил, что будет краток.

«Позиция, которую я высказывал, она одна: та ситуация, которая складывается с 1 января 2015 года, она достаточно экономически сложная. Тот выход, который предлагается, приемлем. Это увеличит доходную часть, что даёт возможность развиваться. Так же, как и сокращение штата. Меня спрашивают, куда высвободившиеся средства будут направлены? Да, они будут в консолидированном бюджете, но мы чётко понимаем, что деньги, предназначенные для развития волости, останутся в волости. Это всё прозрачно, это всё под контролем, и поэтому я думаю, что решение, которое озвучено, имеет под собой здравый смысл и право на жизнь», - наобещал изборянам стабильность Васильев.

Местные депутаты, которые и должны были принимать решение, выступать не торопились (забегая вперед, уточним, что никто из них в итоге так и не высказался), поэтому слово подхватил областной депутат Лев Шлосберг. «Сельское поселение – это особое сообщество, - попытался достучаться до изборских депутатов демократ. – Бывают случаи, когда объединение обосновано, мы знаем такие. В Псковской области очень мало случаев, когда сельские поселения присоединяются к городскому поселению. Это было сделано в Гдове – и до сих пор район переживает, в Пушкинских Горах – и там в сёлах у райцентра прекратилась практически жизнь».

«Сергей Васильевич, - обратился Шлосберг уже к Васильеву. - Весь опыт присоединения сельских поселений к районному центру – отрицательный. Печоры неизбежно потянут одеяло на себя. Неслучайно закон предусматривает разделение на городское и сельское поселение. Их объединение – я скажу осторожно – неестественно. То, что получится в итоге, муниципальным образованием в полном смысле назвать нельзя».

Депутаты сельского поселения «Изборская волость» молча и единогласно поддержали объединение. Фото: Александр Захаров

Лев Шлосберг попытался успокоить депутатов, напуганных грядущим безденежьем, что в районах началась передача сел поселениям по уходу за дорогами: по словам депутата, сейчас несколько глав муниципалитетов инициировали этот процесс сами. «С ними вырастет и доходная база», - уверен лидер «ЯБЛОКА».

«Я поднял статистику: у меня два протокола выборов депутатов. По одному проголосовали 175 человек, по другому – 260 человек, всего 435. Вы знаете, что губернатору переданы 460 подписей людей, которые против присоединения. Вы знаете цифры, сколько людей проголосовали за каждого из вас. Согласие представительного органа даётся не само по себе, а выражает мнение населения. То есть через согласие населения, выраженное представительным органом. Вы несвободны голосовать как лично вам хочется, вы – представители граждан», - не сдавался Шлосберг.

«То, что говорил Лев Маркович, - это красиво, это созвучно, но не соответствует действующему законодательству», - неспешно отозвался после его выступления Васильев. «В каком месте?» – изумился Шлосберг. «В любом месте…» - отозвался глава района, но их спор поглотил шум зала.

Затем слово взяла местный активист Надежда Ченина. «На общественных слушаниях было около 50 человек, мнения в основном были против, и только два депутата – Марина Жарикова и Сергей Верховцев – выступили за объединение», - внесла ясность Ченина. – А потом ко мне люди подошли и попросили помощи. Я организовала сбор подписей, раздала подписные листы в магазин, аптеку… Мы за три дня собрали 460 подписей, могли и значительно больше. Но губернатор не ответил».

Надежда Николаевна также пересказала обращение населения к администрации волости, в котором жители попросили учесть своё мнение.

Наиболее категоричен и бескомпромиссен был изборянин Юрий Банников. «Лев Маркович – дипломат и говорил аккуратно. Я буду говорить жёстче, я буду говорить прямо. Уважаемые депутаты, вас сегодня здесь собрали, чтобы уничтожить Изборск. Потому что все будут знать, как вы голосовали. Изменить ничего в вашей жизни будет невозможно, вам с этим надо будет жить и смотреть нам в глаза. Вы думаете, что губернатор не ответил, Надежда Николаевна? Он ответил. То, что происходит сейчас это собрание, - это и есть ответ губернатора. За него голосовали 330 человек, а мы за три дня собрали 460 подписей людей, которые говорят: оставьте Изборск в покое! Это всё будет, депутаты, на вашей совести», - заглянул каждому в глаза Банников.

А перед тем, как уйти от импровизированной трибуны, пламенно заявил прокурору Ляхову, что сессия неправомочна. «Для принятия решения необходимо присутствие квалифицированного большинства. Четыре человека из депутатского корпуса являются гражданами Эстонии, значит, шесть человек, которые ими не являются, не могут решать сегодняшний вопрос. Это заявление будет написано в Печорскую прокуратуру!» - воскликнул он, вызвав уже неконтролируемый шум в администрации волости.

«Не буду много говорить: Сергей Васильевич, как вы будете смотреть – вот, товарищ говорил – в глаза изборянам и печорянам? – перехватил у Банникова эстафету коммунист Евгений Заклинский. – У меня есть предложение другое: ликвидируйте поселение Печоры, ликвидируйте главу администрации города и станьте настоящим главой района, возьмите город в район, будет большая экономия… И потом, Сергей Васильевич, надо уважать мнение народа».

Гораздо более спокойным, но не менее откровенным стало выступление местного предпринимателя Андрея Субботина: «У нас здесь, на территории сельского поселения, действует понижающий коэффициент, а если нас переведут в Печоры, то этот коэффициент повысится в три раза. Получится, что те деньги, которые мы вкладываем в Изборск, пойдут совсем в другое место. Все предприниматели, которые здесь работают, всем помогают – это вы хорошо знаете. Если есть вопрос, то откликаемся – и для школы, и для ветеранов. Это нужно учитывать, потому что предприниматели ведь тоже против объединения!» - обратился он к депутатам, предложив им представить, что останется на месте Изборска, если сельское поселение перестанет существовать юридически. «Посмотрите, что здесь было 10 лет назад: была больница. У нас сейчас никого нет на почте! Раньше там все общались, там постоянно были люди. Теперь приезжает кто-то на два-три часа два раза в неделю. Почта умерла, всё! Так же умрёт и всё остальное. Ведь и школу можно перевести в Печоры, почему нет? Ведь детей учится не так много», - с грустной иронией предложил Субботин, глядя на директора Изборского лицея, областного депутата Евгению Раудсик.

«Раудсик, не улыбайся, это следующий шаг! Не улыбайся, мы вас здесь защищаем», - закричал с места Александр Рогов своей коллеге. «Александр Анатольевич, ну не ведите себя, как…» - Васильев не успел повоспитывать лидера коммунистов. «Ты, не делай мне замечание, ещё тут будешь мне… Рот закрой! Ты не председатель тут вроде…», - рявкнул Рогов. Предыстория его отношений с главой Печорского района, видимо, не могла не обнаружить себя в этой небольшой раскаленной комнате.

«Не председатель…» - зло дёрнулся Васильев. «Ну вот сиди и молчи! Ещё Васильев Рогову пытается рот закрыть!..» - опять закричал персек обкома КПРФ.

«Хорошо, при условии, что волость остаётся самостоятельной, где она будет брать деньги, чтобы развиваться? – недоверчиво уточнила у Надежды Чениной депутат Марина Жарикова. – При том же федеральном законе?».

«Волость должна сохранить статус, - не сбивалась с пути Ченина. – Вот те два миллиона, которые уже заложены в поселение, их надо сохранить. И поймите, тяжело будет в любом случае: и с объединением, и без объединения. Если не присоединят, мы будем жить бедно, но хотя бы сохраним статус». «А если не сохраним, но будем жить богаче?» - развела руками Жарикова. «Не будем! Изборскую волость в новом Собрании будет представлять один человек». «Почему один? Может быть, два», - откликнулся кто-то из депутатов. «Но он всё равно всегда будет в меньшинстве», - напомнила Ченина.

«У нас после войны страна лежала в руинах. Но потом заводы строились, города строились… Что вы думаете, жизнь закончилась? Будет и другой период развития. А статуса Изборской волости уже не будет. И «отыграть» его назад не будет возможности», - заключила она.

«Слушайте, вот вы там говорили, что один депутат где-то голосовал против, а ведь он воздержался, это разные вещи! – обрадовался собственной внимательности Васильев. – И вот так всё: там немножко неправды, там немножко неправды. Мои хорошие! Дорогой Александр Анатольевич! Да сделайте что-нибудь такое… Я вот читаю ваш сайт. Я должен его читать, чтобы быть достаточно информированным…» - зачем-то сообщил всем глава Печорского района.

«Сергей Васильевич, ну что вы на персоналии…», - перебил его Банников. «Я вас перебивал? А почему я не должен его читать? Я читаю его…», - медленно пережёвывая слова, объяснял ему Васильев. «Но нам это не интересно!». - «Ваша вот эта вот грубость и хамство вас, во-первых, не красит, а во-вторых, унижает в глазах присутствующих», - назидательно высказал Банникову Васильев.

Их спор тоже потонул в шуме.

«Есть предложение закрыть прения!» - воскликнул кто-то из депутатов. «Балаган начинается! Давайте еще весь Изборск послушаем!» - испуганно, впрочем, как и с самого начала, округлила глава Светлана Сотникова. «Именно!» - взвился Юрий Банников.

Формальным инициатором преобразования стал глава Печорского района Сергей Васильев. Фото: Александр Захаров

Лев Шлосберг, улучивший паузу тишины во всеобщем шуме, попытался объяснить Жариковой основы межбюджетного регулирования и почему количество средств в местном бюджете не зависит от объединения. «У вас должен быть бездефицитный бюджет. Механизм бюджетного выравнивания зависит от областного бюджета, он достаточно тяжел, мы потеряли порядка 9 миллиардов. Все бюджеты сельских поселений рухнули. Но это не повод для самоликвидации», - отметил Шлосберг.

«Ну регламент, давайте регламент!» - устало пробормотал Сергей Васильев.

«До вчерашнего дня говорили, что денег нет на электрички! А сегодня пошли электрички: деньги нашлись, понимаете ли. Вон Моглино, сотни миллионов закопано. А вам только говорят, что денег нет. Не слушайте никого!» - включился Рогов, заявив, что уже готовит письмо Проханову. «Не соглашайтесь: вам потом не только жители – вам Васильев через два месяца скажет: спасибо, что прикрыли меня», - помахал указательным пальцем Рогов. «Вот указивка!» - прокомментировал Васильев.

Но депутаты второпях, повторимся, без собственных выступлений, перешли к голосованию. Ни один из народных избранников Изборска не стал голосовать против объединения.

«Хоть *** в глаза, всё божья роса! - прорычал Банников, выбегая из зала. – Позор! Ай-яй-яй, позорище, как вам не стыдно!»

Разочарованный голос изборянина раздавался уже откуда-то издалека.

«А подписи у шестиклассников брать не стыдно?!» - вспыхнула и без того пунцовая Сотникова.

«Товарищи не реагируйте, они хотят вас провоцировать, потом представители тут, фотографируют, которые тут ехидно улыбаются, потом репортаж сделают, все понятно», - поехидничал Васильев.

«Как вам не стыдно, это же Изборск! Путин бы узнал, он бы…», - потрясла кулаком какая-то бабушка.

«Господин прокурор, решение неправомочно! Четыре депутата – эстонские граждане! – вернулся в зал взбешенный Банников, окружённый несколькими сочувствующими ему изборянами. - Путин сказал: идиоты остановили электрички! Вы что, тоже идиоты?!»

«А вы сегодня не пили с утра?» - перешёл на детсадовский уровень спора Сергей Васильев. «Я пил то, что надо! – отмахнулся Юрий. – Депутаты, вы должны были выйти к губернатору с требованием сделать Изборск субъектом областного подчинения, а вы что наделали?! Как вам не стыдно? Как вы будете жить, Светлана Николаевна?» - злыми глазами посмотрел на Сотникову Банников. «Нормально буду жить», - глядя на вешалку, недружелюбно ответила та.

Сессия продолжалась, но жители её покинули, продолжая бушевать на улице. Кажется, именно им, а вовсе не депутатам было стыдно смотреть другим в глаза.

Денис КАМАЛЯГИН

Источник: Газета «Псковская Губерния»

Дополнительные ссылки