Псковская область

Выборы глав городов – это стабильность городов, отсутствие выборов – нестабильность – Лев Шлосберг

31.12.2019


Депутаты Псковского областного Собрания от «Единой России» в пятый раз за два года отклонили законопроект о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук

На 38-й сессии Псковского областного Собрания депутаты рассмотрели инициативу депутатов Льва Шлосберга и Артура Гайдука (фракция «Яблоко») о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук. Они предложили (ранее четырежды подряд это делал Лев Шлосберг) внести изменения в два закона области: «О местном самоуправлении в Псковской области» и «О статусе главы муниципального образования».

Законопроект предполагает избрание высшего должностного лица городского округа (ими являются Псков и Великие Луки) как главы местной администрации на прямых и всеобщих выборах (сейчас таким правом обладают жители всех 24 муниципальных районов Псковской области).

В своем выступлении на сессии Лев Шлосберг отметил, что на законопроект получены положительные заключения правового управления Псковского областного Собрания и прокуратуры, есть отзыв администрации области, в котором сказано, что после предыдущих рассмотрений проектов законов «новых обстоятельств не возникло».

Депутат обратил внимание, что в этом письме областной администрации есть «глубокая мысль» потребность избирателей Пскова и Великих Лук в прямых выборах главы города не удовлетворена, но власть такое положение дел полностью устраивает:

«Избиратели Пскова (почти 170 тыс. человек) и Великих Лук (почти 80 тыс. человек) не обладают возможностью избирать главу администрации своего города прямым голосованием. Можно ли это считать стабильностью? В каком-то смысле – да. А глубинно – это нестабильность, потому что если человек не может влиять на определение высшего должностного лица своего города, он в любом случае ущемлен в правах: он так себя чувствует, он не удовлетворен, он не согласен с этим».

Парламентарий отметил, что фракция «Яблоко» каждые полгода (такой срок повторного рассмотрения законопроектов установлен регламентом Псковского областного Собрания) вносит проект закона о возврате прямых выборов глав двух городов, потому что проблема до сих пор не решена.

По мнению депутата, интересы стабильности государства заключаются не в том, чтобы лишить граждан возможности влиять на власть, а в том, чтобы предоставить им такую возможность: «В таком случае общество разделяет с властями ответственность за все принятые решения. Это и есть государственная стабильность вне зависимости от того, осуществляется ли она на уровне всей страны или на уровне одного города или района».

Он отметил, что, несмотря на то, что идеальных моделей местного самоуправления и государственной власти не существует, есть идеальный принцип любой власти «гражданин и общество влияют на власть»:

«Если мы сможем обеспечить [реализацию этого принципа] в Пскове и Великих Луках, это приведет к включению жителей обеих наших столиц в местное самоуправление, повышению их ответственности за своё голосование и повышению ответственности избранных властей перед жителями. Это придаст нашим городам импульс к развитию, потому что общественное участие способно приводить к удивительным результатам даже в ситуации ограниченных финансовых и других материальных возможностей».

Ранее на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению мнения депутатов по законопроекту разделились поровну (4 на 4), поэтому формально решение по данному вопросу комитетом было не принято.

В поддержку законопроекта на сессии выступили руководители фракций КПРФ Пётр Алексеенко и «Справедливой России» Наталья Тудакова.

22 депутата (все «Единая Россия») проголосовали против законопроекта, 12 – за («Яблоко», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», 2 депутата от «Единой России» из Великих Лук), 10 депутатов не голосовали. 12 голосов – это максимальная поддержка законопроекта за 2 года в Псковском областном Собрании, при этом на сессии отсутствовали 1 депутат от КПРФ и 1 депутат от ЛДПР.

Напомним, четыре предыдущих законопроекта Льва Шлосберга о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук были отклонены: 6 июня 2017 года инициативу поддержали 8 депутатов, 25 января 2018 года – 10, 25 октября 2018 года – 9, 30 мая 2019 года – 10. Законопроекты не поддерживали исключительно члены фракции «Единая Россия», при этом часть депутатов Собрания от этой партии не участвовали в голосовании.

Псковская городская Дума ни разу не рассмотрела законопроект на своих пленарных заседаниях и дважды предлагала Льву Шлосбергу прийти на заседание профильного комитета Думы уже после рассмотрения законопроекта областным Собранием. Глава Великих Лук и его заместитель представляли отзывы об отсутствии необходимости изменения модели местного самоуправления в городе.

Комментируя результаты голосования, Лев Шлосберг сказал: «Регулярное внесение нами законопроекта о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук – это не дежурное действие, а последовательное напоминание властям Псковской области, что почти 250 тысяч избирателей в Псковской области ограничены в правах, и в этом ограничении – источник политического напряжения, политической нестабильности и неэффективности управления двумя крупнейшими городами области. Мы продолжим выполнение своего обязательства перед избирателями и будем настаивать на внесении изменений в законодательство Псковской области, избиратели Пскова и Великих Лук могут не сомневаться в нашей настойчивости».

Автор: Пресс-центр псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: