Псковская область

«Вы не прошли это испытание, Андрей Анатольевич»

Кандидат в губернаторы Лев Шлосберг в открытом письме обвинил Андрея Турчака в создании препятствий для прохождения муниципального фильтра, 22.07.2014


Один из претендентов на участие в выборах, депутат Псковского областного Собрания от партии «ЯБЛОКО» Лев Шлосберг рискует не пройти муниципальный фильтр из-за давления администрации области на муниципальных депутатов. Об этом 21 июля, за десять дней до завершения сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов, он заявил в открытом письме в адрес врио губернатора Андрея Турчака, который также выставил свою кандидатуру. Федеральное руководство партии заявило, что губернаторские выборы без участия Шлосберга не могут считаться легитимными. Региональная администрация оставила обвинения без ответа.

Лев Шлосберг, кандидат в губернаторы Псковской области.

«Подписная кампания кандидатов на должность губернатора стала в Псковской области испытанием на политическую зрелость и человеческое достоинство. Вы не прошли это испытание, Андрей Анатольевич», - заявляет в открытом письме Лев Шлосберг.

Поводом для резких высказываний в адрес врио губернатора области Андрея Турчака стали проблемы с прохождением муниципального фильтра, с которыми столкнулся кандидат в губернаторы – не без «помощи», как он уверен, административного ресурса.

Для участия в губернаторских выборах, которые пройдут 14 сентября 2014 г., согласно избирательному законодательству Псковской области, кандидат должен представить в избирательную комиссию области не менее 150 и не более 157 подписей депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципалитетов. В том числе – 44-46 подписей депутатов районных собраний, причем должны быть представлены 20 из 26 муниципалитетов Псковской области.

Именно здесь столкнулся с проблемами Лев Шлосберг – по состоянию на 21 июля ему не хватало восьми подписей районных депутатов. Всего штаб кандидата собрал 149 муниципальных подписей. Таким образом, если бы не требование представительства в трех четвертях муниципальных районов, до подачи документов в избирком лидеру псковского «ЯБЛОКА» оставалась бы только одна подпись. Крайний срок представления пакетов поддержки – 30 июля 2014г.

В открытом письме Лев Шлосберг говорит о том, что за последний месяц ежедневные усилия глав районов, городов и волостей были направлены на то, чтобы не позволить ему выйти на эти выборы – «единственному кандидату в губернаторы, не подконтрольному вам и вашей администрации».

«Указания о запрете ставить подписи в мою поддержку дают непосредственно ваши заместители, Максим Жаворонков и Виктор Остренко, - заявляет политик. – Создается впечатление, что это стало главной их работой на государственной службе, где труд чиновников оплачивают налогоплательщики».

Также, по информации Шлосберга, к процессу блокирования сбора подписей имеют отношение «и другие чиновники администрации области, а также депутаты областного Собрания от «Единой России».

«Очевидно, что другие задачи социально-экономического развития нашего края уже успешно решены, осталось только избавиться от врага, мешающего жить безмятежно, - иронизирует кандидат. – Псковская область в начале губернаторской кампании по воле одного струсившего человека оказалась отброшена в политическое Средневековье».

Лев Шлосберг сообщает в открытом письме, что муниципальные депутаты, с которыми он связывался с намерением заручиться поддержкой, затем слышали в свой адрес угрозы и ультиматумы. «Людям угрожают всем, кроме разве что лишения свободы и смертной казни», хотя в публичном поле звучат заявления, что депутаты вольны в распоряжении своей подписью. Об этом в частности говорил заместитель губернатора Максим Жаворонков после того, как факты давления на муниципальных депутатов предал огласке депутат Гдовского районного Собрания Александр Конашенков [1].

Помимо прямых запретов и угроз, препятствием становится еще и физическое отсутствие «свободных подписей». Лев Шлосберг заявляет о том, что за врио губернатора собрано «не менее трех пакетов поддержки», что ограничивает пространство для маневра оппозиционных кандидатов. Однако известно, что с проблемами при сборе подписей не столкнулись ни кандидат от КПРФ Александр Рогов, ни Олег Брячак от «Справедливой России» (оба уже зарегистрированы избиркомом), ни, по всей видимости, лидер ЛДПР Сергей Макарченко. Андрей Турчак подписи в избирком пока не сдавал. Наблюдатели не исключают, что из запасов «губернаторской квоты» впоследствии будут сформированы пакеты поддержки кандидатов-спойлеров.

По словам Шлосберга, люди в районах «глубоко шокированы» условиями подготовки к выборам. «Я ни на кого из этих людей не в обиде. Им очень тяжело», - заостряет внимание региональный парламентарий.

Автор открытого письма предупреждает врио губернатора, что каждый случай давления на подписавшихся за него депутатов известен и зафиксирован, а любые попытки превратить угрозы в реальные действия «будут немедленно преданы самой широкой публичной огласке».

«Ни один человек не будет брошен на произвол судьбы наедине с забывшими о законе и совести чиновниками. Я буду защищать этих людей лично», - обещает депутат областного Собрания.

Происходящее в Псковской области Лев Шлосберг назвал «беспределом политической трусости»: «Вы струсили, Андрей Анатольевич. Вы показали свою слабость и неготовность к выборам». Неготовность врио губератора открыто обсуждать острые вопросы актуальной повестки дня с сильным противником лишает сотни тысяч людей в Псковской области возможности выразить свою гражданскую волю, считает Лев Шлосберг.

Для псковских СМИ открытое письмо политика, содержащее серьезные обвинения в адрес действующей власти, не стало новостным поводом.

Зато с политическим заявлением выступили председатель РОДП «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин и член политического комитета партии Григорий Явлинский. В заявлении констатируется, что Лев Шлосберг, «благодаря высокому авторитету и умению работать», наиболее близко из всех оппозиционных политиков в России подошел к преодолению муниципального фильтра – по сути, запретительного барьера для оппозиции.

«Это достижение отражает уровень общественной поддержки и общественного влияния, с которыми нельзя не считаться», - говорят руководители партии.

Отметим, что на выборах губернатора Санкт-Петербурга муниципальный фильтр не смогла преодолеть депутат Госдумы Оксана Дмитриева от партии «Справедливая Россия». Она смогла предоставить в Горизбирком только 111 подписей из 156 необходимых, сообщил 18 июля ИТАР-ТАСС. При этом, по оценке экспертов, популярная в Санкт-Петербурге Дмитриева действительно могла победить на выборах врио губернатора Георгия Полтавченко, как минимум – значительно усложнить ему ход кампании.

Предвыборная ситуация как в Санкт-Петербурге, так и в Псковской области «окончательно и полностью дискредитирует идею губернаторских выборов даже в том формате, в котором они возобновлены», заявляют Григорий Явлинский и Сергей Митрохин.

«ЯБЛОКО» считает, что без участия Льва Шлосберга выборы губернатора Псковской области «не могут быть признаны свободными, честными и легитимными»: «Очевидно, что воспрепятствование участию Льва Шлосберга в выборах губернатора Псковской области – это прямой путь к подрыву хрупкой стабильности, сложившейся в регионе».

Федеральные политики отмечают, что муниципальные депутаты, отдавшие свою подпись в поддержку Шлосберга, «уже нуждаются в защите». Ситуация, говорится в заявлении «Яблока», «может потребовать вмешательства правоохранительных органов, причем на федеральном уровне».

Свое заявление Сергей Митрохин и Григорий Явлинский заканчивают требованием к федеральным и региональным властям «незамедлительно вернуть ситуацию по выборам губернатора Псковской области в правовое поле».

Какого-либо ответа от адресата открытого письма, так же как и публичных комментариев от других участников избирательной кампании, к моменту вёрстки номера не последовало. В пресс-службе областной администрации «Псковской губернии» сообщили, что «официальной реакции не будет».

Светлана ПРОКОПЬЕВА

1. См.: С. Прокопьева. Жгли калёным железом // «ПГ», № 26 (698) от 2-8 июля 2014 г. 

Источник: Псковская Губерния

Дополнительные ссылки