Псковская область

«Второго Пскова у нас нет», – Лев Шлосберг о сохранении культурного наследия

19.12.2016


Лев Шлосберг призвал коллег отложить рассмотрение постановления «О внесении изменений в решение Псковского областного Собрания депутатов от 29.06.1995 «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова»

 

Выступая на четвертой (внеочередной) сессии Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва, руководитель фракции «ЯБЛОКО» Лев Шлосберг призвал коллег отложить рассмотрение постановления  «О внесении изменений в решение Псковского областного Собрания депутатов от 29.06.1995 «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова»

 

 «Этот документ имеет исключительное значение – это карта-схема Пскова, единственный сохранившийся экземпляр, с его помощью было спасено от уничтожения несколько десятков объектов культурного наследия федерального и регионального значения. В настоящее время разрабатывается предмет и границы охраны Пскова как исторического поселения регионального значения, после чего будет необходимо изменить генеральный план города Пскова, а также правила землепользования и застройки. Но не нужно создавать очередь из жаждущих строительства лиц при входе в госкомитет по культурному наследию», – отметил депутат, имея в виду недобросовестных застройщиков.

 

Лев Шлосберг напомнил, что в настоящее идет обсуждение проекта застройки вокруг горы Соколиха, где стоит памятник Александру Невскому и его дружине. Территория возможной застройки находится на стыке города Пскова и Псковского района. «С горы Соколиха сейчас еще можно увидеть Троицкий собор – главную культурную архитектурную доминанту города Пскова. Некоторые строительные проекты, которые планируются в этом месте, могут привести к тому, что, стоя у основания памятника князю Александру Невскому и его дружине, мы уже не сможем увидеть даже главный купол Троицкого собора. Образно говоря, мы снимаем с города Пскова щит, который защищал его памятники более 20 лет», – подчеркнул депутат.

 


Фото: Артем Аванесов

 

По словам Льва Шлосберга, второй пункт решения областного Собрания 1995 года, утвердивший объединенную охранную зону г. Пскова, действительно является устаревшей формой законодательного регулирования охраны объектов культурного наследия, и его необходимо изменять, однако нет никаких законодательных оснований для спешки.

 

«Мы с вами отвечаем за культуру и просто отсылаться к нормам 73-го Федерального закона [об охране объектов культурного наследия], который защищает памятники истории и культуры всей России, для такого города как Псков – недостаточно. У нас должно быть собственное законодательное регулирование охраны памятников. Не нужно создавать ситуацию даже гипотетического риска, второго Пскова у нас нет», – обратился к коллегам депутат.

 

Позицию Льва Шлосберга поддержал депутат от КПРФ Виктор Дуля.

 

Тем не менее, 32 депутата (от «Единой России» и ЛДПР) поддержали проект постановления, 6 депутатов («ЯБЛОКО», КПРФ, «Справедливая Россия») проголосовали против.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Дополнительные ссылки

Темы: