Псковская область

Всем почёт

Депутаты Псковской городской Думы 18 июля избежали очередных споров и разногласий, 22.07.2014


В условиях всепоглощающей стабильности и полного межфракционного взаимопонимания, царящего на сессиях Псковской городской Думы [1], журналистам приходится с лупой изучать повестку дня, выискивая что-нибудь достойное внимания публики. На эту роль 18 июля могли претендовать такие вопросы, как отчет по исполнению муниципальной программы «Чистая вода» (всё идет по плану), доклад главреда «Псковских новостей» Светланы Андреевой о работе городской газеты в первом полугодии (возврат номеров – порядка 87%, но понять можно: условия сложные) и присуждение звания «Почетный гражданин города Пскова». Особенно присуждение звания.

Настоятель храма Александра Невского о. Олег Тэор мог стать пятым почётным гражданином Пскова, если бы не снял свою кандидатуру. Фото: Тимур Галимов

То, что одни легкомысленные граждане (как правило, юного возраста) воспринимают как пустой, хотя и громкий звук, для других, умудрённых сединами, становится поводом для серьезных переживаний. В 2014 году на звание «Почетный гражданин города Пскова» претендовали пятеро горожан.

Все претенденты, как всегда, достойнейшие люди, но титул, как правило, доставался кому-то одному. У всех остальных, соответственно, возникал резонный вопрос: почему не мне?

В этом году такой вопрос мог прозвучать в голове у гендиректора ЗАО «Строительная фирма «ДСК» Анатолия Изосина, который в рейтинговом голосовании общественной комиссии набрал 41 балл, у митрополита Евсевия (44 балла), настоятеля храма Александра Невского Олега Тэора (46 баллов) и ветерана Великой Отечественной войны, председателя Совета ветеранов 76-й ВДВ Виктора Иванова (49 баллов). Потому как главным претендентом на звание (60 баллов) стал художественный руководитель Образцового детского духового оркестра «Геликон» Псковского детского дома Александр Роор.

Но каждое сообщество, которое подаёт предложения по почетным гражданам, разумеется, считает самым достойным именно своего кандидата. О чём представители сообществ не замедлили сообщить депутатам и слушателям.

- Единственный представитель реального сектора экономики получил наименьшее количество баллов! – искренне огорчился Александр Савельев, председатель наблюдательного совета ЗАО «Строительная фирма «ДСК». Он напомнил, что фирма «ДСК» за 2013 год заплатила в бюджет порядка 345 млн рублей налогов (чем, конечно, не мог похвастаться ни один другой претендент). Но почётное звание не покупается, даже налогами, и Александр Дмитриевич напомнил о других заслугах директора:

- По моему мнению, Анатолий Изосин достоин звания «Почетный гражданин города Пскова». Напомню, в тяжелые 90-е годы он принял на свои плечи умирающее предприятие с огромными долгами, не побоялся взять на себя ответственность, возглавив фирму. Из 260 человек, которые были на тот момент в «ДСК», коллектив вырос до 1000 человек, - рассказал председатель наблюдательного совета.

Действительно, псковский домостроительный комбинат, в отличие от великолукского, не только пережил смену эпох, но и прекрасно вписался в рынок и работает без скандалов и конфликтов, не имея претензий со стороны дольщиков. Здесь и правда огромная заслуга Анатолия Федоровича, тогда – главного инженера ДСК, который возглавил предприятие, когда в 1996 году его покинул прежний гендиректор Владимир Щеглов [2].

Но не меньше заслуг, хотя и в другой сфере, у митрополита Псковского и Великолукского. Поддержать его кандидатуру просил депутатов отец Олег Тэор, опасно набравший больше баллов, чем его руководство.

- Владыка Евсевий более 20 лет возглавляет псковскую кафедру. Своей праведной жизнью он снискал уважение среди людей. За это время восстановлено много разрушенных святынь, возвращено много храмов, икон, - перечислял он. Свою же кандидатуру отец Олег и вовсе снял:

- Мою кандидатуру на присвоение звания в этом году прошу не рассматривать, а рассматривать в следующем году.

Слова поддержки понадобились и лидеру рейтинга.

- Служение Пскову и псковичам стало делом всей жизни Александра Петровича. Считаю, что его заслуги перед городом неоценимы, он заслужил почетное звание, - сказала Наталья Орлова, директор Псковского детского дома.

Она напомнила, что Роор создал духовой оркестр из детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и, вырастая, эти дети поступают в консерватории и выигрывают всевозможные конкурсы. Не говоря уже том, что оркестр «Геликон» - украшение любых городских мероприятий.

Однако волнения участников были совершенно напрасно. Тайным голосованием депутаты одобрили все четыре оставшихся в бюллетене кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин города Пскова». Не зря же на прошлой сессии они внесли поправки в положение, согласно которым в 2014 году звание может быть присуждено «более чем двум» кандидатам.

Вот если бы «Почетный гражданин» был вещью или деньгами, то отдать одному или поделить на четверых – была бы ощутимая разница. А так – всем досталось поровну. В этом-то и прелесть нематериальных ценностей – сколько ни дели, меньше не становится. Так что не стоит никому отказывать в почете, уважении и признании заслуг.

P.S.

Уже после сессии благодаря городской пресс-службе (которая, кстати, опять осталась без руководителя - Марина Густова уволилась по собственному желанию) псковичи смогли узнать о еще одном весьма интересном решении гордумы. Принято оно было без доклада и обсуждения, так что в поле зрения СМИ не попало. А стоило бы: депутаты внесли изменения в Решение Псковской городской Думы от 29.02.2008 №331 «О порядке проведения конкурса на замещение должности Главы Администрации муниципального образования «Город Псков».

Теперь должность сити-менеджера не сможет занять кандидат, не прошедший срочную службу в армии по уважительной причине (надеюсь, женский пол считается уважительной причиной). Кроме того, меняется порядок формирования конкурсной комиссии: «Если раньше две трети конкурсной комиссии составляли депутаты городской Думы и одну треть - депутаты областного Собрания, то теперь 50% конкурсной комиссии назначает губернатор, и столько же назначает Псковская городская Дума», - сообщает пресс-служба.

То есть поводов для споров и конфликтов в псковском местном самоуправлении стало еще меньше. Хотя куда уж.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

1. См.: С. Прокопьева. Двадцать третьим будешь?// «ПГ», № 26 (698) от 2-8 июля 2014 г.

2. Эта история подробно описана в книге «Созидатели: Строительный комплекс Псковщины в 1944-2007 годах» // Псков, 2009. Руководитель инициативной группы: А. Т. Васильев. 

Источник: Псковская Губерния

Дополнительные ссылки