Псковская область

Всем открытый избирком

Жителям области предлагается принять участие в подсчёте голосов на губернаторских выборах, 20.08.2014


Муниципальный депутат Алексей Малов анонсировал проект, который получил название «Открытый избирком». Суть его заключается в дублировании заключительного этапа работы областной избирательной комиссии на выборах губернатора Псковской области 14 сентября 2014 г., а именно: сбор и сведение воедино бюллетеней участковых избирательных комиссий. Такие меры, по мнению Малова, необходимы, чтобы пресечь возможные злоупотребления или устранить случайные ошибки в процессе подведения итогов голосования.

Алексей Малов, депутат Гдовского районного Собрания.

О старте проекта «Открытый избирком» депутат Гдовского районного Собрания Алексей Малов объявил в социальной сети Facebook 13 августа, за месяц до голосования: «Посоветовался с друзьями по поводу последних новостей от избирательной комиссии Псковской области. Решили запустить проект системы параллельного мониторинга (подсчета итогов голосования) на предстоящих 14 сентября выборах под рабочим названием «Открытый избирком». Идея проговаривалась с очень многими последний месяц, но сегодня стало очевидно, что проект нужен».

Под «последними новостями» Алексей подразумевает исчезновение с сайта избирательной комиссии Псковской области (www.pskov.izbirkom.ru) архива данных муниципальных выборов, состоявшихся в области 14 марта 2010 года. Это были самые массовые муниципальные выборы – именно в этом архиве хранилась информация о подавляющем большинстве избранных депутатов районных собраний и собраний сельских поселений.

Исчезновению из публичного доступа этой базы данных предшествовало другое приключение: комментируя публикацию «Псковской губернии» в номере за 13 августа «Пирровы выборы», Алексей Малов обнаружил ошибку, допущенную областным избиркомом при определении муниципального фильтра – необходимого количества подписей депутатов районных собраний и собраний сельских поселений в пользу выдвижения кандидата в губернаторы Псковской области. «При расчете количества муниципальных голосов, необходимых для прохождения фильтра, избирательной комиссией Псковской области использовалось число 2131 депутатов и от этой цифры проводились все расчеты по 7%. Получалось минимум 150 подписей. Но только за последнее время и только в самом демократичном Гдовском районе стало на 5 депутатов меньше (один скончался и 4 сложили полномочия). Рискну предположить, что по другим районам могли быть похожие процессы. Следовательно, только с учетом Гдовского района число подписей, необходимых для прохождения муниципального фильтра, необходимо отсчитывать от 2126 депутатов - и тогда это 149. В последнее время самое популярное трехзначное число», - написал Малов на своей странице в «Фейсбуке».

По информации «Псковской губернии», это сообщение не прошло незамеченным в администрации области и областном избиркоме. Пару часов спустя архив муниципальных выборов за 14 марта 2010 года исчез с сайта www.pskov.izbirkom.ru.

В избирательной комиссии Псковской области, казалось, были удивлены сообщением о том, что архив крупнейших муниципальных выборов отсутствует на официальном сайте. После проверки ситуации с телефонной трубкой в руках специалист избиркома пообещал, что «в течение дня появится». К вечеру база данных выборов 14 марта 2010 года была восстановлена, но только частично: без единой депутатской фамилии, только проценты, полученные партиями. То есть проверить наличие в базе ОИК де-факто выбывших муниципальных депутатов на сегодняшний день не представляется возможным.

Между тем при уточнении численности муниципального депутатского корпуса должен был бы измениться и нижний порог муниципального фильтра. При цифре 2131 (число депутатов, учтенных ОИК) минимальное число подписей, необходимых кандидату, равнялось 150 – 7% от числа депутатов.

Набрать 150 подписей в свою поддержку смог не каждый из участников, вышедших на старт предвыборной гонки. Так, депутат Псковского областного Собрания, лидер регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Лев Шлосберг собрал только 149 листов поддержки и не стал сдавать их в избирком. Председатель «Трудовой партии России» в Псковской области Игорь Балабуст сдал ровно 150 подписей, однако три из них были признаны недействительными. Пересчет минимального порога муниципального фильтра теоретически позволяет ему оспаривать отказ в регистрации кандидатом, да и вообще ставит под сомнение легитимность выборов.

Именно такого рода просчеты и навели на мысль об организации параллельного мониторинга выборов, говорит Алексей Малов. «Муниципальный фильтр – это же не первая такая история. Мы все прекрасно помним ситуацию 2011 года с нарезкой округов на выборах в Псковское областное Собрание, когда сходу не получалось три раза сложить шесть простых чисел [1]», - напомнил он.

По словам гдовского депутата, идея «Открытого избиркома» давно витала в воздухе, «а тут реально понял, что настал момент и есть хороший повод».

Работать «Открытый избирком» будет следующим образом: создается сайт – openiz.ru, который представляет собой общедоступную электронную таблицу. В нее по окончании голосования 14 сентября будут вводиться данные протоколов участковых избирательных комиссий. Цифры и фотокопии протоколов вышлют в call-центр «Открытого избиркома» наблюдатели и члены участковых избирательных комиссий – каждый, кто работает на участке в день голосования, имеет право унести с собой копию протокола и распоряжаться ею по своему усмотрению.

Мотивировать респондентов должно, с одной стороны, чувство гражданской ответственности и желание защитить свой голос (либо интересы своего кандидата), с другой – легкая финансовая заинтересованность. Присланные протоколы будут оплачиваться, причем с элементом соревнования: первым присланный протокол будет оценен вдвое дороже второго. Впрочем, учитывая общественный характер инициативы, суммы, говорит Алексей, предполагаются небольшие.

В Псковской области – 638 участков, то есть «Открытый избирком» должен заручиться поддержкой как минимум 638 респондентов. В идеале же нужно собрать в два раза больше протоколов, чтобы быть уверенными в подлинности данных.

Успех проекта во многом зависит от межпартийной консолидации. Поодиночке ни один кандидат, ни одна партия не в состоянии решить эту задачу, считает Малов: «Я не знаю ни одного случая, когда кандидат на выборах губернатора, в областное Собрание или в Госдуму собрал бы все протоколы со всех избирательных участков». Он рассчитывает в первую очередь на поддержку со стороны штабов оппозиционных кандидатов в губернаторы, хотя фаворит выборов врио губернатора Андрей Турчак, по идее, должен быть не меньше заинтересован в честном подсчете. «Ведь если избирком допускает ошибку – это повод для отмены выборов. Они (штаб Турчака. – Ред.) такие же заложники этой чудной организации под называнием избирательная комиссия Псковской области, как и все остальные. Причем, может быть, даже больше, чем все остальные», - говорит Алексей.

На сегодняшний день собрана часть бюджета и практически готов сайт. Помочь с его изготовлением согласился известный гражданский активист из Санкт-Петербурга Фёдор Горожанко.

Затраты на проект Алексей Малов оценивает в пределах 400 тысяч рублей, из них большая часть пойдет на выплаты за фотокопии протоколов и операционные расходы call-центра. Часть денег депутат собирается выложить из своего кармана, частично рассчитывает на друзей и единомышленников и еще часть, примерно половину всего бюджета, предполагает собрать за счет добровольных пожертвований граждан. Реквизиты для сбора денег «на честность» будут вывешены на сайте openiz.ru, когда тот будет доделан.

«Проект не на один раз; если все получится – «Открытый избирком» будет работать и на выборах в областное Собрание. Проект легко тиражируется, он может быть продублирован в любом субъекте Федерации. Это самый простой, самый понятный и самый малобюджетный способ проконтролировать честность подсчета голосов», - говорит Алексей Малов.

По его словам, реквизиты для сбора средств в помощь гражданской инициативе, а также контакты для волонтеров, желающих поучаствовать в хорошем деле, можно будет найти на сайте openiz.ru уже в ближайшее время.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

1. См.: Д. Камалягин. «Много вы понимаете в колбасных обрезках?» // «ПГ», № 30 (552) от 10-16 августа 2011 г. 

Источник: Псковская Губерния

Дополнительные ссылки