Псковская область

Вражья сила

19.02.2014


Враги – это самое ценное, что у нас есть. Врагов России надо беречь. Более того, их надо размножать. Преумножение врагов – это путь к нашему успеху. Собственно, так и происходит. В 2014 году врагом России может стать каждый. Человек, зверь, государство… Да что там государство! В странах Таможенного союза, в который входит Россия, запретили ввоз кружевных трусов.

Жозеф Стевенс, «Enemies», 1854.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что кружевные трусы из синтетических материалов тоже враги. Вывернули трусы наизнанку и увидели их подлинное «лицо».

Страшную правду открыл министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков. Запрет был вызван тем, что «данная продукция не соответствует техрегламенту».

После отказа от портянок это самый решительный государственный поступок за последние годы.

Кружевные трусы приравнены к портянкам.

Но самые важные враги – внутренние. Кружевные трусы, впрочем, тоже могут превратиться во внутренних врагов, если прорвутся через таможню и окажутся на теле.

И всё же в феврале 2014 года главными внутренними врагами назначены телеканал «Дождь» и сатирик Виктор Шендерович.

«Дождь» задался риторическим вопросом о ленинградской блокаде [1], а Шендерович написал статью «Путин и девочка на коньках» [2], где о пятнадцатилетней олимпийской чемпионке Юлии Липницкой отозвался так: «Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вёльке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!»

То есть Шендерович провёл очевидную параллель между двумя Олимпиадами. [3] Провёл и стал дежурным врагом. Принял у «Дождя» караул. Или олимпийскую эстафету.

Без врагов наш паровоз вперёд не летит.

Виктор Шендерович написал, что «гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг». В его словах быстро обнаружили «пропаганду фашизма».

Историк Василий Ключевский, из афоризмов которого составили когда-то целую толстую книгу, сказал: «Враги - это банщики. Своей злобой против вас они смывают вашу, а не свою грязь».

Если вы считаете, что Шендерович – враг, то не мучайтесь, он смывает вашу грязь. Но если вы выбрали врагом его самого, то не удивляйтесь тому, что после очередного враждебного всплеска он становится чище.

На прошедшей неделе российские писатели (Андрей Битов, Людмила Улицкая, Борис Акунин, Сергей Гандлевский, Вероника Долина, Андрей Дмитриев и многие другие) выступили с заявлением, которое озаглавили «О нарушении конституционных прав граждан на свободу слова и получение и распространение информации». Это письмо не руководителям страны. Скорее, это сухая констатация: «В последнее время у нас в стране всё более отчётливо проявляется чрезвычайно опасная тенденция ограничения конституционных прав граждан и, в первую очередь, ограничение свободы слова и права на распространение и получение информации. Вот лишь события последних нескольких недель. Фактически прекращено вещание телеканала «Дождь», известного своей независимой позицией и нередко расходящегося в оценках событий с государственными каналами. Не прекращается, более того, постоянно нарастает давление на радио «Эхо Москвы» и «Новую газету» и, наконец, развязана беспрецедентная, по крайней мере, в постсоветский период, травля, которой подвергается наш коллега, член Русского ПЕН-центра, известный сатирик и публицист Виктор Шендерович».

Чуть ранее на похожую тему, написав письмо под названием «И опять моя Родина в окопах…», высказался кинорежиссёр Александр Сокуров («И опять моя Родина в окопах, опять проклятия, фронтовые действия, злобные речи. И не видно этому ни конца, ни края. И опять силы тратятся не на созидание, а на борьбу - и опять с внутренним врагом»).

Сокуров в письме заступается за телеканал «Дождь», но заступается за него с позиции подданного, который жалуется царю на других подданных, за хозяйской спиной вершащих беззакония и глупости («Не верю, что русского Президента испугала сатира, критика. Выслуживаются ребята. Надавайте им тумаков. Они ещё не то натворят от Вашего имени»).

Сильного президента сатира испугать, действительно, не может. А слабого? «Взрослый знает, что быть весёлым – значит быть сильным», - написал в «Гении места» Пётр Вайль.

Слабым людям удобнее быть угрюмыми и оглядывать мир исподлобья в поисках новых врагов. Насупленные брови как признак интеллекта и патриотизма.

Олимпийские игры и спортивные игры вообще, как правило, объединяют нацию. Правые и левые болеют за своих.

Сейчас уже можно говорить о том, что Олимпиада в Сочи объединить нацию не смогла. Случай упущен. Следующего надо ждать много лет. Некоторым «неблагонадёжным» вообще «билет болельщика» не достался.

Кто-то считает очки, секунды и медали, а кто-то – потерянные триллионы рублей. Многие ждут: кто оступится следующим? Плющенко? Биатлонисты? Лыжницы? Хоккеисты? То есть болеют «от противного», против своих. И это тоже признак слабости. Они всё равно «зависят от царя». Если власть за, значит они против.

В спорте врагов не должно быть по определению. Хоккеисты, в конце концов, меняются воротами. На верхнюю ступеньку после награждения становятся и те, кто занял второе и третье места. Без вторых-третьих-четвёртых и последних мест ценность золотой медали равна нулю.

Подразумевается, что спорт – мир.

А если Олимпиада для некоторых – война, значит ли, что в ней спорта меньше, чем кажется?

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. См.: А. Семёнов. Под любым предлогом // «ПГ», № 5 (677) от 5-11 февраля 2014 г.

2. См.: В. Шендерович. «Путин и девочка на коньках» // Ежедневный журнал, 10.02.2014.

3. См.: А. Семёнов. Олимпийское гашение // № 42 (664) от 30 октября - 5 ноября 2013 г.

Источник: http://gubernia.pskovregion.org

Дополнительные ссылки

Темы: