Псковская область

Война «севера» и «юга»

05.02.2014


 

Что касается заголовка – разумеется, война вовсе не между собой: северному Гдову и южной Кунье вполне хватит борьбы за власть внутри районов. Она начинает разворачиваться уже в первые месяцы такого тяжелого, в предвыборном плане, 2014 года.

Столь ранний старт в каждом муниципалитете имеет свои объективные причины: 28 января избирательная комиссия Псковской области назначила дату выборов в Куньинском районе, который недавно потерял главу муниципалитета – из-за продолжительной болезни ушел из жизни Вячеслав Макаренко. 27 апреля будет избран новый руководитель. Пока кампания не стартовала, однако можно предполагать, что ее результаты вполне предсказуемы. Другим муниципалитетом, к которому приковано внимание экспертов в свете предстоящих выборов, стал Гдовский район. Здесь выборы пройдут в срок, в сентябре, однако уже в январе действующий глава Николай Миронов озвучил в местной газете свое решение не участвовать в кампании и даже назвал имя предполагаемого преемника.

Кунья: игра в одни ворота?

Внеочередные выборы почти всегда становятся выгодными для исполнительной власти и «Единой России»: оппозиция, не обладающая в Псковской области ни значительным человеческим ресурсом, ни капиталом, ни иными значимыми русурсами просто не в состоянии подготовиться на должном уровне за короткий срок. Партия власти, в свою очередь, всегда готова выдвинуть сильного «засвеченного» кандидата, на продвижение которого почти не нужно тратить сил.

В случае с таким инерционным районом, как Куньинский, этот фактор приобретает чуть ли не решающее значение. Напомню, здесь всегда был высок уровень поддержки власти, например, на прошедших в 2010 году выборах депутатов районного Собрания «Единая Россия» по единому списку набрала более 65 процентов, а на выборах депутатов областного Собрания Кунья и Усвяты (районы были объединены в один округ) дали "медведям" 49,9 процента при средних 37,4 по области.

Кроме того, Куньинский район относится к неофициальной зоне влияния так называемого «великолукского клана». Учитывая потенциал и наличие ресурсной базы политической группы из южной столицы региона, сложно представить, что кандидат от «Единой России» проиграет в Кунье. К тому же очевидно, что избирательными кампаниями кандидатов от оппозиции будут руководить из Пскова, что с организационной точки зрения также будет нести дополнительные сложности.

По мнению ряда экспертов, наиболее вероятным представлялось выдвижение на пост главы от единороссов Олега Савельева, руководителя местного райпо и депутата областного Собрания. Он был избран депутатом районного Собрания, однако после того, как регионального парламентария, кстати, уроженца Куньи Александра Борисова коллеги делегировали в Совет Федерации, Савельев получил освободившийся мандат депутата областного Собрания. Как считают собеседники ПЛН, председатель райпо выглядел компромиссной фигурой, которая устраивает как администрацию области, так и великолучан. Однако по имеющейся информации, сам господин Савельев желанием включаться в предвыборную гонку не горит. Как бы там ни было, многое станет понятно, когда начнутся праймериз (внутрипартийные первичные выборы) «Единой России». По прогнозам, в них могут принять участие 4 человека – причем, депутата-кооператора среди них, вероятно, не окажется.

В качестве возможной альтернативы Савельеву наблюдатели рассматривают главу районного Собрания (на внештатной основе) Татьяну Смирнову и ее коллегу по представительному органу  Марину Морозову. Первую – вследствие занимаемого поста и относительной публичности, вторую – в связи с высоким результатом на выборах в своем одномандатном округе: Морозова набрала около 75 процентов голосов при трех конкурентах.

Коммунисты в этот раз вроде бы готовы участвовать в выборах серьезно: обком КПРФ заявил о выдвижении 56-летнего первого секретаря райкома, брата бывшего главы района Геннадия Сбойнова, который в 2010 году уверенно выиграл в своем одномандатном округе и стал депутатом райсобрания.

С учетом того, что зюгановцы смогли выиграть 3 округа из 7 (в остальных победила «Единая Россия»), можно утверждать, что в Куньинском районе у компартии не самые плохие позиции. Даже несмотря на то, что по единому округу КПРФ набрала в 2010 году только около 17 процентов.

Представители региональных отделений других партий о выдвижении кандидатов пока не заявляли, и в настоящее время нелегко прогнозировать, будут ли это делать. Например, лидер «Яблока» Лев Шлосберг признался, что Куньинский район для партии «сложный», однако, скорее всего, демократы все-таки выдвинут своего кандидата.

С точки зрения экономии сил и средств накануне губернаторских выборов их участие в выборах в небольшом районе и с весьма предсказуемым результатом, было бы достаточно нелогичным. С другой стороны, кто-то из кандидатов в губернаторы может использовать куньинскую кампанию и в попытке «убить двух зайцев»: и в районных выборах участие принять, и «почву» к губернаторской кампании обработать.

Однако Кунья – один из самых маленьких муниципалитетов, и стоит ли игра свеч – вот что предстоит понять оппозиционным партиям. Очевидно, что ни эсеры, ни яблочники, ни жириновцы не имеют здесь шансов на высокий результат. К тому же с точки зрения сотрудничества оппозиции наверняка было бы верно в этот раз уступить дорогу коммунистам, которые в последнее время уже дважды по разным причинам снимали своих кандидатов. А для экспертов участие единороссов и коммунистов тет-а-тет было бы интересным с точки зрения того, готова ли псковская организация КПРФ отрабатывать избирательную кампанию. Пока для многих это большой вопрос.

Гдов: зона неопределенности

В одном из самых северных районов области ситуация за 7 месяцев до дня голосования гораздо напряженнее: в Гдове заканчивается эпоха Николая Миронова, который руководил муниципалитетом два срока.

Он слыл достаточно крепким, но, с другой стороны, и одним из самых неоднозначных руководителей МСУ. Напомню, Миронов избирался на пост сначала от «Единой России», а затем от «Справедливой России». В начале 2009 года действующий глава сначала не был выдвинут партией власти, а потом, все-таки приняв решение идти на выборы, вполне мог проигратьАлександру Братчикову.

Гдовский район считается достаточно привлекательным: это не только близость к Ленинградской области, где дислоцируется значительное количество инвесторов, но и владение такими ресурсами, как акватория Псковского озера и лесное хозяйство. Именно к лесопользованию и крайне закрытой системе распределения земельных участков было наибольшее количество претензий в адрес администрации Миронова. Проще говоря, главу многократно подозревали в полном контроле над этими сферами со всеми вытекающими коррупционными последствиями. Однако до конкретных обвинений так и не дошло.

Сам Николай Миронов в январе через газету «Гдовская заря» рассказал землякам, что на месте главы видит своего зама, единоросса Михаила Разумнова. Это не стало откровением: о том, что именно Разумнов может пойти на выборы, говорили еще год назад. К заместителю Миронова также немало претензий (включая известное уголовное дело и претензии по поводу «подпольного» ведения бизнеса), однако это не помешало ему стать, по крайней мере, на данный момент «фаворитом».

Однако, по неофициальной информации, недавний визит Андрея Турчака в Гдовский район оставил больше вопросов, чем ответов: единороссы, во главе с председателем райсобранияСветланой Грасс (которую тоже рассматривают в качестве возможного кандидата от «ЕР») не выказали поддержки Разумнову.

Кроме Разумнова и Грасс, на пост от «Единой России» могут претендовать и депутат городского поселения «Гдов» Владимир Сущик, и руководитель регионального отдела РоснедрАлексей Маевский.

Теоретически принять участие в выборах может и экс-глава Гдовского района Виктор Антипов – на прошлых выборах он стал третьим.

Эсеры, видимо, выдвинут на пост главу фракции «Справедливой России» в районном Собрании Игоря Филиппова.

От коммунистов, вероятно, будет претендовать «аксакал» Александр Моисеев, возглавляющий райком КПРФ, реже озвучивается кандидатура депутата Гдовского райсобрания Алексея Малова.

Большой вопрос вызывает и кандидат на пост главы района от «Яблока». Вариант Александра Конашенкова, который является многолетним лидером яблочников в районе, не выглядит таким однозначным, как раньше.  Сельскохозяйственник Конашенков достаточно тесно сотрудничает и с администрацией района, и с руководством области и все меньше идет на конфликт с властями. Возможно, на пост будет выдвинут кто-то из двух других депутатов от «Яблока» в районном Собрании: Виктор Бобов или Надежда Сингатуллова, хотя их шансы на избрание априори можно оценивать как невысокие.

А вот ЛДПР, судя по всему, с кандидатом определились: судя по активности Сергея Макарченко, координатор регионального отделения партии вновь попробует себя на выборах главы района.

 

Однако и здесь оппозиции, чтобы победить, явно придется «укрупнять» калибр, иначе высокая конкуренция (а в Гдовском районе она действительно такова) может привести к очередному растаскиванию голосов. Партии власти, наоборот, всячески необходимо сохранить тот расклад, который установился на конец зимы 2014-го.

Денис Камалягин

Карикатура Алексея Меринова, "Московский комсомолец"

Источник: Псковская Лента Новостей

Источник: http://pln-pskov.ru

Дополнительные ссылки