Псковская область

Война не игра в солдатики

12.02.2014


Псковские отделения Союза архитекторов России и Общества охраны памятников истории и культуры объявляют открытый общественный конкурс на разработку идеи памятного знака, посвященного памяти воинов - героев Первой мировой войны на Мироносицком кладбище города Пскова. Принять участие могут профессиональные художники и архитекторы, авторские коллективы и специализированные проектные организации. Представить конкурсные работы на суд псковичей и подвести итоги конкурса планируется к 10 апреля. Конкурс бесплатный: единственное вознаграждение, которое обещано участникам и победителям, – это признание сограждан.

 

Купол, оставшийся от разрушенной часовни на Мироносицком кладбище. Фото: Светлана Прокопьева

Столетие Первой мировой войны вызвало всплеск памяти об этом судьбоносном для России событии. Официальные версии и литературные произведения, посвященные Первой войне, до сих пор по-разному трактуют ее итоги, ход военных действий изучен недостаточно. Мы узнаем новые подробности, вскрывается пласт не изученных документов. При этом формы увековечения памяти о войне однообразны и бездушны, как можно было увидеть на примере подарочно-заказных скульптур. Но война не игра в солдатики.

Псковские отделения Союза архитекторов России и Общества охраны памятников истории и культуры уверены, что пока не будет увековечена память павших соотечественников, погребенных на Мироносицком кладбище в Пскове, устанавливать монументы, посвященные этой войне, было бы непростительным лицемерием.

Историческая справедливость, совесть, позднее сострадание, патриотические размышления о современности требуют общественного выражения и человеческого участия.

В Пскове возник подлинный общественный запрос на увековечивание памяти героев Первой мировой войны [ 1]. Осенью 2013 года Союз архитекторов России и Общество охраны памятников истории и культуры направили письмо в адрес главы города с предложением объявить открытый общественный конкурс на разработку идеи памятного знака, посвященного памяти воинов - героев Первой мировой войны, на Мироносицком кладбище города Пскова. Официального ответа не последовало, однако устно инициаторам дали понять, что в городе нет средств на подобные инициативы.

Инициативная группа приняла решение объявить и провести творческий конкурс самостоятельно.

Принять участие в конкурсе может каждый желающий. Работы принимаются с 20 февраля по 10 апреля 2014 года в офисе института «Спецпроектреставрация».

В апреле будет организована выставка представленных на конкурс эскизных проектов. Адрес и дату организаторы сообщат дополнительно.

Итоги конкурса комиссия подведет 5 мая 2014 г. через открытое голосование и с учётом мнения граждан.

Положение о конкурсе «Псковская губерния» публикует в этом номерена странице 15.

Ирина ГОЛУБЕВА

 

 

Источник: http://gubernia.pskovregion.org

Дополнительные ссылки