Псковская область

Власти выстраивают страну как осажденную крепость и приграничное сотрудничество оказывается в подвале – Лев Шлосберг

20.02.2019


На минувшей сессии регионального парламента депутаты поддержали в двух чтениях проект закона «Об отдельных вопросах приграничного сотрудничества на территории Псковской области».

В результате санкций и антисанкций по многим направлениям российская экономика заблокирована, прерваны прежние взаимоотношения. Возможны ли проекты приграничного сотрудничества в этих условиях?

Комментируя ситуацию в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной дозор») депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») сказал:

«Когда федеральные власти выстраивают страну как осажденную крепость и любой внешний мир воспринимается как угроза, а не возможность для развития, приграничное сотрудничество оказывается для кого-то – в тени, а для кого-то – даже в подполье.

Если внешние страны – это враги России, то как можно с ними сотрудничать, а если между нами нет войны, то почему не сотрудничать? Общество дезориентировано».

Шлосберг отметил, что приграничное сотрудничество продолжается в гуманитарной сфере: «Образование, культура, спорт, неизбежно экономика, потому что действуют торгово-промышленные палаты в соседних государствах. Это сотрудничество по крупным проектам, соглашения по которым утверждается федеральными законами, гарантируются правительством России и утверждаются указами президента. Но об этом сотрудничестве власти стараются не очень громко говорить, об этом очень мало пишут в СМИ».

Парламентарий уверен, что не только большая политика, но и вопиющая бесхозяйственность – балласт развития добрососедских отношений. Примером он назвал проект очистных сооружений в Гдове, который фактически провален: «Гдовские очистные – пятно на репутации России в проектах приграничного сотрудничества. Это пример безумного и безответственного подхода к проекту с внешним финансированием, которое проявили в первую очередь гдовские районные власти.

Проект по сути разграблен. Гдову фактически вместо старых слабомощных очистных построили абсолютно неработающие очистные, где нарушены технология строительства и деятельности – теперь неизбежно нужны новые очистные. Безусловно, это большой скандал, но ответственность России заключается в том, чтобы привести в порядок последствия того, что натворили жулики и воры».

Автор: Пресс-релиз псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: