Псковская область

«Власти Псковской области не представляют народ» – Лев Шлосберг и Николай Кузьмин на митинге против строительства химического завода

23.03.2019


23 марта в Пскове на центральной площади прошёл второй подряд тысячный митинг общественного протеста против строительства под Псковом, на территории особой экономической зоны «Моглино», химического завода группы компаний «Титан». В митинге участвовали представители КПРФ, «ЯБЛОКА», ЛДПР, Псковского областного совета профсоюзов, движения «Свободный берег», либертарианской партии, гражданских организаций.

По оценке организаторов митинга, в нём приняли участие свыше 1000 человек, 1400 за время митинга поставили свои подписи против строительства завода.

От Псковского «ЯБЛОКА» участие в митинге приняли лидер организации, депутат областного Собрания Лев Шлосберг, активист партии Николай Кузьмин и другие члены партии.

 Обращаясь к пришедшим на митинг, Лев Шлосбег сказал: «здесь… собрались люди, у которых есть чувство собственного достоинства, уважение к себе, уважение к своей земле, уважение к своим детям и внукам».

Депутат отметил, что «у Псковской области сложился образ – чистая земля. Это чистая земля, потому что здесь живут чистые люди, потому что здесь чистая природа, и мы хотим видеть у нашей земли чистое будущее».

Лев Шлосберг заявил: «Власти Псковской области – нынешние власти Псковской области – не представляют народ. Они не избраны на честных выборах, у них нет никакого права от имени большинства жителей Псковской области, от имени сотен тысяч людей принимать решение о том, что здесь делать. Это может делать только народ».

Напомнив об истории сделки властей и «Титана», лидер «Яблока» сказал: «Не посоветовавшись ни с кем, кроме бизнеса, тогда ещё временно исполняющий обязанности губернатора области Ведерников подписал соглашение с группой компаний «Титан», утвердил её как будущего резидента особой экономической зоны «Моглино», которая от Пскова располагается на расстоянии всего семи километров».

«Кого спросили из людей? – задал Лев Шлосберг риторический вопрос и ответил на него: – Никого не спросили. Власти считают, что в Псковской области больше нет людей: не с кем советоваться, ничьего мнения спрашивать не нужно. Это показывает, что власти не уважают людей, они не считают людей людьми.

…С кем договорились власти Псковской области – лично Ведерников? Они договорились с бизнесом. Ради чего они договорились? Они договорились ради денег. Есть ли ещё хоть что-то, что ими двигало? Абсолютно ничего. Вот в таком состоянии находится сегодня власть», – считает Лев Шлосберг.

Депутат обратил внимание граждан, что «через несколько дней – 29 марта, в ближайшую пятницу – в нашей стране вступит в силу уникальный, абсолютно подлый закон: его приняла Государственная Дума, его утвердил Совет Федерации, его подписал президент Путин. Это закон о неуважении народа к власти. Это закон, который запрещает людям выражать свое неуважение к власти. Это постыдный, позорный закон. Этот закон говорит о том, что власти боятся и презирают людей. Они никогда не будут уважать тот народ, о котором они пытаются говорить».

Шлосберг поддержал идею проведения референдума по вопросу о строительстве завода и заявил, что «партия «ЯБЛОКО», наши представители во всех собраниях депутатов в Псковской области – и в муниципальных собраниях, и в Псковском областном Собрании депутатов – поддерживают идею всенародного референдума».

«Любая стройка, которая угрожает жизни и здоровью людей, которая потенциально – даже гипотетически – может принести угрозу здоровью тех, кто здесь живет, может появиться в Псковской области только в том случае, если большинство жителей скажут этой стройке да. Если большинство жителей скажут этой стройке нет, её здесь не должно быть», – заявил депутат регионального парламента.

Лев Шлосберг высказался также и о втором федеральном законе, принятом на минувшей неделе: «На что надеются власти сейчас в нашей стране? Они надеются на тишину. Они надеются закрыть людям рот, они приняли одновременно с законом о неуважении властей удивительный закон о фейк-новостях. О чем говорит этот закон? Этот закон говорит о том, что фейк-новостями будут называть правду – то, что происходит на самом деле. Вот мы с вами сегодня выступим на этом митинге, заявим свой протест – и власти напишут, что это фейк-новости: они написали и сказали неправду. А то, что на самом деле является ложью, они будут называть правдой».

Шлосберг уверен, что вопрос носит моральный характер: «Всё поменялось местами, к сожалению, в нашей стране. Добро и зло поменялись местами. Власти России сегодня, власти Псковской области сегодня представляют зло. Мы, пришедшие сюда с вами на этот митинг, представляем добро».

В заключение выступления парламентарий обратился напрямую к участникам митинга: «Нам нужно сделать всё, что от нас зависит, чтобы власти увидели и почувствовали нашу силу. Нам нужно, чтобы власти испугались, нам нужно, чтобы власти остановились. И если они не в состоянии выполнять волю людей, нам нужно, чтобы эти власти ушли. Ушли мирно, безмолвно и не мешали нам здесь жить».

 Активист Псковского «ЯБЛОКА» Николай Кузьмин уверен, что только предшествующий митинг вынудил компанию «Титан» пойти на диалог с жителями Пскова и области и в начале своего выступления поблагодарил его участников: «Спасибо тем, кто пришел 3 марта на митинг: именно наш митинг принудил группу компаний «Титан» к диалогу».

Кузьмин отметил, что ключевым является вопрос доверия и считает, что эмоции протестующих «основаны на недоверии к власти, которая десятилетиями нас обманывает, которая повышает коррупцию до каких-то заоблачных высот, но не заботится о нас».

Николай Кузьмин обратил внимание участников митинга, что беззаконие и несправедливость проявляются тогда, когда граждане не ходят на выборы или покорно выбирают власти, которые потом унижают людей, ограничивают их права и свободы: «Это и наша проблема: мы не меняем эту власть. Мы не меняем власть тем, что не приходим на выборы, мы не меняем эту зажравшуюся, заворовавшуюся власть тем, что приходим на выборы и выбираем «стабильность». Мы выбираем не стабильность – мы выбираем воровство».

Кузьмин заявил о неспособности властей России и Псковской области построить сильную страну, сильный регион и апомнил: «В 2008 году нам говорили: «Сильная Россия возможна только при сильном президенте». Нет! Сильная Россия возможна только при честном президенте, который соблюдает дух Конституции и не меняет её для того, чтобы бесконечно долго удерживаться у власти. Сильная Россия возможна только при президенте, который не окружает себя друзьями, которые почему-то вдруг становятся олигархами и миллиардерами. То же самое и с Псковской областью. Нам в прошлом году писали, что сильная область возможна только при сильном губернаторе. Нет! Сильная область в первую очередь возможна при губернаторе, у которого нет криминального шлейфа за собой».

Николай Кузьмин сказал также, что сильная власть будет вести диалог с обществом, с оппозицией, а уничтожать их: «Сильная область возможна при губернаторе, который способен налаживать диалог со всеми – с оппозицией, с людьми, не доводить дело до накала, чтобы мы сюда приходили и решали на митинге свои вопросы. Сильная область возможна при губернаторе, который не привлекает для решения своих вопросов ФСБ, что впоследствии кончается обысками в партии, в которой я состою. Сильная область – это губернатор, способный к диалогу. А у нас такого нет: это губернатор, не способный к диалогу, он ломает нас через колено. Этот северокавказский его стиль управления абсолютно вредит нашему региону».

Николай Кузьмин напомнил присутствующим, что при таких руководителях хозяйство региона, городов и районов приходит в разруху: «Посмотрите, во что превратились дороги в нашей области. Мы готовимся к Ганзе, и такое ощущение, что мы хотим на сто, на двести, на триста лет назад отойти и показать, какие дороги были в то время. А почему такое происходит? Потому что у нас нет мэра города, которого мы выбираем сами».

Условием честной власти Николай Кузьмин считает честные выборы: «Когда человек для того, чтобы избраться губернатором, ставит людей – глав районов во главе своих штабов, – это криминал, это уголовное преступление, это не «Команда 2018», я считаю, что это «Банда 2018». Они выбирают не лучших – они выбирают наверх самых лояльных».

Выходом из ситуации Николай Кузьмин считает активное участие граждан в выборах и референдумах: «Мы должны требовать референдума. Только референдум может решить наши вопросы. Мы должны ходить на выборы и выбирать ту власть, которая нас устраивает».

Выступления Льва Шлосберга и Николая Кузьмина были поддержаны участниками митинга.

Предшествующий митинг протеста против строительства химического завода под Псковом состоялся 3 марта, следующий намечен на апрель.

Фото Павла Дмитриева («МК в Пскове»)

Автор: Пресс-релиз псковского «Яблока»Пресс-релиз псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: