Псковская область

Власти Пскова не хотят проводить публичные слушания о застройке территории стадиона «Электрон» – ответ на запрос Льва Шлосберга

26.02.2020


Администрация Пскова не намерена проводить публичные слушания по вопросу застройки  «Электрона»

Администрация города Пскова не намерена проводить публичные слушания по вопросу застройки территории стадиона «Электрон» историческим парком, потому что «это невозможно». Ответ получен на запрос депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (фракция «Яблоко»).


Фото Тимура Галимова

В запросе парламентарий указал, что в СМИ и социальных сетях идет дискуссия о судьбе территории стадиона «Электрон», в частности, о вероятной масштабной застройке территории стадиона и рекреационной зоны неспортивными коммерческими объектами в рамках проекта мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» и епархиального духовно-просветительского центра (данный проект лоббируют митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) и губернатор Псковской области Михаил Ведерников). Не далее как 11 февраля на совещании в администрации Псковской области Михаил Ведерников заявил: «На сегодняшний день значительная часть подготовительной работы завершена. Основные пункты проекта обсуждены и согласованы с Митрополитом Псковским и Порховским Тихоном. Проект реализуется совместно с Псковской митрополией». При этом на разработку проектно-сметной документации предполагается потратить средства областного бюджета, по словам Ведерникова, это будут «средства президентского гранта, который предоставлен области» (около 250 млн руб. – прим. пресс-службы).

В запросе главе администрации Пскова Лев Шлосберг напомнил, что псковичи отстояли территорию стадиона от жилой и коммерческой застройки и надеются, что объекты стадиона, в частности, футбольное поле с беговыми дорожками, парковая зона и многофункциональные открытые спортивные площадки для занятия различными видами спорта будут приведены в надлежащий вид и послужат ещё многим поколениям псковичей:

«В 2020 году стадиону исполнится 50 лет. Это – исторически сложившееся место спорта и отдыха горожан. Полагаю, что игнорирование мнений жителей города в вопросе определения дальнейшей судьбы стадиона “Электрон” и прилегающей к нему территории является проявлением неуважения к тем усилиям, которые предприняли жители города, создавая и отстаивая стадион. Более того, решение вопросов о застройке земельного участка площадью 8,6 га, занятого стадионом и спортивными объектами, является недопустимым вне процедуры публичных слушаний», – считает Лев Шлосберг

В запросе к городской администрации он просил сообщить о сроках проведения публичных слушаний по вопросу застройки территории стадион, а в случае отказа от их проведения предоставить мотивированный ответ с ссылками на нормативно-правовые акты.

В ответе за подписью заместителя глава администрации Пскова Валентины Зубовой говорится, что постановлением городской администрации от 27 августа 2019 года утвержден проект планировки и проект межевания территории в границах улиц Юбилейная, Кузбасской Дивизии и реки Великой. Согласно проекту в границах земельных участков на территории стадиона «Электрон» установлена зона для размещения объектов социальной инфраструктуры, включающих объекты спорта, образования и культуры.

Чиновница отметила, что публичные слушания по проекту проводились 28 мая 2019 года, в ходе них была озвучена информация о размещении на территории стадиона «Электрон» вышеназванных объектов, возражений по данному вопросу не поступало, при этом проекты конкретных объектов и их параметров не обсуждались.

Далее Валентина Зубова заметила, что решением Псковской городской Думы от 12 февраля 2019 года «Об утверждении Положения об общественных обсуждениях и публичных слушаниях в городе Пскове» на публичные слушания в обязательном порядке выносится ряд вопросов (например, проект Устава города) и добавила, что предметом публичных слушаний могут быть иные проекты муниципальных правовых актов, «затрагивающие интересы жителей города, а также вопросы, относящиеся к вопросам местного значения городского округа».

Чиновница считает, что объекты, планируемые для размещения на территории земельных участков стадиона «Электрон», «не относятся к объектам местного значения» и проведение публичных слушаний в рамках вышеназванного решения Псковской городской Думы по проектным решениям указанных выше объектов «невозможно».

Комментируя ответ, Лев Шлосберг сказал: «Полагаю, что такая позиция властей города незаконна, так как для застройки территории стадиона “Электрон” необходимо вносить изменения в Генеральный план Пскова, Правила землепользования и застройки Пскова, постановление Псковского областного Собрания депутатов по зоне охраны церкви Жен Мироносиц. Изменения в эти документы не вносились, они также требуют проведения публичных слушаний. Власти города делают вид, что изменение целевого назначения территории с заведомо расширительным толкованием достаточно для того, чтобы дальше не вмешиваться в процесс. Но именно администрации Пскова нужно будет выдавать разрешение на строительство т. н. «исторического парка» и очевидно, что она готова это сделать».

Псковский архитектор, член Союза архитекторов России Лариса Нуколова считает, что публичные слушания проводились по проекту планировки и проекту межевания, тогда как сейчас речь идёт о застройке территории стадиона «Электрон»: «В большинстве своем горожане далеки от всей этой казуистики и словоблудства. Если бы публичные слушания объявлялись с повесткой проекта застройки этого участка, то и слушания были бы публичными, и народу было бы как и в 2015 году. Это городская рекреационная территория. Нужно требовать публичного обсуждения».

Бывший главный архитектор Пскова, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный архитектор России Станислав Битный заявил, что также поддерживает предложение о проведении общественных слушаний по застройке и использованию территории стадиона «Электрон»:

«Учитывая общественную и культурную значимость объекта строительства, а также сложную градостроительную ситуацию, однозначно необходимо проведение градостроительных советов по застройке и использованию территории на всех этапах проектных работ, начиная с концептуальных предложений. Концепция застройки должна включать не только территорию стадиона, но и прилегающие участки, в том числе прибрежную территорию (Стефановский лужок). Необходимо тщательно проработать вопрос о «пробивке» улицы Кузбасской Дивизии.

В настоящий момент неясно, какие объекты (в том числе спортивные) будут входить в состав комплекса исторического парка. Основной объект — мультимедийный исторический парк, кроме собственно здания должен иметь и соответствующие парковки. Площадь основного здания последнего введенного в декабре исторического парка в Сургуте составляет 9750 кв. м, одновременное число посетителей 700; в Ставрополе музейно-выставочный комплекс исторического парка занимает 9 га, площадь основного здания 4800 кв. м; в Екатеринбурге исторический парк находится в парковой зоне реки Исеть, имеет значительную территорию, занятую парковками, площадь основного здания — 7000 кв. м».

Станислав Битный напомнил, что постановлением Псковской городской Думы от 27 ноября 2019 года Положение о Градостроительном совете города Пскова утверждено в новой редакции, внесены правки как по тексту Положения, так и по составу совета.

В октябре 2019 года Лев Шлосберг в запросе в администрацию города Пскова отмечал, что на территории стадиона «Электрон» появилась тяжелая строительная техника, с помощью которой производился разбор сооружений. Он запросил информацию о причинах и задачах проведения демонтажных работ на территории стадиона, заказчике и подрядчике работ, правовых основаниях для проведения работ, сроках их проведения.

В ответ на обращение чиновники сообщили, что администрация города Пскова не выдавала разрешение на строительство объектов капитального строительства на двух участниках территории стадиона «Электрон». Они отметили, что по информации комитета по управлению государственным имуществом Псковской области, один из участков находится в собственности региона, а второй – в процессе перехода в собственность. Ответ по существу запроса не дали.

Дополнительно чиновники городской администрации отметили, что постановлением городской администрации от 27 августа 2019 года был утвержден проект планировки и проект межевания территории в границах улиц Юбилейная, Кузбасской Дивизии и реки Великой в городе Пскове. По их словам, по обращениям комитета по управлению государственным имуществом Псковской области и главного архитектора Псковской области Евгения Шапкина в проекте в границах земельных участков на территории стадиона «Электрон» предусмотрена зона для размещения объектов социальной инфраструктуры, включающих объекты спорта, образования и культуры.

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: