Псковская область

Владимир Путин не включил Псковскую область в эксперимент по режиму самозанятых

20.12.2019


Ранее псковские депутаты отклонили предложение Льва Шлосберга о распространении режима на регион из-за позиции губернатора.

 

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о распространении с 1 января 2020 года эксперимента для самозанятых ещё девятнадцати регионов России к четырём ранее уже включенным в специальный режим – Москве, Московской и Калужской областям, Республике Татарстан. Псковскую область в этот список не включили, несмотря на ожидания губернатора региона Михаила Ведерникова.

Напомним, о необходимости включения Псковской области в федеральный налоговый эксперимент о самозанятых Лев Шлосберг сказал в своём выступлении на сессии Псковского областного Собрания в мае, назвав этот шаг одним из необходимых действий для повышения доходов бюджета области и облегчения условий работы индивидуальных предпринимателей с наименьшим годовым доходом.

В сентябре депутаты рассматривали соответствующие законопроекты Льва Шлосберга. Представляя инициативы, депутат отметил, что подготовил их по просьбе работающих в районах Псковской области индивидуальных предпринимателей, которые считают нынешний режим ИП недостаточным для того, чтобы обеспечить своё существование». Он добавил, что, по их мнению, режим самозанятых с налогом на профессиональный доход является более щадящим и позволяет вести экономическую деятельность.

Парламентарий обратил внимание коллег, что администрация региона поддерживает включение региона в эксперимент, но, судя по отзывам на законопроекты, считает внесение законопроекта преждевременным, рассчитывая на позитивную позицию правительства.

Воспользоваться новой формой налогообложения смогут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Переход на новый режим для индивидуальных предпринимателей – добровольный, главное условие для них – отсутствие наемных работников по трудовым договорам.

Пороговое значение дохода, при котором можно использовать новый специальный налоговый режим, составляет не более 2,4 млн рублей в год. При этом никакой отчётности в рамках нового специального режима сдавать не требуется. В частности, не предусмотрена отчетность по полученным доходам.

Налоговая ставка по новому налогу предусмотрена в размере: 4% – от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг имущественных прав) физическим лицам; 6% – от доходов, полученных от реализации индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Парламентарий отметил, что налоговые доходы от уплаты налога на профессиональный доход подлежат распределению, как в федеральный, так и в региональный бюджеты: по налоговой ставке в размере 4% – в региональный бюджет будет перечислено 62,5%, в федеральный – 37,5%; по налоговой ставке в 6% – регионы получат 75%, федеральный бюджет – 25%.

По мнению Шлосберга, «распространение эксперимента по введению налога на профессиональный доход на Псковскую область позволит увидеть эффект нового специального налогового режима в регионе с низкой доходной базой бюджета и общим низким уровнем доходов населения».

По результатам голосования на сессии областного Собрания законопроекты Льва Шлосберга большинством голосов были отклонены: за – 9 («Яблоко», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия»), против – 20 (все «Единая Россия»), воздержались – 1 («Единая Россия»).

Комментируя невключение Псковской области в режим самозанятых, Лев Шлосберг отметил, что «уже не в первый раз мы слышим о том, то губернатор достиг договоренности с правительством, но в итоге они оказываются не выполнены.

Сам по себе режим самозанятых – неоднозначный налоговый инструмент, у него есть и противники, но индивидуальные предприниматели отреагировали на него позитивно, так как это смягчение действующего налогового режима для них. Именно на их обращения я откликался, предлагая областному Собранию инициировать изменение федерального законодательства и включение Псковской области в список регионов, где действует режим самозанятых.

Но, судя по всему, администрация региона и партия «Единая Россия» были озабочены не смягчением налогового бремени для части граждан и повышением наполнения скудного регионального бюджета, а недопущением поддержки законопроекта, выдвинутого оппозиционным политиком. В итоге – и меня не поддержали, и сами не договорились».

Автор: Пресс-центр псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: