Псковская область

Виталий Аршинов приступил к работе в должности главы Плюсского района, отказавшись от инаугурации

19.09.2017


18 сентября Виталий Аршинов вступил в должность главы Плюсского района на первой сессии вновь избранного Собрания депутатов Плюсского района. Временные удостоверения Виталию Аршинову и депутатам Собрания Плюсского района вручила председатель территориальной избирательной комиссии Светлана Гаврилова.

Новый глава муниципалитета отказался от торжественной процедуры инаугурации и вручения «чаши терпения» от губернатора. Это не первый такой поступок Виталия Аршинова: в 1996 году, будучи избранным главой Плюского района, Аршинов также отказался от проведения торжественной церемонии.

 

 

Выборы Главы Плюсского района состоялись в Единый день голосования 10 сентября. В них приняли участие более 41% избирателей. Из четырех кандидатов наибольшее количество голосов — 1 тыс 429 (47,99%) — набрал кандидат от партии «ЯБЛОКО» Виталий Аршинов, обойдя бывшего главу района единоросса Анатолия Соловьева.

Список партии «ЯБЛОКО» занял на выборах депутатов Плюсского районного Собрания второе место – 27,67%, депутатами избраны Юрий ПлевакНадежда Ларионова и Любовь Герасимова.

Своим предвыборным лозунгом кандидат на должность главы района от «ЯБЛОКА» выбрал призыв «Сохраним Плюсский район!», поскольку ситуация в муниципалитете вызывает опасения за его будущую судьбу. Виталий Аршинов считает политику объединения волостей и оптимизации местных предприятий губительной для всех районов области.

Комментируя свое избрание радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Виталий Аршинов сказал: «Я ожидал такого результата. Мои ожидания полностью оправдались. Действующий глава администрации шел на выборы, обладая преимуществами в виде административного ресурса, а за мной было то, что в районе много людей знают и помнят меня, то время, когда я работал в Плюссе. Поэтому значительная часть жителей Плюсского района меня поддержала». 

Поясняя причины своего успеха, Виталий Аршинов заметил: «Я ситуацию, в которой живут районы, знаю, потому что я половину времени провожу на территории Плюсского района, у меня там есть жилье в одной из деревень, и я испытываю все те же проблемы, которые испытывает рядовой житель Плюсского района, моя программа была сформирована по этим вопросам и она затронула жителей Плюсского района».

Комментируя начало работы в должности главы района, Виталий Аршинов добавил:«Административная работа мне близка и понятна, поскольку я в свое время был и главой администрации, и главой района семь лет отработал. 

Могу сказать, что проблем меньше не стало по сравнению с тем, что было 20 лет назад. В первую очередь нужно обратить внимание на подготовку района к отопительному сезону, плотно заняться сферой ЖКХ. 

Что касается администрации, то я много лет работаю чиновником, жизнь и работа меня научили тому, что нужно добиваться нужных результатов со специалистами любого качества».

Комментируя завершившуюся избирательную кампанию, в ходе которой против него использовались и грязные технологии, Виталий Аршинов заявил: «Все удивились, почему я так размашисто критикую администрацию района по всем вопросам. У меня к ним одна претензия: почему они не боролись? Не боролись, когда ликвидировалось райпо, прибыльное райпо, сильное райпо. Не боролись, когда ликвидировали ЦРБ. Областная власть заверяет, что стало лучше, стало хорошо, но на встречах ни один из жителей Плюсского района не сказал, что стало хорошо. 

Да, использовались различные технологии против меня. Вы знаете, за столько лет чиновничьей жизни у меня выработалось особое отношение: это меня из психологического равновесия не выводит, я понимаю, что если конкуренты опускаются до таких вещей – значит, я иду в правильном направлении. … Вероятнее всего, эти «наезды» и использование крупной артиллерии в мой адрес давали обратный эффект.

…Я провел более полусотни встреч. Иногда встречи начинались на эмоциональной ноте, люди выговаривались, а потом говорили уже по-деловому. Претензии к властям, не только к местным – ко всем, есть масса проблем у людей, которые надо решать. 

Главный аргумент, который я использовал: практически с большинством, кто со мной встречался, я или знаком лично, или визуально мы знаем друг друга. Я все время говорил одну вещь: «Когда вас жизнь заставит прийти к главе района, вы зайдете в кабинет и увидите или незнакомого человека – или человека, с которым прожили жизнь. Люди меня понимали».

Виталий Аршинов также подчеркнул, что готов выстраивать рабочие отношения с людьми в районе и области вне зависимости от партийной принадлежности, но будет принципиально придерживаться своих убеждений: «Я не представитель «Единой России», и некоторые избиратели задавали вопрос: «А как вы будете выстраивать отношения?» Да нормально буду выстраивать отношения! Хотя бы потому, что за мной жители района стоят, я обязан это делать. 

Я не собираюсь менять свои политические взгляды, что бы ни происходило. Я пойду до конца, потому что жизнь меня научила этому. Тому, кто меняет свои взгляды и политические партии, не стоит особо доверять», — отметил он.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»,

Дополнительные ссылки

Темы: