Псковская область

«В Совете Федерации уже не знают, чем заняться» — Лев Шлосберг о предложениях нового рейтинга для регионов и губернаторов

26.04.2017


В России может появиться единая система по оценке эффективности работы губернаторов, предложенная на этот раз членами Совета Федерации. В новой системе будут определены показатели развития регионов и установлена ответственность за срыв их исполнения.

 

 

Противники этого предложения опасаются, что введение единой системы рейтингов для губернаторов приведет только к стремлению глав регионов угодить Кремлю, а не принимать самостоятельные решения, развивая свои регионы и местное самоуправление, кроме того, новый рейтинг неизбежно станет предметом политических манипуляций.

У депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (партия «ЯБЛОКО») свое мнение. Комментируя инициативу о введении единого рейтинга для губернаторов в эфире радиостанции «ЭХО Москвы в Пскове» (программа «Дневной Дозор») парламентарий напомнил, что существует государственная статистика и есть официальные показатели социально-экономического развития регионов — от демографии до привлечения инвестиций в основной капитал, по которым избиратели и специалисты могут судить об эффективности той или иной управленческой команды.

Лев Шлосберг считает, что если будет введена новая система статистических показателей, то это означает, что власть автоматически соглашается с тем, что государственная статистика в России недостоверна и не отражает реального положения дел. Инициативу членов Совета Федерации лидер Псковского «ЯБЛОКА» называет элементом политической интриги:

«В первую очередь, в России есть государственная статистика по тысячам показателей, и она общедоступна. Кроме того, есть очень качественная статистика Федерального казначейства и Министерства финансов, которая также открыта и обновляется в режиме реального времени на официальных сайтах. Я пользуюсь ею постоянно. 

Очевидно, господа сенаторы существуют где-то отдельно и не подозревают, что существует статистика вполне международного качества. Очевидно, им нужен рейтинг манипулирования регионами и политиками, ничего нового в этом нет. Но для этого достаточно недобросовестных политтехнологов, которые бегают по регионам и делают свои грязные дела.

На мой взгляд, кому-то в преддверии президентских выборов захотелось создать очередной элемент политической интриги. Это сделать легко: в стране появится ещё один рейтинг (их и так много), но никакого значения для развития региона, никакого толку для людей от этой инициативе не будет. А если за этим предложением еще будут, не дай Бог, бюджетные траты — а опыт показывает, что за любой сумасбродной идеей, как правило, стоит какая-нибудь компания, которая хочет присосаться к бюджетной кормушке, то будет очередное использование средств бюджета не в интересах людей. 

Я не вижу в этой идее абсолютно никаких содержательных перспектив. Если власти России вдруг решили восстановить федерализм, развивать регионы, вернуть им полномочия, деньги, возможность принятия решений, возможность развития местного самоуправления, то рейтинги выстроятся сами собой: мы увидим это по статистическим экономическим, бюджетным, налоговым показателям. 

Наконец, наша страна перестанет маяться дурью на международной арене, ввязываться в войны, платить за них жизнями наших солдат и офицеров. Снимут санкции, отменят антисанкции, начнется экономическое развитие, будет чем заниматься. А в ситуации полного безделья несколько сотен человек в здании на Большой Дмитровке в Москве уже не знают, какую себе найти работу и придумывают очередные глупости».

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: