Псковская область

В России не существует автономии вузов и приход нового ректора в ПсковГУ – это создание иллюзий перемен – Лев Шлосберг

01.07.2019


Недавно назначенная врио ректора ПсковГУ Наталья Ильина представила стратегию развития вуза. Она заняла пост чуть более двух месяцев назад.

Комментируя стратегию нового врио ректора в эфире радиостанции «‎Эхо Москвы‎»‎ в Пскове (программа «‎Дневной дозор»‎) депутат Псковского областного Собрания, лидер Псковского «‎Яблока‎»‎ Лев Шлосберг отметил, что как бы новый ректор ни старалась развивать вуз, ей будут мешать установки Министерства науки и высшего образования РФ.

По мнению парламентария, с каждым новым ректором вуза связываются надежды на новое счастье: «‎За десять лет мы пережили несколько фигур, которые руководили сначала двумя вузами: политехническим и педагогическим, а потом объединенным университетом. Счастья не случилось, прорыва в развитии не было, и университет продолжает таять на глазах»‎.

Шлосберг отметил, что в ПсковГУ растет число платных мест и резко сокращается количество бюджетных: «‎Фактически рядовых граждан выдавливают из высшей школы, делая недоступным гуманитарное и техническое высшее образование‎»‎.

По мнению депутата, без изменения федеральной политики по отношению к региональным вузам что-либо изменить невозможно: «‎ПсковГУ – крупнейшая бюджетная организация Псковской области. По моим сведениям, бюджет ПсковГУ больше половины бюджета города Пскова, но эти деньги вузом в основном проедаются, а не участвуют в развитии образования‎»‎.

Шлосберг убежден, что в России не существует автономии вузов: «‎Министерство надевает на все вузы “‎корсет”‎, который не позволяет ни дышать, ни двигаться. В этой ситуации приход нового ректора – это создание иллюзий каких-то перемен‎».‎

Напомним, в апреле, комментируя назначение Натальи Ильиной врио ректора ПсковГУ, депутат заявил, что сейчас у вуза «нет понимания своего места в жизни Псковской области и университетском сообществе России».

Автор: Пресс-релиз псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: