Псковская область

«В Псковской области сложилась худшая из традиций преемственности: это преемственность временных людей, которые приезжают в область из карьерных мотивов»

02.06.2018


Диалог Льва Шлосберга и Михаила Ведерникова на отчёте о работе администрации Псковской области за 2017 год

На 21-й сессии Псковского областного Собрания временно исполняющий обязанности губернатора области Михаил Ведерников представил отчёт о работе администрации области в 2017 году.

После выступления врио губернатора у депутатов была возможность задать ему вопросы, не более трёх от фракции.

 

 

Предваряя свои вопросы Михаилу Ведерникову, депутат Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») отметил, что «вопросы были заданы в письменном виде до доклада, их было шесть, на два вопроса частично ответ в вашем докладе прозвучал [о последствиях модернизации системы здравоохранения и кадровом кризисе в медицинских учреждениях и о бюджетных долгах в системе ЖКХ – Пресс-служба], на остальные – не прозвучал». Из оставшихся без ответа врио губернатора четырёх вопросов Лев Шлосберг отобрал три.

Первый из них – это формирование соответствующей законодательству Псковской области территориальной схемы обращения с отходами. 

Лев Шлосберг подробно прокомментировал ситуацию: «Схема обращения с отходами не соответствует документам территориального планирования Псковской области – это подтвердила прокуратура Псковской области в ответе на мой запрос: там вопиющее противоречие. 

При этом, как всем известно, волюнтаристским путем в качестве северного межрайонного полигона избран Порховский полигон, его дебет увеличен произвольно в пять с половиной раз, и ситуация общественного напряжения сохраняется».

 

 

Депутат повторил свои вопросы Михаилу Ведерникову, заданные ранее в письме: «Что сделано для того, чтобы схема обращения с отходами соответствовала законодательству? Каким образом будет решена конкретно проблема Порховского района, который не приемлет полигон в данном конкретном месте? Есть ли понимание выстраивания схемы работы с земельными участками, где мог бы разместиться максимально безопасный и не противоречащий интересам жителей полигон? В какие сроки это будет сделано с учетом опыта 2017 года, который, к сожалению, проблем не разрешил, но только создал?».

Михаил Ведерников подтвердил, что и по северной, и по южной зоне Псковской области объявлены конкурсы по выбору регионального оператора, и как только конкурсы будут завершены, администрация области начнёт работу по изменению территориальной схемы обращения с отходами; он пообещал, что работа будет вестись открыто.

Врио губернатора публично подтвердил, что с Порховским существует много проблем, и анализ ситуации придётся вести с участием специалистов из федеральных ведомств: «Что касается порховского полигона, очень много там вопросов, и я считаю, что не все меры приняты по безопасности полигона и не все экологические требования соблюдаются. Мы попросили представителей Росприроды и Минстроя, чтобы они прислали своих федеральных экспертов, которые дали бы независимую оценку этому полигону и сказали о возможности или невозможности его дальнейшего использования как полигона». 

В качестве временной меры Михаил Ведерников считает возможным «как минимум существенно снизить нагрузку на порховский полигон. Один из вариантов: перемещение мусора в один из соседних регионов (не буду говорить в какой). У них есть заинтересованность, есть потребность, они готовы его принимать, но нам нужно внимательно сейчас посмотреть по тому, какой будет тариф». 

Кроме того, по мнению Михаила Ведерникова, до определения межмуниципальных полигонов можно использовать «определенные технологии, которые на площадках позволяют упаковывать этот мусор и в течение какого-то времени его хранить».

Второй вопрос Льва Шлосберга, на который врио губернатора не дал ответа в докладе, касался судьбы подпрограммы «Чистая вода», в первую очередь для жителей сельской местности, Государственной программы обеспечения населения области качественным жильем и коммунальными услугами на 2014-2020 годы, «Программа остановлена, сельское водоснабжение является нерешенной проблемой. За прошлый год не было сделано ничего», – отметил депутат.

Михаил Ведерников считает, что решение этой проблемы силами региона невозможно:«Очень серьезная проблема, в каждом районе люди об этом говорят. Мы, к сожалению, только своими силами никаких решений принять не сможем. Мы поднимали этот вопрос, в том числе и привязки её к псковскому горводоканалу, на совещании у Дмитрия Николаевича Козака. Будем биться за то, чтобы хоть какая-то поддержка по линии федерального бюджета была». 

Третий вопрос Льва Шлосберга традиционно касался состояния бюджетов муниципальных образований и реформы межбюджетных отношений. Депутат напомнил, что по итогам 2017 года доля муниципальных бюджетов (муниципальные районы, городские округа, городские сельские поселения в совокупности) в консолидированном бюджете области составила всего 16,27%. «По общей оценке, обязательства муниципальных образований финансируются менее чем на 50% их потребностей, скорее всего, где-то на 40%. Что делается для изменения межбюджетных отношений в Псковской области», – спросил Лев Шлосберг.

Михаил Ведерников сообщил, что администрация области «в ручном режиме занимается этим вопросом». По мнению врио губернатора, «недофинансирование идет не потому, что мы такие жадные, а потому, что, к сожалению, приходится все время выбирать между срочными вопросами и очень срочными вопросами». 

Он подтвердил, что власти области «по линии Минфина сильно ограничены в своих действиях и одна из претензий Минфина была, что мы помогаем муниципалитетам». 

Врио губернатора признал, что «нужно немножко детальнее работать с муниципалитетами, хотя, конечно, помогать нужно», но заключил: «Мы понимаем, что им тяжело, но и нам тяжело».

По итогам отчёта о работе за год и ответов на вопросы депутаты имеют возможность коротко выступить с оценкой работы администрации (до 5 минут). Лев Шлосберг в своём выступлениисказал:

«Безусловно, отчет о деятельности администрации Псковской области за 2017 год с моральной точки зрения должен был сделать нынешний член Совета Федерации от Псковской области Андрей Анатольевич Турчак. Я крайне сожалею, что его нет сегодня в этом зале, у него нет возможности посмотреть на дело рук своих, как говорил Петр Алексеевич Романов, он же Великий, потому что результаты деятельности Андрея Анатольевича Турчака в Псковской области, как показывает объективная государственная статистика, являются губительными и разрушительными», – заявил депутат. 

Затем Лев Шлосберг обратился непосредственно к Михаилу Ведерникову: «Я нашёл очень интересную вещь в интернете. Совсем недавно, 18 мая, к вам приезжали гости с очень звучными именами, и один из этих гостей, Гедиминас Таранда, произнес следующую фразу: «Я спросил: «Михаил Юрьевич, мы куда едем?» – «В Псков. Мы были в Калининграде, были на Кавказе, а теперь – Псков». Я когда посмотрел вашу карту – 600 тысяч области, ничего нет! Ну, что-то есть, понятно, но ничего по большому счету. И Михаил Юрьевич говорит: «Гедиминас, поле – непаханое, ну приезжай». И вот так он говорит всем, и это правда». 

Михаил Юрьевич, это очень краткая, очень эмоциональная ваша личная оценка деятельности Андрея Анатольевича Турчака и его команды в Псковской области».

Михаил Ведерников прервал выступление депутата и отреагировал: «Я говорил ему об этом и про Кавказ, и про Калининград, и сказал про Псковскую область, потому что я считаю, что в любом регионе есть огромные возможности для применения своих усилий. Это не значит, что здесь ничего не было сделано, я не согласен с вашей оценкой моего предшественника, я считаю, что было сделано достаточно много».

Лев Шлосберг поблагодарил Михаила Ведерникова за комментарий и завершил выступление: «На мой взгляд, в Псковской области в течение последних лет сложилась худшая из традиций преемственности: это преемственность временных людей, которые приезжают в Псковскую область из карьерных мотивов. 

У них есть свои цели и задачи, у них есть линия жизни, которую они стремятся реализовать, они стараются создать о себе максимально хорошее впечатление. Но потом те личные задачи, которые стоят перед человеком, становятся абсолютным приоритетом, а задачи развития региона остаются на втором плане. 

Как человек, семья которого живет в Псковской области с XIX века, я хочу сказать вам, что отчёты о деятельности администрации Псковской области за каждый предшествующий год должны исходить из интересов людей, которые будут жить здесь всегда и не будут планировать свой отъезд из региона в связи с тем, что получено новое назначение». 

Выступление Льва Шлосберга вызвало большой резонанс в интернете и социальных сетях. 

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: