Псковская область

«В Псковской области под видом некоммерческой организации «Лофт» появились друзья губернатора» – Лев Шлосберг

10.11.2020


Депутат регионального парламента от «Яблока» направил обращения в Счётную палату Псковской области, прокуратуру региона и в УФАС России по Псковской области с просьбой проверить, законно ли АНО «Центр развития молодежи «Лофт» предоставлена в безвозмездное и долгосрочное использование государственная недвижимость в историческом центре города. По его мнению, организация была создана специально в 2018 году, накануне выборов губернатора Псковской области, чтобы получать государственную поддержку в обход конкурсных процедур


В 2018 году АНО «Центр развития молодежи «Лофт» без юридического обоснования получила в безвозмездное пользование здание бывшего кинотеатра «Октябрь» на пл. Ленина, д. 3 до 2067 года

 Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг обратился к председателю региональной Счётной палаты Марине Хохловой, прокурору Псковской области Ивану Грибову и руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы России по Псковской области Ольге Милонаец с просьбой проверить законность и обоснованность внесения в приложение к бюджету региона решения о передаче АНО «Центр развития молодежи «Лофт» в безвозмездное пользование трёх зданий по адресу г. Псков, ул. Кузнецкая, д. 23 общей площадью более 500 кв. м.

Напомним, что 29 октября 2020 года депутаты Псковского областного Собрания приняли поправки в Закон Псковской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». В числе прочих внесены изменения в перечень государственного имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование.

Согласно документу, АНО «Центр развития молодежи «Лофт» по договору безвозмездного пользования передаётся здание пищеблока (316 кв. м), здание хозяйственной части (96,6 кв. м) и здание судебно-химического отделения (84 кв. м), прежде принадлежавшие городской детской больнице.

Напомним, что в 2018 году АНО «Центр развития молодежи «Лофт» на тех же принципах, без юридического обоснования получила здание бывшего кинотеатра «Октябрь» на пл. Ленина, д. 3, обещала открыть в нём «центр развития, отдыха, консолидации молодежи», развивать наставничество, региональную блогосферу, социальное проектирование, внутренний туризм и волонтерское движение, но (официальное объяснение) из-за обнаружения проседания фундамента и повреждения несущих стен здания не смогла реализовать задуманное. В итоге здание на пл. Ленина, д. 3 тем же решением областного Собрания передано в пользование властей города Пскова для создания в нём исторической библиотеки.

При обсуждении вопроса на сессии депутат напомнил коллегам по парламенту, что в феврале 2019 года УФАС по Псковской области после его обращения выявило нарушения в процедуре передачи здания бывшего кинотеатра «Октябрь» на пл. Ленина, д. 3 в безвозмездное пользование АНО «Центр развития молодежи «Лофт»: отсутствовал документ, позволяющий определить критерии и основания для заключения договора безвозмездного пользования государственным имуществом. Ведомство предписало устранить нарушение до 1 мая 2019 года.

Депутат спросил и. о. председателя Комитета по управлению государственным имуществом области Наталью Серебренникову, рассматривал ли комитет уставные виды деятельности АНО «Центр развития молодежи «Лофт» на предмет соответствия федеральному законодательству, каким правовым актом сейчас определяются правила предоставления государственной поддержки некоммерческим организациям с учётом мнения УФАС и по каким причинам три здания на ул. Кузнецкая, д. 23 передаются конкретной организации.

Наталья Серебренникова ответила, что в поисках подходящего помещения для городской историко-краеведческой библиотеки им. И. И. Василёва была проведена инвентаризация объектов региональной и муниципальной собственности. Выбор пал на здание бывшего кинотеатра на пл. Ленина, д. 3. Но оно уже находилось в безвозмездном пользовании у «Лофта». Поскольку в здании были выявлены скрытые дефекты, которые требуют уже не просто капитального ремонта, а масштабной реконструкции за счёт областного бюджета, его было решено передать городу для реконструкции за счёт федеральных средств с целью размещения библиотеки. Договор Комитета с «Лофтом» был расторгнут «по согласию сторон».

В качестве «компенсации» утраченного здания бывшего кинотеатра для «Лофта» подобрали три помещения на ул. Кузнецкой, д. 23. По словам Натальи Серебрениковой, перед этим были сделаны запросы в органы исполнительной власти области, и все они от использования этих помещений отказались.

Наталья Серебренникова заверила, что АНО «Центр развития молодежи «Лофт» включена в реестр социально-ориентированных НКО, находится и зарегистрирована в Пскове. На основании этого Комитет может заключить с ней договор.

Комментируя проект решения, Лев Шлосберг обратил внимание депутатов, что АНО «Центр развития молодежи «Лофт» создана 26 февраля 2018 года, то есть непосредственно перед выборами губернатора Псковской области. Её единственным владельцем и учредителем является Вардан Хачатрян, налоговый резидент Московской области. Руководителем, действующим без доверенности, сначала был назначен Оганес Аракелян, затем директором стал (и сейчас им является) сам учредитель.

Основные виды деятельности организации – деятельность по организации конференций и выставок, аренда или управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом, деятельность в сфере связей с общественностью, деятельность в сфере изучения общественного мнения, научно-техническая, иная профессиональная деятельность и так далее.

Парламентарий отметил, что, согласно федеральному закону об НКО, установлены 18 видов деятельности, дающих право на получение мер государственной поддержки. По его словам, ни один из этих видов деятельности в уставе АНО «Лофт» не прописан.

«Совершенно непонятно, на каком основании, с какой целью, за какие услуги и деяния эта организация получает имущество Псковской области в центре Пскова. Я вижу во всей истории с «Лофтом», созданным, как мне представляется, специально для получения имущества Псковской области, признаки недобросовестных действий. Смотреть на дальнейшие приключения «Лофта» в Пскове просто недопустимо», – заключил Лев Шлосберг.

В послесловии к сессии политик добавил, что некоммерческие организации могут получать меры государственной поддержки без какого-либо конкурсного распределения и многие из них именно для этого и создаются: «У меня есть впечатление, что в Псковской области под видом некоммерческой организации появились друзья губернатора».

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: