Псковская область

Умножая убытки

26.02.2014


Депутат Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг 19 февраля направил очередное обращение в прокуратуру Псковской области с просьбой провести проверку по факту не остановленного, несмотря на определение суда, строительства двухэтажного магазина в Пскове по адресу: ул. Рокоссовского, 42. В настоящее время в Арбитражном суде находится иск прокуратуры области к заказчику объекта МП г. Пскова «Управление капитального строительства», обеспечительные меры предусматривают запрет на любые строительные работы. Согласно УК РФ, игнорирование судебного определения грозит ответственным лицам штрафом до 200 тыс. рублей, штрафом или лишением свободы сроком до двух лет.

 

До появления судебного поставновления подрядчик вёл форсированное строительство магазина. Псков, ул. Рокоссовского, 42. Фото: Светлана Прокопьева

Поводом для обращения депутата в прокуратуру стало форсированное строительство объекта. Подрядчик взвинтил темпы, как только стало известно о готовности областной прокуратуры через суд защитить права неопределенного круга лиц. К 19 февраля на площадке уже были готовы бетонные сваи и часть стен первого этажа. Это притом, что еще 11 февраля Арбитражный суд области принял постановление о запрете строительных работ на Рокоссовского, 42 в качестве обеспечительных мер по иску прокурора.

«Полагаю, что в действиях руководителей Муниципального предприятия г. Пскова «Управление капитального строительства» присутствует состав преступления, предусмотренного ст. 315 Уголовного кодекса РФ», - предположил в письме к прокурору области Тимуру Кебекову депутат Лев Шлосберг.

Однако нарушение закона, судя по всему, прекратилось до вмешательства правоохранительных органов.

Ольга Пятковская, руководитель пресс-службы Управления ФССП России по Псковской области, пояснила в ответ на запрос «Псковской губернии», что исполнительный лист по решению Арбитражного суда Псковской области действительно был направлен взыскателем, прокурором Псковской области, на принудительное исполнение.

- В Управление ФССП России по Псковской области документ поступил 20 февраля 2014 года и 21 февраля 2014 года был передан в межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств (МОСП по ОВИП) для возбуждения исполнительного производства и проведения исполнительных действий. По информации, имеющейся у начальника отдела Надежды Яковлевой, требования исполнительного документа должником (МП г. Пскова «Управление капитального строительства») выполняются. Работы по строительству двухэтажного здания магазина товаров первой необходимости (корпус 2) по адресу, указанному в исполнительном документе, в настоящее время не проводятся, - сообщила Ольга Пятковская.

На момент подготовки материала строительная активность возле будущего двухэтажного магазина товаров первой необходимости действительно замерла. Подрядчик, ООО «Вестстрой», сосредоточил усилия на второй 12-этажке на Рокоссовского, 40а (корпус 3).

Напомним, это та самая уплотнительная застройка на Дальнем Завеличье, которая спровоцировала серьезный городской конфликт два года назад [1]. Две жилые высотки проектировщики втиснули на самый край города (дальше уже Псковский район) вплотную к существующей застройке – до домов №№ 34 и 40 по ул. Рокоссовского остается 15 метров. При этом новостройки на несколько этажей выше, а на публичные слушания застройщик не постеснялся вынести вопрос об увеличении высотности с 12 до 16 этажей. К счастью, возглавлявший в то время администрацию Пскова Игорь Чередниченко не согласовал отклонения от предельных параметров разрешенного строительства.

Двухэтажный магазин на Рокоссовского, 42 входит в состав того же проекта: он запланирован между двух высоток. У счастливых приобретателей квартир двух корпусов на Рокоссовского, 40а не будет своего двора (вместо него – чистое поле), парковок, нормальных детских площадок – зато будут товары первой необходимости в шаговой доступности. Если, конечно, Арбитражный суд не удовлетворит иск прокуратуры Псковской области: признать недействительным разрешение на строительство № RU 60302000-15 от 31.05.2013.

Заявление прокурора Псковской области о принятии обеспечительных мер Арбитражный суд удовлетворил со второй попытки, 11 февраля.

Первый раз с просьбой наложить запрет на строительные работы прокуратура обратилась еще 31 января, однако тогда заявление было оставлено без движения. 10 февраля прокурор представил письменные пояснения, а также фотоматериалы, подтверждающие, что стройка на Рокоссовского, 42 идет полным ходом.

Суд согласился с тем, что продолжение стройки может в дальнейшем затруднить исполнение судебного акта в случае положительного решения по иску. В Пскове, как и вообще в России, очень не любят разбирать уже построенные, пусть и абсолютно незаконно, здания. Как только речь заходит о сносе строений, нарушитель закона тут же превращается в «жертву судебного произвола» и начинает резко вызывать жалость. К тому же немедленно обнаруживаются третьи лица, которые могут невинно пострадать под катком правосудия.

Дважды это соображение спасло ООО «Вестстрой» и МП «УКС» от серьезных финансовых потерь. Так, прокуратура области сочла нецелесообразным оспаривать разрешение на строительство двух корпусов Рокоссовского, 40а, посчитав, что «это может повлечь ущемление прав граждан», купивших там квартиры (в январе 2014 года 1-й корпус был уже сдан в эксплуатацию, 3-й почти достроен и продан на 80%). На третий раз та же самая причина – нарушение прав жителей 1 и 3 корпуса на Рокоссовского, 40а – может стать основанием для сноса 2-го корпуса. Какая ирония.

Судебное постановление об обеспечительных мерах сводит на нет шансы заказчика строительства успешно разыграть в суде пьесу «Ну не сносить же теперь, туда люди ходят!» и узаконить строение задним числом.

Согласно статье 315 УК РФ неисполнение судебных актов наказывается «штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1 См.: К. Минаев. Хамстрой // «ПГ», № 48 (620) от 12-18 декабря 2012 г.

Источник: http://gubernia.pskovregion.org

Дополнительные ссылки