Псковская область

Ультиматум Ираку

, 19.03.2003


Явлинский информагентству "Интерфакс" 18 марта 2003 года

ЯВЛИНСКИЙ ПРЕДЛАГАЕТ ВМЕСТО ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ ПРОТИВ ИРАКА ОКАЗЫВАТЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ НА БАГДАД

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Лидер "Яблока" Григорий Явлинский предлагает использовать для разрешения иракского кризиса не прямую военную силу, а военно-политическое давление на режим Саддама Хусейна.

На пресс-конференции во вторник в Москве Г.Явлинский заявил о целесообразности действовать в данном случае "в стиле холодной войны: оказывать косвенное военное и политическое давление".

"Позиция России в сложившейся ситуации верна: мы всеми способами выступаем против развязывания войны, поскольку она чревата огромными жертвами", - отметил лидер "Яблока".

В связи с этим Г.Явлинский высказал мнение, что могла бы быть использована формула, при которой военный международный контингент из в составе Франции, Германии и России разместился бы вокруг Ирака и оказывал на Саддама Хусейна давление "с целью разоружения Ирака и создания прозрачного и предсказуемого режима правления". "К сожалению, добиться такого решения на данный момент не удалось", - заметил он.

"Однако и те 48 часов, которые сегодня отведены Саддаму Хусейну (ультиматумом Джорджа Буша), могут быть использованы Россией для выдвижения своих инициатив, главная цель которых - искать общие решения вопроса", - сказал лидер "Яблока".

Г.Явлинский считает, что происходящее сегодня вокруг Ирака - "не последний случай". "Потом пойдут Северная Корея, Иран, Сирия, половина СНГ, з-атем «дружественные» тоталитарные режимы типа Саудовской Аравии - то есть все те страны, которые являются закрытыми, имеют тоталитарные или полутоталитарные режимы, склонные к обладанию оружием массового уничтожения", - сказал лидер "Яблока", добавив: "Если идти по этой цепи, то войны будут идти десятилетия".

Именно поэтому, заявил Г.Явлинский, следует вырабатывать новую политику в целом в отношении таких стран, в основе которой оказание "косвенного военно-политического давления" на правящие режимы.

Исходный текст

Автор:

Источник: http://www.yabloko.ru

Дополнительные ссылки