Псковская область

УФАС подтвердило незаконность передачи трёх зданий в центре Пскова некоммерческой организации «Лофт»

19.02.2021


АНО «Центр развития молодежи «Лофт» продолжает работы в зданиях пищеблока, хозяйственной части и судебно-химического отделения на Кузнецкой, 23, несмотря на нарушения, выявленные прокуратурой Псковской области и региональным УФАС, и расторжение договора с Комитетом по управлению госимуществом о передаче этих помещений в безвозмездное пользование


Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг

Договор между Комитетом по управлению госимуществом Псковской области и АНО «Центр развития молодежи «Лофт» о передаче в безвозмездное пользование «Лофту» трёх зданий на ул. Кузнецкой, 23 общей площадью 496,6  кв. м, которые раньше принадлежали Псковской городской больнице, был заключен до внесения этих зданий в Перечень имущества, находящегося в собственности области, предоставляемого в безвозмездное пользование, что нарушает региональное законодательство.

Об этом сообщила глава УФАС России по Псковской области Ольги Милонаец в ответе на обращение депутата регионального парламента от «Яблока» Льва Шлосберга.

Руководитель ведомства также отметила, что договор был расторгнут 30 декабря 2020 года по представлению областной прокуратуры и у регионального УФАС нет оснований для принятия мер антимонопольного реагирования в отношении комитета по управлению госимуществом, так как нарушение устранено добровольно.

Напомним, что 29 октября 2020 года депутаты Псковского областного Собрания приняли поправки в закон Псковской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». В числе прочих внесены изменения в перечень государственного имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование.

Согласно документу, АНО «Центр развития молодежи «Лофт» по договору безвозмездного пользования были переданы здания пищеблока (316 кв. м), хозяйственной части (96,6 кв. м) и судебно-химического отделения (84 кв. м).

Сразу после этого Лев Шлосберг направил обращения в Счётную палату Псковской области, прокуратуру региона и в УФАС России по Псковской области с просьбой проверить, законно ли АНО «Центр развития молодежи «Лофт» предоставлена в безвозмездное и долгосрочное использование государственная недвижимость в историческом центре города.

По его мнению, организация была создана специально в 2018 году, накануне выборов губернатора Псковской области, чтобы получать государственную поддержку в обход конкурсных процедур.

Региональная Счётная палата провела проверку по обращению депутата и не выявила нарушений при передаче государственного имущества «Лофту».

Прокуратура Псковской области также провела проверку и установила, что «Лофт» не относится к социально-ориентированным организациям, а, значит, не могла законно получить государственное имущество в пользование в обход торгов.

Надзорное ведомство 16 декабря направило в Комитет по управлению государственным имуществом области представление о необходимости прекратить права владения и пользования «Лофта» на здания пищеблока, хозяйственной части, судебно-химического отделения бывшей больницы и вернуть их в казну Псковской области. 30 декабря 2020 года договор был добровольно расторгнут сторонами, имущество в казну области возвращено.

Основания, по которым АНО «Центр развития молодежи «Лофт» продолжает работы в зданиях пищеблока, хозяйственной части и судебно-химического отделения на Кузнецкой, 23, несмотря на расторжение договора, устанавливаются.

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: