Псковская область

Тысяча добросовестных

11 июня организаторы наградили победителей и участников общественного конкурса на разработку памятного знака, 18.06.2014


Общественная инициатива по увековечиванию памяти павших в Первой мировой войне на Мироносицком кладбище в Пскове завершила первый, идейный этап. Победители и участники общественного конкурса получили благодарственные грамоты и скромные памятные подарки. Теперь организаторам предстоит новая, еще более сложная задача - сбор средств на реализацию проекта.

Грамоту за I место Ирина Голубева вручает архитектору Дмитрию Пославскому. Фото: Тимур Галимов

Макет скульптурной композиции «Солдат» стоит возле окна в читальном зале Псковской краеведческой библиотеки на Октябрьском проспекте. Ей досталось особое, внеконкурсное место. Благодарственная грамота автору Михаилу Баскакову уедет в Москву: «За создание глубоко символичного образа воина, высокий профессионализм и творческое отношение к истории России».

Лучшую с художественной точки зрения, но не подходящую для Мироносиц работу организаторы конкурса хотели бы оставить в Пскове – вдруг однажды появится возможность установить скульптуру в городе. Но уже сегодня, даже как макет, «Солдат» выполняет свою миссию, заставляя случайных зрителей задумываться о Первой мировой и ее цене.

11 июня организаторы и участники общественного конкурса впервые собрались все вместе.

От имени оргкомитета конкурса грамоты и памятные призы – альбом памяти псковского кузнеца-реставратора Всеволода Смирнова – вручала участникам председатель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева. Первым делом она поблагодарила всех, кто принимал участие в организации конкурса, – председателя Псковского союза архитекторов Станислава Битного, который многое успел сделать на начальном этапе, пока обстоятельства не заставили его уехать из Пскова, архитектора Ларису Нуколову, которая поддерживала связь с конкурсантами, и всех остальных, кто помог начать и довести до конца полностью общественную инициативу.

Первое место – «За яркий образ, компактность знака, возможность в дальнейшем выявления подлинных фрагментов часовни и экономичность» - досталось проектному предложению архитектора Дмитрия Пославского. На выставке «Знаки памяти» его проект был представлен под номером 8. Это простой, строгий, очень высокий крест рядом с перевернутым куполом, превращенным в солдатскую каску. Так на войне солдаты отмечали место погребения своих павших товарищей – крест и каска [1].

Второе место конкурсная комиссия присудила проектному предложению архитектора Нины Огурцовой: «За стилистическое решение, внимание к исторической среде мемориального места, экономичность». Эта работа на выставке был вывешен под номером 1: металлический каркас часовни с крестом на месте сегодняшнего купола. Многим этот проект понравился очень ясным намеком на историческую часовню – идеальным вариантом было бы восстановить ее, однако достоверных данных для реставрации нет.

Проект архитектора Людмилы Савельевой и инженера Михаила Салеева – «За градостроительное решение, разнообразие архитектурных форм, детальную проработку проекта» - заслужил третье место. Проект №4 занимал аж два планшета А1 – в нем, помимо памятного знака на Мироносицком кладбище, была продумана и градостроительная ситуация вокруг. Воплотить такую идею было бы очень полезно для города – но с точки зрения финансов затруднительно в рамках общественного конкурса.

Зато воплотить в жизнь проект-победитель более чем реально. Рабочую документацию автор готов разработать бесплатно. Дмитрий Пославский признался, что его мотивировали не призы, не деньги, а «приятное общение с коллегами» и возможность «показать свои мысли». Он сознательно искал как можно более экономичный вариант. По предварительной оценке, его стоимость укладывается в миллион рублей.

Мы очень надеемся, что хотя бы часть этих достойных «добросовестных людей» отыщется среди читателей «Псковской губернии».«Ну что такое миллион в наше время — это тысяча добросовестных людей, которые скинутся по тысяче рублей», - сказал краевед Натан Левин. Действительно, не так много для бюджета одной семьи. Но если таких семей тысяча – долг памяти будет отдан. Натан Феликсович напомнил, что часовня 1915 года, взорванная после революции, тоже была построена на народные деньги.

Советский Псков не сумел сохранить даже могилы солдат и офицеров, отдавших свои жизни за Россию в годы Первой мировой. К столетию этой забытой, практически вычеркнутой из учебников истории войны наш город готов вернуться к осмыслению уроков истории. Это более чем актуально сегодня. Как ни крути, память о прошлых войнах лучше всего оберегает от будущих.

 

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 1. Правда, такие каски не использовались в Первой мировой – единственный недостаток идеи.

Источник: Псковская Губерния

Дополнительные ссылки