Псковская область

«Тяжёлое наследство прежних лет» – Михаил Ведерников и Лев Шлосберг обсудили проект бюджета области на 2018 год

29.11.2017


28 ноября в Псковском областном Собрании прошли консультации по проекту бюджета области на 2018 год между врио губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым и руководителем фракции «ЯБЛОКО» Львом Шлосбергом.

 

 

Во встрече приняли участие заместители губернатора Вера ЕмельяноваТатьяна БариноваАлександр Кузнецов и Сергей Перников.

Михаил Ведерников представил проект бюджета, внесенный им в Собрание.

Лев Шлосберг подробно прокомментировал свою позицию по проекту бюджета, который он назвал «тяжёлым наследством прежних лет» и предложил пересмотреть её в 2018 году.

 

Лев Шлосберг

 

Депутат отметил, что концепция проекта предрешена предшествующей бюджетной политикой Андрея Турчака и последствия этой политики будет сказываться долгие годы. Депутат отметил, что в течение всего периода руководства Андрея Турчака он не соглашался со многими подходами в его бюджетной политике: межбюджетными отношениями, рискованными заимствованиями, наращиванием государственного долга, ошибками в оценке доходной базы.

В числе приоритетных задач бюджетной политики области Лев Шлосберг назвал изменение принципов межбюджетных отношений, при которых финансирование местного самоуправления производится по остаточному принципу, в том числе в консолидированном бюджете области на 2018 год доля доходов местного самоуправления составляет 15,58%, доля расходов – 15,39%. С этим подходом нельзя соглашаться, его необходимо менять, так как хроническое недофинансирование местного самоуправления существенно влияет на уровень жизни людей, – считает депутат.

Он обратил внимание, что 21 муниципальному району из 24 в проекте бюджета на 2018 год сокращены дотации по сравнению с 2017 годом, и это отражает общую опасную тенденцию в межбюджетных отношениях.

Лев Шлосберг считает, что необходимо кардинально пересмотреть областной закон о межбюджетных отношениях, чтобы улучшить положение муниципалитетов. «Это работа минимум на квартал и каждый день», – считает депутат.

По мнению депутата, в бюджет заложено также критическое недофинансирование предприятий ЖКХ в части субсидий ресурсоснабжающим организациям и расчетных нормативов для оплаты услуг ЖКХ государственными и муниципальными бюджетными организациями здравоохранения, образования, социального обеспечения и культуры. Среди государственных учреждений здравоохранения многолетний долг по оплате услуг ЖКХ размером в десятки миллионов рублей каждая имеют Псковская, Островская и Опочецкая межрайонные больницы.

В целом в расходах областного бюджета финансирование ЖКХ предусмотрено в объеме только 47,1% от уровня фактического финансирования 2017 года, в том числе по жилищному хозяйству – всего 11,3%, что равно остановке финансирования. Лев Шлосберг считает, что в бюджете заложен кризис всего регионального комплекса ЖКХ, если зима будет холоднее предыдущих.

Депутат отдельно обратил внимание на многочисленные срывы поставок древесины для отопления, так как за отопительный сезон 2016/2017 гг. многие муниципалитеты не смогли заплатить буквально ни рубля, после чего поставщики дров отказались выходить на конкурсы. При этом на территории области работают 194 арендатора лесных угодий, и в настоящее время многие из них продают лес за пределами области по более высоким рыночным ценам, отказывая в поставках муниципалитетам и организациям по месту добычи леса, что нарушает принцип социальной ответственности бизнеса.

 

Михаил Ведерников

 

Михаил Ведерников поручил Александру Кузнецову подготовить совещание с участием врио губернатора с лесопользователями по вопросам поставок топлива.

Лев Шлосберг обратил внимание, что оценка Министерства финансов РФ потенциала Псковской области по налогу на доходы физических лиц превышает на 1,4 млрд. руб. прогноз собираемости налога, сделанный администрацией области, и этот разрыв не будет сокращен в течение года.

При этом целый ряд организаций, получающих субсидии из бюджета области, в частности, предприятия свиноводческого комплекса, позволяют себе значительную часть заработных плат платить «в конвертах», что наносит бюджету области прямой ущерб. Лев Шлосберг считает, что предприятия, не производящие полную выплату заработной платы работникам легальным путем, не должны получать бюджетные субсидии.

Приоритетом в АПК области, по мнению депутата, должно стать создание с участием средств бюджета малых сельскохозяйственных производств, рассчитанных на небольшое число работающих, которые через аренду должны переходить к эффективным собственникам.

Лев Шлосберг отметил также хроническое недофинансирование территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Псковской области, что приводит к кризису финансирования в медицинских учреждениях области в четвертом квартале каждого года, вплоть до отмены плановых операций.

Депутат считает, что ухудшается ситуация с доступностью здравоохранения в районах области в целом, не остановлен кадровый кризис (в Псковской области не заполнены вакансии 590 врачей), причиной которого во многом являются не только низкие зарплаты, но и нерешенность жилищных проблем врачей, в первую очередь в районных больницах. Муниципалитеты из-за бюджетного кризиса не имеют возможности ни приобретать, ни арендовать жилье для врачей-специалистов. Часть районных больниц, принудительно ставших филиалами, практически становятся амбулаториями, медицинские автобусы не восполняют изъяны доступности медицинской помощи.

 

Александр Кузнецов, Татьяна Баринова

 

Особенно остро складывается ситуация в службе скорой медицинской помощи, где практически перестали работать врачи, служба держится в основном на фельдшерах. Значительных средств бюджета требует лечение больных орфанными (редкими) заболеваниями, что ограничивает возможности бюджета на оплату льготных лекарств.

В Псковской области более 1600 детей-сирот в настоящее время не обеспечены жильём, несмотря на достижение ими возраста 18 лет, проблема продолжает ежегодно нарастать, начиная с 2014 года. Татьяна Баринова сообщила, что софинансирование приобретения жилья для детей-сирот предусмотрено в размере 50%, что для областного бюджета непосильно.

Лев Шлосберг обратил внимание на проблемы с оплатой труда работников бюджетной сферы по всем отраслям, в том числе в образовании, где субвенции областного бюджета не позволяют выплачивать стимулирующие выплаты, кроме стажевых. Педагоги перед выходом на пенсию ищут работу, например, в Ленинградской области и Петербурге, чтобы расчет пенсии был выше. Общая разница в зарплатах педагогов в соседних регионах составляет 2–2,5 раза, что приводит к вымыванию кадров.

Отдельно Лев Шлосберг поставил вопрос о строительстве нового здания работающей в две смены Гдовской средней школы. Обязательства по строительству школы были сорваны по вине предшествующей администрации Гдовского района, которая выбрала проект, не находящийся в реестре согласованных Министерством образования, не выделила земельный участок для строительства, а привлеченный администрацией инвестор потребовал бюджетных расходов на подключение здания к сетям на сумму более 350 млн руб.

Первый заместитель губернатора Вера Емельянова подтвердила, что усилия по привлечению средств федерального бюджета на строительство школы будут продолжены, хотя предшествующие ошибки затрудняют работу.

В целом, по мнению Льва Шлосберга, федеральная бюджетная политика не отвечает интересам Псковской области, выравнивание уровня бюджетной обеспеченности не производится в достаточной мере. Региональной администрации необходимо искать основания и аргументы для увеличения расчетных дотаций региону из федерального бюджета. При сегодняшнем положении дел – и отсутствии достаточной собственной экономической базы, и недофинансировании из федерального бюджета – Псковская область не выйдет из многолетнего бюджетного кризиса, считает депутат.

28 ноября проект бюджета области на 2018 год и период 2019-2020 годов был рассмотрен на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, в работе которого Лев Шлосберг принял участие. 29 ноября состоится заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению. 30 ноября проект бюджета будет рассмотрен в первом чтении на сессии областного Собрания.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: