ТИК города Пскова продлила время досрочного голосования после закрытия участка «в интересах военнослужащих»

04.09.2017

2 сентября территориальная избирательная комиссия г. Пскова продлила время досрочного голосования. Несмотря на то, что ТИК ранее официально установила время для голосования в выходные дни до 14:00, в 14:30, уже после прекращения работы комиссии, было созвано внеочередное заседание комиссии.

По словам члена комиссии с правом решающего голоса от партии «ЯБЛОКО» Наталии Колесниковой, с просьбой продлить время для досрочного голосования обратилось командование 76-й Черниговской десантно-штурмовой дивизии. Заявка дивизии включала в себя 600 голосующих. Свою просьбу командование дивизии объяснило тем, что военнослужащие могли проголосовать только в этот день, 2 сентября, перед отправкой на учения. Доставка военнослужащих к месту голосования осуществлялась организованно, многие были с семьями.

Согласно федеральному и региональному законодательству, избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей о времени проведении досрочного и повторного голосования не позднее чем за пять дней до дня голосования, между тем ходатайство об изменении времени голосования поступило 2 сентября, после чего немедленно было созвано заседание комиссии и принято решение.

Территориальная избирательная комиссия большинством голосов разрешила военным проголосовать после установленного правилами времени и продлило работу избиркома до 20:00. По словам Н. Колесниковой, из 10 участвовавших в заседании членов комиссии с правом решающего голоса против продления времени работы участка проголосовала она и представитель ЛДПР.

Прибывшие на участок военнослужащие, по свидетельству очевидцев, не знали номера своего избирательного округа и путались в информации о месте своей регистрации, так как получили только указание прибыть в территориальную избирательной комиссию и проголосовать.

Многие из первой партии голосующих досрочно прибыли без паспортов, только с листками о временной регистрации, так как не знали о том, что для голосования необходим паспорт. Паспорта военнослужащим доставляли отдельно. Голосовали военнослужащие, вне зависимости от места постоянной регистрации, в том числе в городе Пскове, по месту временной регистрации на ул. Маргелова.

Члены территориальной избирательной комиссии от оппозиционных партий получили в это время поручение вычеркивать выбывших кандидатов из бюллетеней, а не заниматься организацией досрочного голосования военнослужащих.

После 14:30 голосовать досрочно пришли около 50 граждан.

Согласно результатам подсчета проголосовавших за 2 сентября, из 339 досрочно проголосовавших 206 бюллетеней (в том числе по временной регистрации) было выдано избирателям по округу № 5, где баллотируется глава Пскова, лидер списка «Единой России» Иван Цецерский.

Отметим, что третьим номером в едином списке «Единой России» в Псковскую городскую Думу баллотируется командир 76-й десантно-штурмовой дивизии генерал-майор Алексей Наумец.

В городе Великие Луки в помещении территориальной комиссии по состоянию на вечер 2 сентября досрочно проголосовало уже около 900 человек – в основном работники предприятий, подконтрольных главе города Великие Луки Николаю Козловскому, возглавляющему список «Единой России».

Псковское «ЯБЛОКО» направило в территориальные избирательные комиссии г. Пскова и г. Великие Луки заявления с требованием обосновать законность проведения досрочного голосования в помещениях территориальных комиссий в указанных обстоятельствах. Будут поданы также заявления в прокуратуру с требованием о принятии немедленных мер прокурорского реагирования.

Автор: Пресс-релиз псковского «ЯБЛОКА»