Псковская область

«Такой фельдшеризм, что подумать страшно»

25.01.2017


 

В 2013 году Андрей Турчак, пытаясь реабилитироваться в связи с критическим (предсмертным) состоянием здравоохранения в Псковской области, опрометчиво пообещал вице-премьеру правительства Ольге Голодец решить кадровую проблему с врачами за счет открытия филиала медицинского вуза в ПсковГУ. Университет идею переосмыслил и замахнулся на собственную кафедру клинической медицины с единственным преподавателем.

Настоящих медиков в Псковском государственном университете ждали уже в 2016 году, до них были медики-кибернетики. Сначала им даже дали собственный факультет, но не заладилось: он прекратил своё существование еще до первого выпуска, не оправдав надежд Турчака на «большое будущее факультета». В сентябре 2015 года медицина в университете слилась с географией, психологией и теологией, а миссия медиков-кибернетиков, как и круг их деятельности, стала еще более загадочной. «Не вылечили, так отпоем», – шутили преподаватели исторического факультета, которому удалось откреститься от богословских исследований.

Одобренные Турчаком медицинские амбиции ректора вуза Юрия Демьяненко напугали депутата Псковского областного Собрания Виктора Антонова, который ранее двадцать один год работал главврачом в Псковской областной больнице. Антонов выступил с открытым письмом, где раскритиковал все лечебные планы вуза и призвал не относиться к медицине как к сфере обслуживания.

«Всё вроде идет так, как должно идти. Надо, наверное, подготовить и преподавателей, не только теоретиков, но и практиков. Для этого нужно время. Но нужно с чего-то начинать», – ответил депутату ректор в эфире «Эха Москвы в Пскове» и с того времени перестал говорить о медиках ПсковГУ всуе и вслух.

Финансово-медицинские амбиции ПсковГУ удачно вписались в кадровый дефицит врачей в  регионе. Фото: Артем Аванесов/ПГ

 

О том, что в ПсковГУ с 2017 года появилась кафедра клинической медицины, стало известно из приказа ректора от 28 декабря 2016 года. До этого в медицинском направлении ПсковГУ числились кафедры медицинской информатики и кибернетики, фундаметальной медицины и биохимии. Пришествие клинической медицины в ПсковГУ Юрий Демьяненко в СМИ не афишировал. Хотя до этого обещал платить медиахолдингу Псковской области по 34 тысячи рублей за каждую статью, им же написанную. Вероятно, опасался здесь очередного «январского письма» от врача Антонова.

«Решение Демьяненко лишено здравого смысла. Сегодня подготовить на базе нашего университета врачей-клиницистов практически невозможно, – остался верен себе депутат и доктор Антонов. – Я вот только не могу понять, чем так провинилась Псковская область? Зачем этот вздор, зачем этот медсантбат?» – недоумевал он и соболезновал жителям региона.

Кафедра клинической медицины в ПсковГУ, по данным официального сайта вуза, состоит из одного-единственного сотрудника – исполняющего обязанности заведующего кафедрой доктора медицинских наук Владимира Лобанкова.

Он по специальности – врач-хирург, имеет сертификаты о повышении квалификации по хирургии, онкологии, медицине катастроф. Помимо ПсковГУ по совместительству работает хирургом в Псковской областной клинической больнице и профессором-консультантом многопрофильной клиники MEDICA.

«Я знаю доктора Лобанкова, ничего плохого о нем сказать не могу, он вышел из стен нашей больницы. Но он один не может научить травматологии, сосудистой хирургии, кардиохирургии, урологии – есть сотня специальностей в клинической медицине. Кто этому учит? Где база? Кто ж так примитивно-то к человеческому организму относится? Это такой фельдшеризм, что подумать страшно. Для меня это дико очень», – объясняет очевидное Антонов.

Первый вице-спикер Псковского областного Собрания Виктор Антонов. Фото: Тимур Галимов / ПГ

 

Медицинские амбиции вуза удачно вписались в кадровый дефицит врачей в регионе. По данным Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», в Псковской области на 10 тысяч человек приходится 28 врачей. Всего в регионе работают 1849 врачей, в 2014 году их было 1865. Псковская областная больница после громких заявлений о лечебных планах ПсковГУ оперативно получила статус клинической и даже некие учебные помещения. Больница де-юре стала клинической базой для медицинских направлений университета.

Однако гарантировать, что будущие медики-кибернетики и медики-клиницисты останутся в Псковской области, вуз не может.

Автор: Людмила Савицкая

Источник: Псковская Губерния

Дополнительные ссылки

Темы: