Псковская область

Свой мост

Светлана ПРОКОПЬЕВА, 05.02.2014


На недавней встрече у главы города снова возник вопрос о главном архитекторе. Если честно, я сама спросила у Ивана Цецерского, когда в структуру администрации вернется эта должность, потому что чуть ли не половина тем, которые мы обсуждали за чаем с диктофонами, сводилась к качеству освоения городского пространства. Куда поставить памятник? Почему пешеходная зона тут, а не там? Сколько должно быть парковок и где? Ну и так далее. Вопрос не вызвал энтузиазма. Иван Николаевич коротко ответил, что, мол, нет такого наименования в номенклатуре должностей – «главный архитектор», хотя должность любого зама… В общем, эта тема определенно не значится в первых строчках муниципальной повестки дня. А между тем последствия отсутствующего управления развитием города мы начинаем ощущать уже сегодня.

 

Нагрузка на территорию. Плотность проживания.

Что происходит, когда развитие территорий брошено на произвол судьбы, нарисовали и посчитали социологи Института регионального развития. В конце декабря ИРР представил участникам экспертного семинара «социальную карту»Пскова.

Это карта, где представлены не только улицы, дома и парки. Это еще и автобусные и пешеходные маршруты, опасные районы и любимые уголки, словом, не просто территория, а «смысловая структура, которая сложилась из практик, опыта горожан, их представлений о том, что здесь можно и хорошо, а что плохо и невозможно», как сообщалось в анонсе.

Исследователи задали псковичам простые вопросы: где вы живете, где работаете, где любите бывать и так далее – и наложили данные на Генеральный план города. Получилась иллюстрация на тему «Что хотели и что получилось». Совпадают эти позиции не вполне.

Неожиданных открытий, конечно же, нет: да, мы знаем, что большая часть населения живет на Завеличье, при том что по площади это не самый крупный район. Большинство рабочих мест расположено в центре, на севере и на востоке города. Огромное число жителей Завеличья ежедневно курсируют на Запсковье и в центр, причем по одной-единственной главной магистрали: Рижский – Октябрьский. Но не нужно быть социологом, чтобы это заметить, – достаточно выйти в город в час пик.

Наверное, правильно, что человек живет в одном районе, а работает в другом – нельзя же строить предприятия посреди жилых кварталов (хотя по факту они сейчас так и стоят). Но хороший город – это такой, где есть куда выйти, где много точек притяжения.

Нагрузка на территорию. Плотность рабочих мест.

В Пскове такая точка – одна. Подавляющее большинство опрошенных среди мест, «где вы бываете регулярно», назвали район Детского парка и Летнего сада. Не густо, правда?

Другое дело, что многие регулярно оказываются в центре не потому – не только потому – что любят там прогуливаться, просто все транспортные маршруты идут через центр. И без разницы, пользуетесь ли вы личным или общественным транспортом (разница лишь в том, что на личном транспорте выехать на Рижский – Октябрьский значительно проще). В ходе опроса социологи выяснили, что псковичи стараются завести личный автомобиль не из любви к технике или соображений престижа – есть масса мест в городе, откуда на автобусе так просто не уедешь. Надо или долго идти до остановки, или потом очень долго ждать, или ехать с пересадкой. Научный руководитель ИРР Сергей Дамберг говорит, что в Пскове хорошо прослеживается этакий «второй ярус» - жилые кварталы, отрезанные от системы общественного транспорта.

И наоборот, жители тех районов, где сходятся маршруты автобусов, перестают пользоваться личными автомобилями.

- У нас порядка 50% псковичей имеют свои автомобили, - рассказывает сотрудник ИРР Дмитрий Лебедев. - Мы зафиксировали, что 15% автовладельцев ходят пешком. И это, конечно, четко связано с общественным транспортом. Если людям удобно добираться пешком либо на автобусе, они отказываются от машины или используют ее сезонно. И если оптимизировать автобусные маршруты, мы можем увеличить число отказавшихся от машин в два раза. Каждый третий автовладелец будет пешком ходить.

Вот вам и проблема пробок.

Нагрузка на территорию. Наиболее посещаемые места.

Пока что Завеличье в представлении псковичей – место, где «живут в основном богатые» (и там же – чиновники, и там же – интеллигенция). Дальний Рижский, Коммунальная, Рокоссовского – успешный спальный район, где стремились селиться люди, поскольку рядом было много школ и детсадов, поликлиник и, главное, – автобусов. Инерция стремления на Завеличье жива до сих пор, хотя места в детсадах и школах давно закончились, а новые кварталы навсегда отрезаны от автобусов своими слишком узкими улицами. Запсковье – это неудавшийся «спальник», там живут «скорее бедные, чем богатые», уверены горожане. Не престижно, потому что неудобно, а неудобно – опять же, потому что мало автобусных маршрутов.

Там, где автобусов, считай, совсем нет, живут хулиганы, гопники, алкоголики и, хуже того, гастарбайтеры, уверены псковичи. Репутация района напрямую зависит от транспортной доступности. А от репутации в свою очередь зависит перспектива развития. Так просто в теории – и так сложно, когда доходит до практики и конкретных управленческих решений.

- Нам в свое время, когда мы начинали разрабатывать Генплан вместе с ФГУП РосНИПИ Урбанистики, необходимы были такие социологические исследования, - прокомментировала на семинаре начальник отдела генерального плана ОАО «Псковгражданпроект» Инна Смирнова, - но их не было. Ими давным-давно никто не занимался. В советское время были статуправления, откуда мы брали какие-то данные. Раньше у них была определенная тематика для развития городских территорий, объектов социальной инфраструктуры. Теперь такими темами они не занимаются, это перестало существовать.

Действующий Генплан разрабатывался в 2007-09 годах и был утвержден Псковской городской Думой в начале 2010-го. Предыдущий был создан в 1973 году. Он предполагал, например, двухуровневую развязку на перекрестке улицы Юбилейной и Рижского проспекта. Улица Кузбассой дивизии планировалась как четырехполосная магистраль – полноценный дублер Коммунальной и Рижского. Сейчас Сергей Дамберг называет Кузбасскую «очень смешной улицей» - еще бы! После пересечения с Юбилейной она вдруг исчезает, но всплывает потом где-то после Перинатального центра.

Безымянная улица, которая параллельно Юбилейной огибает гипермаркет «Империал» и выходит на Владимирскую, по словам тамошнего жителя Дамберга, «встает каждый день как Тверская, с утра в одну, вечером в другую сторону». За «Империалом» строится аквапарк, а по сути – еще один торговый центр: «Торговые площади превышают площадь аквапарка в десять раз», - рассказывает о проекте архитектор ОАО «Псковгражданпроект» Лариса Нуколова. Это значит, что весь трафик еще впереди. Но если сейчас пробки «на пустыре» – что будет после завершения строительства?

Не говоря уже о том, что по Генплану это зона Р4, рекреационная. Там, вообще-то, планировалось обустроить парк, напомнил архитектор Владимир Шуляковский. Это был единственный «зеленый шанс» на все Дальнее Завеличье. Но однажды кто-то в мэрии решил, что аквапарк в зеленой зоне – это самое то, и выделил этот участок под застройку. Ну и до свиданья, зеленая зона.

Интенсивность связей. Места проживания и работы.

А также: до свиданья, четыре полосы на Кузбассой, прощайте, автобусные остановки на Байкова и Маргелова. Жаль, что так и не встретились, детсады и школы в Рижском микрорайоне. Зато здравствуй, просторный и всегда пустой, уходящий в никуда «новый» мост им. Александра Невского! Прости, что так и не соединили тебя со столь же пустынной и широкой улицей Инженерной, но зато видишь, какие неожиданные 16-этажки вырастают у тебя за спиной.

- Свой же мост у людей, чего же им теряться… - комментирует Сергей Дамберг.

За последние десять лет немало сделано для того, чтобы целые микрорайоны Пскова уже никогда не смогли стать уютными и комфортными для жизни. Это результат не вредительства, даже не коррупции, а всего лишь непродуманных, несогласованных между собой точечных решений. Если муниципалитет не резервирует участки под объекты социальной сферы и транспортные магистрали, не отмечает «красные линии», не занимается планировками новых районов, если участки застройщикам выдаются по принципу «берите, сколько сможете освоить» - другого и ждать не стоит.

- Мне кажется, основная проблема того, о чем мы сейчас говорим, – это работа городского управления градостроительства и архитектуры, - говорит Лариса Нуколова. – Это то управление, которое должно формировать развитие города. У нас управления архитектуры нет. Нет главного архитектора, нет его команды, которая бы всем этим занималась.

Исследование ИРР доходчиво показывает, к чему приводит такая политика. Проблема в том, что в нынешней администрации города такие исследования некому даже презентовать.

Ментальная карта города.

Вообще, показательно, что комплексной градостроительной ситуацией в Пскове озабочены только социологи, причем не по заказу муниципалитета, а по собственной инициативе.

- С этим нужно что-то делать, иначе погибнет сам город, - опасается Нуколова. - Как российский город, Псков умрет не от того, что пьющий город. Он умрет как ситуация на этой земле.

- Мысль о том, что городу нужен главный архитектор, должна быть произнесена 500 раз, - резюмировал семинар 26 декабря Сергей Дамберг.

В целом для несуществующего персонажа у главного архитектора Пскова очень неплохая упоминаемость в СМИ.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

Источник: http://gubernia.pskovregion.org

Дополнительные ссылки