Светлана Василькова защищает права жителей Пустошкинского района в связи с завышением тарифов на газ

09.12.2016

Депутат Собрания депутатов Псутошкинского района пятого созыва Светлана Василькова (фракция «ЯБЛОКО») считает, что местная управляющая компания незаконно повышает плату за газоснабжение в многоквартирных жилых домах.

К Светлане Васильковой обратились жители города Пустошка с просьбой выяснить ситуацию с методикой учета потребления сжиженного газа. С конца 2014 года управляющая организация МП «Служба заказчика» Пустошкинского района производит расчет за поставку газа по неустановленным нормативам.

«Предельные розничные цены на сжиженный газ утверждены Государственным комитетом Псковской области по тарифам и энергетики в сумме 26 руб.50 коп за кг. Однако, с октября 2015 года управляющая организация производит расчет по цене 66 руб. 75 коп. за куб. Перевод сжиженного газа из килограммов в кубометры производится без указания  коэффициента средней плотности, без ссылок на нормативные акты. Произвольное изменение тарифа в одностороннем порядке управляющей организаций не предусмотрено договором управления», – сообщила депутат.

Светлана Василькова обратилась в управляющую компанию с претензионным письмом, но руководитель МП «Служба заказчика» Алексей Павлов сообщил, что такой расчет производится в связи с коэффициентом, установленным поставщиком – ООО «Облгазсервис».

Прокурор Пустошкинского района Ирина Колчева, к которой обратилась депутат, перенаправила запрос Светланы Васильковой в Государственный комитет Псковской области по тарифам и энергетике.

Председатель госкомитета Елена Пилипенко подтвердила, что предельная розничная цена на сжиженный газ составляет 26,70 руб. за килограмм, цена же за кубический метр указанного газа «госкомитетом не утверждалась». Елена Пилипенко также отметила, что вопросы разъяснения методики учета потребления сжиженного газа и контроля за правильностью, законностью и правомерностью начисления платы за коммунальные услуги «не относятся к компетенции госкомитета».

Депутата такой ответ не удовлетворил. Светлана Василькова направила обращение в Государственный комитет Псковской области по делам строительства и ЖКХ для рассмотрения по существу.