Светлана Василькова: «Такое состояние медицинской помощи трудно признать удовлетворительным»

11.04.2017

Во время работы Коллегии областного госкомитета по здравоохранению и фармации депутат Собрания депутатов Псутошкинского района пятого созыва Светлана Василькова (фракция «ЯБЛОКО»), выступила с критичной оценкой состояния медицинскойсферы региона.

Мероприятие прошло в рамках рабочего визита в Псковскую область первого заместителя Министра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна. В дискуссии приняли участие работники медицинских учреждений Псковской области, общественные деятели, губернатор Псковской области Андрей Турчак и председатель Государственного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов.

Отметим, что С. Василькова была приглашена на мероприятие как председатель общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда».

Депутат от Псковского «ЯБЛОКА» сказала следующее: «В настоящее время в нашем филиале Пустошкинской районной больницы медицинские услуги оказываются не в полном объеме. Рентгеновские снимки некачественные из-за устаревшего аппарата. Клинические анализы крови нужно возить за 60 км в Новосокольники, результативность анализов падает. Медицинские работники не в состоянии пользоваться медицинской системой Промед. По телефону к узким специалистам дозвониться невозможно. Знакомая с серьезным заболеванием несколько месяцев не может записаться на ангиографию нижних конечностей, ей говорят, что для исследования нет расходных материалов. Далее, необходим аппарат для работы гинекологического кабинета. Наши депутаты сделали запрос, Новосокольническая больница предоставила изношенный аппарат, который сразу сломался. А цена вопроса — 150 тысяч рублей. Как можно оценить такое состояние медпомощи удовлетворительным?».

Губернатор Андрей Турчак попросил Игоря Потапова выехать на место и разобраться во всех озвученных проблемах. «Вы то, что по бумажке прочитали, вы передайте это ему как запрос. Мне кажется, там и подпись стоит», - отметил он. «Да, там моя подпись», - ответила С. Василькова. «Точно ваша? А то чувствуется партийный окрас», - отметил губернатор, намекая на политическую принадлежность выступившей.

Добавим, что по итогам работы коллегии работу госкомитета по здравоохранению и фармации было решено признать удовлетворительной. По мнению Светланы Васильковой, озвученные представителями облздрава цифры «отлакированы» и не совсем соответствуют действительности. Депутат намерена и дальше в меру своих сил и полномочий контролировать вопрос здравоохранения в своем районе.