Суть действа заключается в большевистской идее переименования – Лев Шлосберг о смене названий аэропортов в рамках проекта «Великие имена России»

03.12.2018

Подведены итоги конкурса «Великие имена России» по присвоению имен известных и значимых деятелей страны аэропортам. В Псковской области по результатам открытого конкурса большинство (из нескольких тысяч) проголосовавших одобрили присвоение аэропорту Кресты в Пскове имени княгини Ольги.

Проект был организован с участием кремлевской администрации и региональных правительств. Свидетельство тому – масштабная информационная кампания. Однако наличие шумного пиара и особенно поддержки власти вызывает у значительной части общества неприятие и критику.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») отмечает, что у всех аэропортов имеется не только имя как топоним, но и специальное кодовое буквенное обозначение во множестве авиационных документов. Он надеется, что «пиаровское действо» властей не приведёт к переписыванию этих кодов, потому что это было бы «абсолютным разорением и может привести к серьёзным проблемам в организации рейсов».

Комментируя воплощение проекта в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной дозор») Лев Шлосберг сказал, что у него в первую очередь вызывает отторжение «большевистский» подход властей в замене исконного имени на новое, даже если оно великое:

«На мой взгляд, суть этого действа заключается в большевистской идее переименования. Сама по себе идея переименования, перелицевания, изъятия имени старого и присвоение имени другого – это идея, которая очень больно прошлась по нашей стране сто лет назад, когда большевики захватил власть.

Сейчас, уже в XXI веке, другие политики и даже церковные деятели ухватились за эту идею с целью занять общество фикцией. Но, кроме того, идея смены имён и табличек – это идея нигилистическая, отрицающая предшествующую историю».

По мнению депутата, проект по переименованию аэропортов был призван «заместить в общественном мнении преобладающую негативную информационную повестку года: разочарование общества в действиях властей после выборов, повышение пенсионного возраста и налогов, военные авантюры. Власть решила таким способом отвлечь людей от реальных проблем в их жизни. Но этой цели проект не достиг и не мог достичь».