Псковская область

Совпадений не обнаружено

Читатель «Псковской губернии» - про закон о «детях войны»: «Так и живём в параллельном мире»Рабочая группа по уточнению границ Моглинского лагеря сделала успокоительные для ОЭЗ «Моглино» выводы, 06.08.2014


После публикации в номере за 22 июля «Псковской губернии» материала «Особый экономический концлагерь?» [1], где рассказывалось об обращении писателя и журналиста Юрия Алексеева к врио губернатора области по поводу возможного совпадения мест массовых расстрелов времен Великой Отечественной войны и территории особой экономической зоны «Моглино», состоялось выездное совещание межведомственной рабочей группы, посвященное уточнению границ Моглинского лагеря. По словам председателя Госкомитета по охране культурного наследия Елены Яковлевой, участники выезда воочию убедились, что будущий технопарк и бывший концлагерь - это две разные площадки.

Как сообщил «ПГ» Юрий Алексеев, журналист, автор книги «Моглинский лагерь: история одной «маленькой фабрики смерти» (1941–1944)», представители региональной администрации связались с ним буквально в день выхода газеты. Хотя реакция на его обращение на сайте turchak.ru была довольно-таки скромной, в офлайне власти отнеслись к ситуации с должной серьезностью.

25 июля в Моглино выехала рабочая группа в составе председателя комитета области по охране объектов культурного наследия Елены Яковлевой, председателя комитета по молодежной политике Александра Егорова, зампредседателя комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Татьяны Кириленок, генерального директора ОАО «Особая экономическая зона ПТП «Моглино» Ольги Торбич, а также представителей Тямшанской волости Псковского района. В качестве экспертов в состав рабочей группы вошли исследователь фортификаций ХХ в. Андрей Иванов и сам Юрий Алексеев.

Встретившись около памятного знака, установленного в Моглино в память о погибших на войне, рабочая группа изучила на местности планировку лагеря, известную по показаниям в ходе допросов по расследованию злодеяний фашистов на Псковской земле. Затем участники совещания отыскали развалины дота, вокруг которого, как писал в своей книге Юрий Алексеев, со значительной долей вероятности могут находиться массовые захоронения.

«Все воочию убедились, что границы технопарка Моглино находятся на значительном расстоянии от места предполагаемого захоронения», - рассказала Елена Яковлева. По ее словам, речь идет о нескольких десятках метров.

Между бывшей территорией концлагеря и ОЭЗ сегодня располагается еще одно промышленное предприятие, где рабочая группа застала охранника, и запущенный сельскохозяйственный участок. Охранник пояснил, что соседняя земля принадлежит собственнику, проживающему в Латвийской Республике. Участок не освоен и потихоньку зарастает лесом; именно на нем и обнаружились развалины дота, возле которого следует искать места захоронения расстрелянных.

По итогам совещания было принято решение продолжить исследование проблемы. С одной стороны, комитет по делам молодежи прорабатывает вопрос организации поисковых работ и установки памятного знака на месте захоронений, с другой - администрация области будет пытаться выйти на собственника земли.

«Мы со своей стороны на основании закона о похоронном деле напомним местным властям, что им необходимо было обследовать эту территорию перед передачей под хозяйственное освоение, - говорит Елена Яковлева. - Если технопарк это сделал - тогда еще археологи этим занимались, и мы определили (достаточно точно, как теперь выяснилось), что перекрытия нет, - то вот этот участок был выделен без какого-либо обследования».

Руководство ОАО «Особая экономическая зона ППТ «Моглино» со своей стороны обещает оказывать содействие, в том числе с финансированием поисковых и мемориальных мероприятий. Параллельно будет прорабатываться идея Юрия Алексеева по организации на территории Моглино музея фашистской оккупации - это программа максимум. Как минимум рядом с ОЭЗ придется установить информационную доску, рассказывающую об истории местности в годы Великой Отечественной войны.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

1. См.: С. Прокопьева. «Особый экономический концлагерь?» // «ПГ», № 29 (701) от 22 июля - 5 августа 2014 г. 

Источник: Псковская Губерния

Дополнительные ссылки