Псковская область

Сон в зимнюю ночь

12.02.2014


Сто лет назад участников Олимпиады набирали по газетному объявлению. Четвертая (Лондонская) Олимпиада 1908 года была в самом разгаре, а в российских газетах всё еще появлялись объявления: «Ввиду того, что желательно бы было, чтобы в предстоящих состязаниях приняли участие русские спортсмэны, комитет просит сообщить - не найдутся ли среди спортивных обществ лиц, могущих принять участие в спортивных состязаниях».

 

Дмитрий Медведев получил важное правительственное задание: уснуть и видеть сны.

Что ж, кому-то, наверное, объявления всё же на глаза тогда попались, и «лица» нашлись. Иначе бы потом не появились в газетах такие вот заметки: «Нас просят сообщить, что любитель-борец г. Демин не получил поражения на Олимпийских играх в Лондоне. Он боролся всего раз и кончил в ничью».

Не получил поражения! Боролся. Не победил, но и не проиграл. Всем желаю того же.

Спустя сто лет мир спорта радикально изменился. Никакого любительства. Строгий отбор на Олимпиаду, бывает, не проходят даже чемпионы. Государство взяло на себя обязанность патронировать спорт, превратив его в часть государственной политики.

Мир «любителей-спортсмэнов» растаял, как лёд на открытом катке в жаркую псковскую зиму 2014 года.

Теперь всюду профессионалы.

Кто такой профессионал? Профессионал – это любитель. Любитель больших денег.

Открытие Олимпиады в Сочи было представлено как сон. Таков сценарий. Девочка Люба и мальчик Дима заснули и видят сны.

Девочка Люба, в смысле – Любовь, летала над стадионом, а мальчик Дима, он же - карикатурный премьер-министр Дмитрий Медведев, тихо сопел на трибуне и видел сладкий сон.

Это был не сон Медведева. Это был сон Путина.

Но Владимир Путин был занят и поэтому, как обычно, перепоручил решение очередной задачи Медведеву. Премьер-министр решал задачу «видеть сон».

Медведев с задачей справился. Вовремя уснул, вовремя проснулся. Потом, наверное, пересказал увиденное шефу. А мог не пересказывать, потому что этот сон мы тоже видели.

Первая в мире прямая трансляция президентского сна велась для трёх миллиардов человек.

Новости из олимпийского Сочи смотрятся весело. Включаешь федеральный канал, а там первым делом сообщают: «С победой российских спортсменов поздравил лично Владимир Путин».

Ещё не сказали, кто победил, но уже сказали, кто поздравил. Спортсмены лишь повод поговорить о Путине.

Лично Путин там, лично Путин здесь. Вот он лично сидит на трибуне, вот он лично пьёт пиво, вот он лично пришёл в музей…

В России слегка видоизменилось благое олимпийское пожелание: во время Олимпиады прекращаются войны.

У нас, в России, другое благое пожелание: пока идёт Олимпиада, нельзя критиковать российскую власть.

А Олимпиада у нас идёт всегда. И до, и после.

Чиновники во главе с верховным главнокомандующим используют олимпийское движение как подставку. Или как пьедестал. На самом верху стоит немолодой «спортсмэн» в красном спортивном костюме.

Путин в этом красном костюме похож на участника супрематического балета под музыку «Время, вперёд» Георгия Свиридова. Этот новоявленный красный балет показали во время открытия Олимпиады. Внушительное зрелище. Красная государственная машина. Люди-винтики, люди-тельца, эритроциты (красные кровяные тельца).

Константин Эрнст со времён «Старых песен о главном» развивал тему «золотого века», который давно закончился. Главные наши достижения действительно культурные, и они в прошлом. На кого опереться, чтобы взобраться на Олимп? На Толстого, на Чайковского. На оперу-балет.

Что может предложить современная Россия, чтобы продемонстрировать нынешние достижения? Разве что доверху заполнить чашу стадиона нефтью и насытить окружающий воздух газом. Но это было бы уже чересчур даже для супрематического балета.

Хотя имеются ещё сборники олимпийских песен. Они тоже «сонные» и вещие. Вот припев одной и песен:

Олимпиада в Сочи золото нам пророчит - 
Это наш вещий сон, Russia здесь чемпион! 
Олимпиада в Сочи, ждут нас победы точно. 
Лишь один есть закон: Russia здесь чемпион! 
(Группа «Корни» и Никола Стасюк)

В супрематическом балете под музыку «Время вперёд» Георгия Свиридова вперёд катится красная государственная машина, в которой крутятся люди-винтики, люди-кровяные тельца.

Нет, уж лучше Чайковский, Таривердиев и Артемьев.

Когда западные журналисты иронизируют по поводу чересчур серьезного открытия сочинской Олимпиады, рассказывая о том, что была создана атмосфера «XX съезда КПСС под ЛСД», то словно бы забывают, что нам всем показали всего лишь сон. Во сне так почти всегда.

Само открытие было не просто сном, а ностальгическим сном.

Путинский «золотой век» – это «добрый Сталин», «добрый Столыпин», «добрый Николай I», «добрый Пётр I». Идеальная Россия, какой её представляет маленький человечек в костюме эритроцита. Образы из «правильного» кино. Лишь один есть закон: Раша здесь чемпион!

Во время олимпийской суеты, когда важнейшее место занимают очки, голы и секунды, под шумок проще провернуть и другие делишки. Например, окончательно прекратить трансляцию телеканала «Дождь». [1] С 10 февраля 2014 года «Триколор ТВ» такую трансляцию прекратил – в том числе и в Пскове.

А на выходных невинные флешмобы в Москве в защиту «Дождя» вызвали не слишком адекватную реакцию полиции.

Люди выходили на улицу и раскрывали зонтики. Молча стояли или вполголоса произносили: «Кажется, дождь начинается». Но их начали хватать.

В полицейских протоколах писали причину задержания: «Стоял с зонтиком и давал интервью журналистам».

В России нельзя стоять? Нельзя стоять под зонтиком? Нельзя давать интервью? Можно давать интервью, но только сидя и без зонтика?

Такое ощущение, что человек с зонтиком, которого ведут в участок, – это тоже картинка из сна.

И это сон не девочки Любы.

В той же песне группы «Корни» есть слова: «Олимпийская пора, окольцована игра». Отлично. Окольцевать и выпустить на волю. Человек, который любит окольцовывать всё живое, должен оценить спетое по достоинству.

Целью олимпизма, если верить Олимпийской хартии, является «способствование созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства, становление спорта на службу гармоничного развития человека».

Устроители нынешней Олимпиады создают не мирное, а смирное общество. Разница очевидна не всем. С человеческим достоинством тоже то и дело возникают проблемы. [2]

Тот человек, чей сон нам всем показали из Сочи, исповедует принцип игры в одни ворота. Принцип состязательности в России слишком часто оказывается лишним. Конкуренты оттираются в сторону. Благоприятные условия предоставляются только «своим да нашим». Чужие здесь не ходят, не летают и не катятся. Здесь – это не на сочинской Олимпиаде, а на той Олимпиаде, уменьшительное имя которой – Липа.

Эти люди, занимаясь своей кремлёвской политикой, бесконтрольно принимают кровяной допинг. И нефтяной, и газовый. Выносливость неминуемо повышается. Но в перспективе возникают проблемы для здоровья и жизни государства. Так недолго и надорваться.

Чтобы выжить, надо научиться побеждать честно не только в спорте.

Но для начала надо проснуться.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. См.: А. Семёнов. Под любым предлогом // № 5 (677) от 5-11 февраля 2014 г.

 

Источник: http://gubernia.pskovregion.org

Дополнительные ссылки

Темы: