Псковская область

«Соколиха – это святое место, которого нельзя касаться», - Лев Шлосберг о проекте зон охраны для монумента «Ледовое побоище»

12.07.2017


В начале 11 сессии Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг призвал коллег сохранить уникальную видовую панораму вокруг горы Соколиха под Псковом.

Десять минут, отведенные регламентом для выступлений представителей фракций в начале сессии, депутат решил использовать, чтобы обратить внимание коллег на проект постановления «Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Монумент «Ледовое побоище», 1993 г.». В своем выступлении парламентарий использовал презентацию с фотографиями горы Соколиха и монумента на ней, а также уже начавшихся строительных работ. 

Публикуем текст выступления Льва Шлосберга:

«Я думаю, что среди тех, кто присутствует в этом зале, нет ни одного человека, кто хотя бы один раз не был в этом месте. Это уникальный ландшафт, эта гора является уникальным природным явлением, она сама по себе памятник природы, и так случилось, что именно на ней вместо маленькой деревни Чудская Рудница у берега Чудского озера, 25 лет назад был установлен этот монумент. Главный архитектор Псковской области Петр Бутенко лично выбирал место.

Эту точку можно назвать вершиной Пскова. Ни в самом городе, ни рядом с ним нет еще такой удивительной вершины земли, откуда можно увидеть наш с вами город во всей его красе. Дело не только в уникальности монумента, который признан объектом культурного наследия регионального значения. Дело в уникальной, абсолютно чистой панораме, которая открывается от этого монумента во все стороны света.

Вопрос не в выдающемся событии русской истории, когда в 1240-1242 году судьба России была решена под Псковом, на берегу Теплого и Чудского озер. Речь о том, как мы способны понимать состояние культурного наследия.

С этой точки мы видим с вами два ключевых объекта культурного наследия Пскова, стоящие на берегу реки Великой – это Псковский Кремль и собор Снетогорского монастыря с фресками начала 14 века, это первые фрески псковской школы, которые были созданы неизвестными мастерами в стенах только что построенного Рождественского собора. И когда мы стоим у подножия Соколихи, мы видим перед собой всю псковскую и во многом всю русскую историю. Эта точка, гора Соколиха, является связующим звеном между этими выдающимися памятниками русской культуры.

Посмотрите, какой чистый, ничем не испорченный пейзаж вокруг этого монумента. До сего момента ничья рука не дотянулась до этих полей, до этих мест. Мы сегодня видим их такими, какими их могли видеть люди много сотен лет назад. Нам нужно понимать, что этот чистый природный вид является нашим достоянием. Наша задача заключается в том, чтобы сберечь его для потомков. Сейчас здесь ничего нет, кроме памятников.

Техническим заданием на разработку проекта зон охраны было выдано указание разработать проект зон охраны до границ города Пскова, сама гора Соколиха располагается в Псковском районе. В нарушение этого задания проектирование до границ Пскова не доведено, и оно чудесным образом остановилось около земель, выкупленных в частную собственность, на которых два застройщика планируют возведение зданий высотностью до 18-ти этажей. Высота одного этажа – три метра. То есть вокруг этого уникального монумента, в зоне прямой визуальной связи могут появиться здания высотой до 50 метров, которые полностью уничтожат эту уникальную панораму.

На проектном листе показаны зоны регулирования застройки, примыкающие к уникальному ландшафту. Но в этот проект не вошли те участки земли, где застройщик планирует высотное строительство.

Свободные сейчас участки земли, где могут появиться высотные дома, неотъемлемы от памятника, их недопустимо было изымать из проектирования.

С горы Соколихи видны все градостроительные ошибки, совершенные в Пскове от жадности и коррупции. Уже сейчас с горы почти не виден Троицкий собор, он спрятан даже пятиэтажными зданиями, которые были построены не на месте. А если новые высотные дома будут построены, то мы уже не увидим с горы Соколихи ни Троицкий собор, ни Снетогорский монастырь.

Кто-то может сказать, что это глупости, просто вкусовщина, взгляд человека, которому не хочется видеть высокие благоустроенные дома в Пскове. Это не так. Наш город открыт для строительства, мы можем найти в нем значительные участки на Завеличье, в Любятово, где возможно любое высотное строительство. Но высотная стройка у Соколихи уже идет там, где ничего, кроме коттеджей, строить нельзя. Потому что возможность видеть Троицкий собор и собор Снетогорского монастыря сама по себе является культурным достоянием, является предметом охраны.

Когда на горе Соколиха ставили памятник князю Александру Невскому и его дружине, его поставили от всей страны. Но так получается, что от нашего Собрания, которое является одной восемьдесят пятой долькой парламентов России, зависит сейчас сохранение памяти и уважение к ней.

Я прошу всех депутатов очень серьезно отнестись к этому вопросу. Есть вопросы, которые решаются раз и навсегда. Природа решила этот вопрос много тысяч лет назад. За многие годы никто не застроил Соколиху, это святое место, которого нельзя касаться.  Я прошу всех об этом подумать и с максимальной ответственностью подойти к вопросу», – призвал депутат.

При обсуждении вопроса повестки дня Лев Шлосберг спросил заместителя председателя Госкомитета по культурному наследию Надежду Волову, почему подрядчик работ не выполнил проектирование по всей территории, определенной в техническом задании и оставил за границами зоны охраны земли, принадлежащие частным владельцам, на которых ими, как известно, планируется высотная жилая застройка. Лев Шлосберг задал также вопрос, усматривает ли Госкомитет по культурному наследию конфликт интересов в том, что проект зон охраны был оплачен заинтересованными в коммерческом освоении земельных участков лицами. Депутата также интересовали причины, по которым не был утвержден проект зон охраны монумента на Соколихе, разработанный в 2016 году Псковским государственным научно-производственным центром по охране памятников.

Надежда Волова сообщила, что не считает изменение территории проектирования, предусмотренной в техническом задании, нарушением, не видит конфликта интересов в частно-государственном партнерстве, а  разработанный НПЦ проект зон охраны Соколихи был отвергнут экспертами, которые сочли территорию зоны охраны избыточной для памятника.

Председатель областного Собрания Александр Котов отказал в возможности выступить перед депутатами председателю Псковского областного отделения ВООПИиК архитектору-реставратору Андрею Лебедеву и заместителю председателя общественного совета при Госкомитете по охране объектов культурного наследия Наталье Беляевой.

Депутаты-предприниматели от «Единой России» выступили в поддержку проекта зон охраны, заявив о законности проекта и важности того, что в него вложены средства частного инвестора.

Депутаты от КПРФ поддержали позицию Льва Шлосберга.

В итоге 32 депутата поддержали проект, 4 парламентария проголосовали против, 7  депутатов не голосовали.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Дополнительные ссылки

Темы: