Согласительная комиссия по бюджету поддержала предложение Льва Шлосберга о федеральном финансировании лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями

21.12.2016

При обсуждении поправок и предложений в проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» члены согласительной комиссии обсудили вопрос финансирования лекарственного обеспечения людей с орфанными (редкими) заболеваниями.

При обсуждении поправок и предложений в проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» члены согласительной комиссии обсудили вопрос финансирования лекарственного обеспечения людей с орфанными (редкими) заболеваниями.

В сентябре Псковский городской суд вынес решение о взыскании средств на дорогостоящие лекарственные препараты для двоих больных в размере 59 млн 300 тысяч рублей. Председатель государственного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов пояснил, что всего в Псковской области проживают 106 человек с редкими заболеваниями, в 2015 году на их лечение были выделены средства из федерального бюджета, в 2016 году – нет.

Для 6 человек необходимо приобретать самый дорогой препарат, стоимость которого на год на одного человека составляет порядка 20 млн рублей. На 2017 год фактически на все льготное лекарственное обеспечение (включая покупку лекарственных препаратов) в бюджете области предусмотрено 538 млн рублей. Этого хватит примерно на полгода.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг напомнил, что в настоящее время в регионе проживает 112 человек (в том числе 61 ребенок), которые имеют право на лекарственное обеспечение за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации на основании ст. 44 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» для лечения жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению длительности жизни или к инвалидности.

Для обеспечения потребности этих больных необходимо потратить из бюджета области 244,67 млн руб., по состоянию на 1 ноября затраты составили только 75,48 млн руб., - сообщил участникам заседания Лев Шлосберг.

Число таких больных растет. Прогноз на 2017 г. насчитывает уже 144 человека, в том числе 81 ребенок.

Напомним, 30 ноября Лев Шлосберг обратился (http://shlosberg.ru/?novosti=342) к заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец, с мотивированным предложением (http://shlosberg.ru/?zaprosy_deputata=245): вопрос финансирования лекарственного обеспечения пациентов, страдающих орфанными заболеваниями, необходимо решать на федеральном уровне (с передачей полномочий), с использованием средств федерального бюджета.

Госкомитет по здравоохранению и фармации Псковской области также считает, что ситуацию можно изменить только с помощью передачи полномочий по лекарственному обеспечению таких больных на федеральный уровень и выделения целевого финансирования, поскольку общей суммы предусмотренных бюджетом области расходов на льготное лекарственное обеспечение катастрофически не хватает.

Лев Шлосберг предложил коллегам по Собранию направить собственное обращение в Федеральное Собрание и правительство РФ, а также подготовить проект обращения Парламентерской Ассоциацию Северо-Запада России к федеральным органам власти, чтобы заявить инициативу всех входящих в неё регионов по необходимым изменениям в федеральном законодательстве.

«Это тот случай, когда обращаться нужно всем. У нас есть 6 месяцев, чтобы предпринять действия и добиться решения задачи», - добавил он.