Псковская область

Смена председателя Псковского облизбиркома: согласны все, кроме «Яблока»

31.12.2019


В Избирательной комиссии Псковской области произошла досрочная смена председателя.

9 декабря действующий председатель избирательной комиссии Михаил Иванов подал заявление об отставке с должности председателя и заявление о сложении полномочий члена комиссии с правом решающего голоса от Псковского областного Собрания депутатов (он был избран им в 2016 году, возглавил избирком в конце 2017 года, и ранее уже был председателем избирательной комиссии области).

Вслед за этим написал заявление о сложении полномочий члена избирательной комиссии с правом решающего голоса (по квоте Центральной избирательной комиссии РФ) заместитель губернатора Николай Цветков (24 декабря он подал также заявление об отставке с государственной должности).

19 декабря отставка Михаила Иванова была принята Избирательной комиссией Псковской области.

Вечером 19 декабря Бюро регионального совета Псковского регионального отделения партии «Яблоко» выдвинуло члена Избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса от «Яблока» Елену Маятникову на должность председателя Избирательной комиссии.

20 декабря Елена Маятникова направила соответствующий пакет документов в ЦИК РФ. 23 декабря член ЦИК РФ с правом решающего голоса Александр Кинев внёс ее кандидатуру для рассмотрения на заседании ЦИК для согласования.

Одновременно в ЦИК была представлена для согласования кандидатура Игоря Сопова – политтехнолога группы Александра Серавина, организатора избирательной кампании действующего губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. За несколько дней перед этим Игорь Сопов был назначен членом Избирательной комиссии Псковской области по квоте ЦИК РФ, только что освобожденной Николаем Цветковым.

24 и 25 декабря в ЦИК РФ прошли встречи претендентов с членами ЦИК, в том числе рабочее совещание, на котором кандидатам были заданы вопросы.

25 декабря на пленарном заседании Центральной избирательной комиссии был рассмотрен вопрос о согласовании кандидатур на должность председателя Избирательной комиссии Псковской области.

Выступая перед членами ЦИК, Елена Маятникова сказала: «Моим приоритетом всегда было и будет соблюдение стабильности и профессионализма в работе Избирательной комиссии – вне зависимости от статуса, в котором я буду в ней участвовать – председателя или рядового члена. Должность председателя позволит мне использовать организационно-распорядительные инструменты, которые присущи этой должности, для защиты членов избирательных комиссий от манипулирования, сознательного или бессознательного, и для соблюдения законодательства».

Елена Маятникова также подтвердила в ответ на вопрос члена ЦИК РФ от «Справедливой России» Николая Левичева, что оформляла особое мнение при подписании протокола Избирательной комиссии по результатам выборов президента РФ на территории Псковской области, так как снижение численности избирателей перед этими выборами происходило в три раза более высокими темпами, чем в обычное время, и Елена Маятникова получила личное подтверждение исключения избирателя из списка по обращению гражданина в день голосования.

После обсуждения по итогам рейтингового голосования 14 из 15 членов ЦИК высказались за согласование на должность председателя Избирательной комиссии Псковской области Игоря Сопова (против проголосовал Александр Кинев), 4 из 15 поддержали согласование Елены Маятниковой (Элла Памфилова, Александр Кинев, Евгений Колюшин и Николай Левичев).

27 декабря на заседании Избирательной комиссии Псковской области кандидатуру Игоря Сопова поддержали 12 членов комиссии с правом решающего голоса, против проголосовал 1 член комиссии (Елена Маятникова). Таким образом, все политические партии, представленные в Псковском областном Собрании, кроме «Яблока», согласились с новым назначением.

Обращаясь через систему конференц-связи к только что избранному председателю Избирательной комиссии после завершения тайного голосования, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев сказал: «Вы получили поддержку всех членов избирательной комиссии, кроме одного. Возможно, у других членов комиссии также были сомнения в вашей поддержке, но они их преодолели, а один член комиссии эти сомнения не преодолел. Вам предстоит работать так, чтобы сомнения этого члена комиссии развеять».

Накануне, 24 декабря, на 38-й сессии Псковского областного Собрания депутаты рассматривали вопрос о досрочном прекращении полномочий члена избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса и ее бывшего председателя Михаила Иванова.

Комментируя сложившуюся ситуацию, депутат Лев Шлосберг (фракция «Яблоко») обратил внимание, что иногда участники выборов бывают недовольны их результатом и в такой ситуации есть два способа отреагировать на это, первый – лучше работать, другой – изменить состав избирательной комиссии. Депутат отметил: «Сейчас в Псковской области на глазах у нас с вами появляется новый политический водораздел. Он проходит не между политическими партиями, а между людьми, которые всю жизнь или большую часть жизни прожили и проработали в Псковской области, и людьми, которые сюда приехали в командировку».

Депутат напомнил, что бывший председатель Избирательной комиссии Псковской области Михаил Иванов принадлежит к известной семье (его отец Александр Степанович Иванов – Герой Советского Союза, летчик-штурман, в Пскове установлена мемориальная доска в его честь).

При этом, будучи известным человеком, Михаил Иванов узнал о своём желании покинуть занимаемую должность от другого человека.

По мнению Льва Шлосберга, если политическая система Псковской области будет строиться на принципах, когда одни люди узнают о своем желании от других людей, то ничего прочного построить не получится: «Подобного рода действия являются публичным неуважением к жителям Псковской области, ко всем, вне зависимости от того, в каких партиях мы состоим, за какие партии и кандидатов голосуем и даже вообще участвуем мы в выборах или не участвуем. Потому что это вопрос уважения к людям как таковой. Отставка, которую мы сейчас рассматриваем, – это моя личная оценка – является недобровольной. Это означает то, что в Псковской области наступили крайне неприятные политические времена».

Лев Шлосберг призвал коллег сделать всё возможное, чтобы такие времена не закончились чем-то худшим, чем отставка должностных лиц. Он заявил, что фракция «Яблоко» проголосует против удовлетворения заявления Михаила Иванова о сложении полномочий, потому что «за пять минут до написания этого заявления он не знал о том, что собирается в отставку».

Против удовлетворения заявления Михаила Иванова о сложении полномочий члена Избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса выступили три депутата (Лев Шлосберг, Артур Гайдук и Всеволод Козловский), поддержали отставку – 32, не голосовали – 9.

Напомним, в сентябре этого года три кандидата от Псковского «Яблока» выиграли выборы глав районов Псковской области: Софья Пугачева (Новоржевский район), Светлана Василькова (Пустошкинский район) и Михаил Шауркин (Дновский район). На дополнительных выборах депутата Псковского областного Собрания победил Артур Гайдук, а депутатом Собрания депутатов Дновского района был избран Денис Тимофеев.

Комментируя экстренную смену председателя Псковского облизбиркома и борьбу «Яблока» за эту должность, Лев Шлосберг сказал: «Мы понимаем, что такого рода кадровые решения заранее согласовываются в другом здании на другой улице в Москве, и это сегодня – политическая реальность. Но это – не повод для того, чтобы отказаться от борьбы.

Принципиально важно публично не согласиться с таким положением дел, когда председателя избиркома отправляют в недобровольную отставку, а на его место приходит политтехнолог губернатора, только что введенный в состав избирательной комиссии. Такой стиль показывает, что власти готовятся не к улучшению работы избирательной системы, а к постановке этой системы под свой полный контроль.

Ещё более важно публично заявить альтернативу такому подходу, что и было сделано нами. Формально решение ЦИК не позволило Елене Маятниковой претендовать на должность председателя, но альтернатива была представлена профессионально и достойно. Это – шаг к усилению команды Псковского «Яблока» и лично Елены Маятниковой как члена Избирательной комиссии Псковской области от «Яблока», и это шаг в защиту прав избирателей, защиту честных выборов».

Автор: Пресс-центр псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: