Псковская область

Следственное управление Следственного комитета по Карелии сообщило Льву Шлосбергу, что Ильдара Дадина никто не пытал

27.01.2017


 

Следственное управление Следственного комитета России по Республике Карелия ответило на обращение депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (фракция «ЯБЛОКО») с требованием расследовать опубликованные в средствах массовой информации сведения о насилии, в том числе пытках и угрозах убийством, примененном в отношении заключенного Ильдара Дадина сотрудниками и руководством Исправительной колонии № 7 УФСИН России по Республике Карелия» (г. Сегежа).

Обращение с требованием о расследовании было направлено депутатом на имя руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина 15 ноября 2016 года. СК России переправил обращение для рассмотрения в Следственное управление по Республике Карелия.

В ответе, подписанном руководителем отдела процессуального контроля СУ СК Карелии, полковником юстиции Артуром Климуком, сообщается, что «в связи с распространенными в средствах массовой информации сведениями о применении в отношении Дадина И. И. насилия и совершения в отношении него иных противоправных действий должностными лицами ИК-7 в следственном отделе по городу Сегежа следственного управления инициировано проведение уголовно-процессуальной проверки».

Следственное управление СК России по Республике Карелия считает, что «все обстоятельства об указанных в информации, как совершение противоправных действий должностными лицами учреждения в отношении Дадина И. И., тщательно проверены. Проведен весь комплекс возможных проверочных мероприятий, предусмотренных ч. 1 ст. 144 УПК РФ, включая проведение необходимых судебно-медицинских экспертиз, изъятие документов и видеозаписей, их осмотры. В ходе процессуальной проверки обеспечено право на получение Дадиным И. И. юридической помощи – участие адвокатов».

СУ СК по Республике Карелия пришел к выводу, что «совершение преступлений должностными лицами ИК-7 в отношении Дадина И. И. по результатам проведенной процессуальной проверки не нашло подтверждение, в связи с чем 30.11.2016 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», при этом «законность и обоснованность принятого процессуального решения следственным управлением и прокурором проверены».

 


Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

 

При этом 5 декабря Ильдар Дадин, по официальной версии, «в целях обеспечения его безопасности», без уведомления родных и адвокатов, был этапирован из Сегежской колонии, как  выяснилось только 8 января, на Алтай, и находится сейчас там в ИК № 5. Дадин подал ходатайство о возвращении его в Сегежскую колонию, так как, по его словам, только после его жалоб в колонии прекратились издевательства над заключенными, и его там присутствие гарантировало соблюдение прав других заключенных.

Ильдар Дадин стал первым в России осужденным к лишению свободы по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ – за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий В декабре 2015 года Басманный суд Москвы признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии, в дальнейшем Московский городской суд сократил срок до двух с половиной лет.

24 января Конституционный суд России (Санкт-Петербург) начал рассмотрение жалобы Ильдара Дадина на соответствие статьи 212.1 УК РФ Конституции Российской Федерации.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: